Баница, кукис, кашкавал, кисело мляко...

добавить в избранное
Баница, кукис, кашкавал, кисело мляко...
30 декабря 2015, 08:49, sablon

Слова в названии статьи сплошь незнакомые, но при "употреблении" внутрь очень вкусные.

 

 

Каждое утро вместо зарядки я шел в ближайшую пекарню на бульваре Сливница (Варна), покупал три круассана и упаковочку кисело мляко на завтрак.

В любое время дня очередь не менее десяти человек, но движется очень быстро. Две девушки за прилавком, юноша на подхвате, успевают обслужить любителей мучного за пять-семь минут.

В первый или второй визит, уже не помню, прошелся вдоль прилавка с фотоаппаратом, и снимал до тех пор, пока не попросили прекратить это безобразие.

 

На витрине выложена традиционная и популярная болгарская выпечка, к которой за коротое время привыкаешь как к наркотику.


Любимое блюдо болгар баница – слоёный пирог. Как водится, у каждой хозяйки свой рецепт и вдохновение, но самый распространенный – с яйцами и брынзой. Остальное, плоды фантазии: тыква со шпинатом, капуста с луком, мясо с рисом, что есть под рукой.

 

Все любители кисломолочных продуктов придут в восторг от вкуса кисело мляко, болгарского йогурта. Оно удивительно похоже на мацони, и отлично сочетается с любой выпечкой, добавляется в тесто и суп таратор.

Кое-что понятно без перевода

 

 

Кстати, кашкавал, часто присутствующий во многих болгарских блюдах - овечий полутвердый сыр с характерным ароматом и привкусом

 

 

 

 

Овсяное печенье, вкусное, в отличие от привычного нам, не такое жирное

Напомню, что курс 1 лева два года назад составлял примерно 20 рублей. Стакан кисело мляко стоил от 0.7 до 1.0 лева и чуть выше. Несложно подсчитать стоимость завтрака.

 

Sablon, для Кавикома и кавикомовцев, с вкусными поздравлениями к Новому году!

Фото автора

Добавить комментарий
 
+1
34
-1
 
Просмотров 1471 Комментариев 46
Комментарии (46)
30 декабря 2015, 09:49 #

Саблон, я не думал, что ты нстолько жесток.  Вроде и завтрак был недавно, но смотреть на это спокойно нельзя.)))))))))))))

 
+1
6
-1
 
30 декабря 2015, 11:14 #

Ладно смотреть, а почувствовать запах, не имея возможности вкусить?

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 09:50 #

Вкусно!  К сожалению, по рассказам знакомых и родственников, сегодняшняя Болгария напоминает наши деревни - на улицах одни старики пенсионеры, молодежь приезжает на выходные и праздники - у нас из города, у них из Европы.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 11:25 #

В Болгарии плохо с работой. Многие из них, как и прибалты, летают на заработки в Англию. Билеты на самолет стоят дешево, так и мотаются туда-сюда.

image 

Так скромно митингуют болгары за работу в Болгарии. Несколько полицейских сопровождают толпу, все чинно и безобидно.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 10:01 #

"Похоже на мацони..."

А мацони - цэ кефир и ничего более.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 11:13 #

Атом, мацони не кефир. Вкус кисломолочных, как я понимаю, зависит от вида закваски. И потому он очень близко стоит к кисело мляко. Кефир я пил во многих городах и везде он разный! Смотрю недавно в Европе появился катык. Его я помню с детства, но по Башкирии. Замечательный напиток. Но, когда речь заходит о кислом молоке, всегда вспоминаю кумыс. Лучше ничего в жизни не пил.

 
+1
1
-1
 
30 декабря 2015, 12:49 #

Уж мацони я достаточно попил, вот цену точно не помню (35 или 40 копеек за литровую бутылку), горячий лаваш стоил 30 копеек, вкуснятина!

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 13:13 #

Прекратите! Это не возможно читать, желудок вопрошает пищи незапланированной!)))) 

 
+1
6
-1
 
30 декабря 2015, 13:17 #

Уговорили, пойду на кухню тефтелек пожую, пока горячие...;-(

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 13:27 #

Неее тефтельками меня не проймешь. Эхххх а у меня гусачек маринуется, а завта как зажарится в импортном жарочном шкафу))) , да с яблоками и черносливом))) 

 
+1
10
-1
 
30 декабря 2015, 13:31 #

Эх а мне гусачка не обламилось, придётся довольствоваться индоуткой

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 13:33 #

Ну почти гусь!)))

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 13:38 #

А какой новый год без сала и холодца?

 
+1
5
-1
 
30 декабря 2015, 13:41 #

Вчера холодец был сделан, вернее правильнее назвать заливное, что б был прозрачный как слеза и обязательно со свинными ушами.))) 

 
+1
5
-1
 
30 декабря 2015, 15:48 #

У меня и сало подошло к празднику!

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 15:53 #

Мдя. И только Чуев будет жрать красную икру столовой ложкой.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 15:55 #

Да фиг тебе, размечтался

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 15:56 #

Вот не согласился ты Гавриила ехать на Север. А то бы тоже жрал.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:01 #

Мне с Магадана привезли правда я половина уже съел:-[

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:02 #

Дык тебе на скольких делить-то пришлось? Хоть на одну чайную ложечку осталось?

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:07 #

Побольше, грамм 400

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:08 #

На всех.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:10 #

Чёй то на всех на меня, так что в принцыпе 0.7 хватит закусить))

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:50 #

Делиться надо, как говаривал Лифшиц... Икрой - тоже!  Вспомнилась история. Однажды мои заказчики, приехавшие с севера, поставили мне в знак благодарности пиалу с красной икрой. Во мне боролись разные чувства. Одно говорило: можно есть все, раз поставили, другое шептало: скромнее надо быть, скромнее... Так и оставил половину порции. Много лет жалею!

 
+1
6
-1
 
30 декабря 2015, 16:53 #

Вот поделюсь, а вдруг потом всю жизнь жалеть буду

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 16:53 #

Есть надо всё!

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 17:15 #

 " Скромность - путь к забвению" 

 
+1
1
-1
 
30 декабря 2015, 19:31 #

По поводу делёжки, то это бренд Усманова и линия жизни - главная. Потому и первый в Форбосе.

Заказчики и с какого севера ? Фантазии одолевают или ... ?

Зря не сожрал. )))

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 21:11 #

Есть люди, на вопросы которых не отвечаю. Объясняю: западло! Приходится поступиться принципами, и перейти на феню, иначе вопрошатели не поймут.

 
+1
1
-1
 
30 декабря 2015, 18:10 #

Ты так торжественно заявляешь об икре, как будто поесть ее это придел мечтаний.))) 

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 20:43 #

Посадили в зоопарке медведя в клетке прямо напротив бегемота. Медведь целый день не моргая смотрит на бегемота . Бегемот не выдержал и спрашивает:
- Чё это ты, Миша, так уставился на меня. Прямо как-то неудобно.
- Вот смотрю я на тебя и завидую- твоим бы рылом да медку хряпнуть.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 21:22 #

У него так и ничем ужо не перешибёшь. Гены, однако.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 12:41 #

Захлебнулась слюной.

 
+1
5
-1
 
30 декабря 2015, 13:12 #

Я прям запах почувствовала! Спасибо! Очень вкусная статья! 

И что примечательно вся выпечка на вид как домашняя. Нет этих одинаковых булочек наштампованных по сантиметрам и все как одна. А такие они домашние и кривенькие слегка. 

 
+1
5
-1
 
30 декабря 2015, 15:55 #

Что удивительно, там умеют при потоке и конвейере делать выпечку, приближенную по вкусу к домашней. У нас над рынком "Юбилейный" клубятся запахи перегоревшего подсолнечного масла. Взрослые и дети запихивают в себя что-то, по форме напоминающее чебуреки, сказать, что я очень жалею их желудки - ничего не сказать!   

 
+1
2
-1
 
30 декабря 2015, 18:15 #

На Юбилейном в павильоне есть Блинная и там мальчик всегда так щедро делает эти блины, я когда была в интересном положении то меня туда так и тянуло и иногда позволяла себе покишкоблудить этими блинищами))) 

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 21:06 #

Блины, фаршированные красной икрой, белой/красной рыбой - это блины , вкус списфисский!

 
+1
1
-1
 
30 декабря 2015, 22:01 #

Ну про икру +блины можно рассказывать бесконечно...))) 

 
+1
5
-1
 
30 декабря 2015, 22:03 #

Ежели один раз в году давали попробовать. ))))

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 14:40 #

Кушать так захотелось, а ведь всё на Новый год(

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2015, 17:13 #

Вот так, от изумительных путешествий по роскошным паркам, вдоль красивых строений с заходом в стильные апартаменты, приблизились к праздничному застолью с изыскаными салатами и потрясающей выпечкой.


С наступающим Новым Годом, мои новые знакомые!!! Желаю вам, всем без исключения, здоровья, успехов, благополучия и приятных обретений!


Провожая уходящий год, не забудьте поблагодарить его за жизнь с рассветами и закатами, за солнце и ветер, за шум дождя и мягкий шорох падающего снега, и еще за опыт - любой...


Счастья вам в новом году!!!

 
+1
15
-1
 
30 декабря 2015, 21:08 #

Спасибо за добрые слова, думаю, к вам присоединятся все новые знакомые! Новыйх друзей, идей, статей!

 
+1
7
-1
 
2 января 2016, 23:20 #

Эх, меня бы туда, на эти булочки!!! И от кисела мляка не отказалась бы, тем более, по вкусу похожего на мацони.Пойду, пошукаю  у господ армян закваску и сделаю мацони.М-м-м, цимес!!!

 
+1
0
-1
 
3 января 2016, 10:03 #

Закваску можно сделать из самого мацони, добавил молока и через сутки можно употреблять. Еще в суперах продается отдельно "Закваска" для тех же целей, но вкус другой. 

 
+1
0
-1
 
3 января 2016, 14:19 #

это я знаю.Но мои "добрые" домочадцы нечаянно изничтожили закваску

 
+1
0
-1
 
3 января 2016, 16:01 #

Повторить! Кстати, появился в продаже и катык, в таких же баночках как мацони. Пока не пробовал, боюсь разочароваться. Много его пил в Башкирии, замечательная штука. Из бутылки не течет, а вываливается пластами!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии