Слова в названии статьи сплошь незнакомые, но при "употреблении" внутрь очень вкусные.
Каждое утро вместо зарядки я шел в ближайшую пекарню на бульваре Сливница (Варна), покупал три круассана и упаковочку кисело мляко на завтрак.
В любое время дня очередь не менее десяти человек, но движется очень быстро. Две девушки за прилавком, юноша на подхвате, успевают обслужить любителей мучного за пять-семь минут.
В первый или второй визит, уже не помню, прошелся вдоль прилавка с фотоаппаратом, и снимал до тех пор, пока не попросили прекратить это безобразие.
На витрине выложена традиционная и популярная болгарская выпечка, к которой за коротое время привыкаешь как к наркотику.
Любимое блюдо болгар баница – слоёный пирог. Как водится, у каждой хозяйки свой рецепт и вдохновение, но самый распространенный – с яйцами и брынзой. Остальное, плоды фантазии: тыква со шпинатом, капуста с луком, мясо с рисом, что есть под рукой.
Все любители кисломолочных продуктов придут в восторг от вкуса кисело мляко, болгарского йогурта. Оно удивительно похоже на мацони, и отлично сочетается с любой выпечкой, добавляется в тесто и суп таратор.
Кое-что понятно без перевода
Кстати, кашкавал, часто присутствующий во многих болгарских блюдах - овечий полутвердый сыр с характерным ароматом и привкусом
Овсяное печенье, вкусное, в отличие от привычного нам, не такое жирное
Напомню, что курс 1 лева два года назад составлял примерно 20 рублей. Стакан кисело мляко стоил от 0.7 до 1.0 лева и чуть выше. Несложно подсчитать стоимость завтрака.
Sablon, для Кавикома и кавикомовцев, с вкусными поздравлениями к Новому году!
Фото автора
Саблон, я не думал, что ты нстолько жесток. Вроде и завтрак был недавно, но смотреть на это спокойно нельзя.)))))))))))))
Ладно смотреть, а почувствовать запах, не имея возможности вкусить?
Вкусно! К сожалению, по рассказам знакомых и родственников, сегодняшняя Болгария напоминает наши деревни - на улицах одни старики пенсионеры, молодежь приезжает на выходные и праздники - у нас из города, у них из Европы.
В Болгарии плохо с работой. Многие из них, как и прибалты, летают на заработки в Англию. Билеты на самолет стоят дешево, так и мотаются туда-сюда.
Так скромно митингуют болгары за работу в Болгарии. Несколько полицейских сопровождают толпу, все чинно и безобидно.
"Похоже на мацони..."
А мацони - цэ кефир и ничего более.
Атом, мацони не кефир. Вкус кисломолочных, как я понимаю, зависит от вида закваски. И потому он очень близко стоит к кисело мляко. Кефир я пил во многих городах и везде он разный! Смотрю недавно в Европе появился катык. Его я помню с детства, но по Башкирии. Замечательный напиток. Но, когда речь заходит о кислом молоке, всегда вспоминаю кумыс. Лучше ничего в жизни не пил.
Уж мацони я достаточно попил, вот цену точно не помню (35 или 40 копеек за литровую бутылку), горячий лаваш стоил 30 копеек, вкуснятина!
Прекратите! Это не возможно читать, желудок вопрошает пищи незапланированной!))))
Уговорили, пойду на кухню тефтелек пожую, пока горячие...
Неее тефтельками меня не проймешь. Эхххх а у меня гусачек маринуется, а завта как зажарится в импортном жарочном шкафу))) , да с яблоками и черносливом)))
Эх а мне гусачка не обламилось, придётся довольствоваться индоуткой
Ну почти гусь!)))
А какой новый год без сала и холодца?
Вчера холодец был сделан, вернее правильнее назвать заливное, что б был прозрачный как слеза и обязательно со свинными ушами.)))
У меня и сало подошло к празднику!
Мдя. И только Чуев будет жрать красную икру столовой ложкой.
Да фиг тебе, размечтался
Вот не согласился ты Гавриила ехать на Север. А то бы тоже жрал.
Мне с Магадана привезли правда я половина уже съел
Дык тебе на скольких делить-то пришлось? Хоть на одну чайную ложечку осталось?
Побольше, грамм 400
На всех.
Чёй то на всех на меня, так что в принцыпе 0.7 хватит закусить))
Делиться надо, как говаривал Лифшиц... Икрой - тоже! Вспомнилась история. Однажды мои заказчики, приехавшие с севера, поставили мне в знак благодарности пиалу с красной икрой. Во мне боролись разные чувства. Одно говорило: можно есть все, раз поставили, другое шептало: скромнее надо быть, скромнее... Так и оставил половину порции. Много лет жалею!
Вот поделюсь, а вдруг потом всю жизнь жалеть буду
Есть надо всё!
" Скромность - путь к забвению"
По поводу делёжки, то это бренд Усманова и линия жизни - главная. Потому и первый в Форбосе.
Заказчики и с какого севера ? Фантазии одолевают или ... ?
Зря не сожрал. )))
Есть люди, на вопросы которых не отвечаю. Объясняю: западло! Приходится поступиться принципами, и перейти на феню, иначе вопрошатели не поймут.
Ты так торжественно заявляешь об икре, как будто поесть ее это придел мечтаний.)))
Посадили в зоопарке медведя в клетке прямо напротив бегемота. Медведь целый день не моргая смотрит на бегемота . Бегемот не выдержал и спрашивает:
- Чё это ты, Миша, так уставился на меня. Прямо как-то неудобно.
- Вот смотрю я на тебя и завидую- твоим бы рылом да медку хряпнуть.
У него так и ничем ужо не перешибёшь. Гены, однако.
Захлебнулась слюной.
Я прям запах почувствовала! Спасибо! Очень вкусная статья!
И что примечательно вся выпечка на вид как домашняя. Нет этих одинаковых булочек наштампованных по сантиметрам и все как одна. А такие они домашние и кривенькие слегка.
Что удивительно, там умеют при потоке и конвейере делать выпечку, приближенную по вкусу к домашней. У нас над рынком "Юбилейный" клубятся запахи перегоревшего подсолнечного масла. Взрослые и дети запихивают в себя что-то, по форме напоминающее чебуреки, сказать, что я очень жалею их желудки - ничего не сказать!
На Юбилейном в павильоне есть Блинная и там мальчик всегда так щедро делает эти блины, я когда была в интересном положении то меня туда так и тянуло и иногда позволяла себе покишкоблудить этими блинищами)))
Блины, фаршированные красной икрой, белой/красной рыбой - это блины , вкус списфисский!
Ну про икру +блины можно рассказывать бесконечно...)))
Ежели один раз в году давали попробовать. ))))
Кушать так захотелось, а ведь всё на Новый год(
Вот так, от изумительных путешествий по роскошным паркам, вдоль красивых строений с заходом в стильные апартаменты, приблизились к праздничному застолью с изыскаными салатами и потрясающей выпечкой.
С наступающим Новым Годом, мои новые знакомые!!! Желаю вам, всем без исключения, здоровья, успехов, благополучия и приятных обретений!
Провожая уходящий год, не забудьте поблагодарить его за жизнь с рассветами и закатами, за солнце и ветер, за шум дождя и мягкий шорох падающего снега, и еще за опыт - любой...
Счастья вам в новом году!!!
Спасибо за добрые слова, думаю, к вам присоединятся все новые знакомые! Новыйх друзей, идей, статей!
Эх, меня бы туда, на эти булочки!!! И от кисела мляка не отказалась бы, тем более, по вкусу похожего на мацони.Пойду, пошукаю у господ армян закваску и сделаю мацони.М-м-м, цимес!!!
Закваску можно сделать из самого мацони, добавил молока и через сутки можно употреблять. Еще в суперах продается отдельно "Закваска" для тех же целей, но вкус другой.
это я знаю.Но мои "добрые" домочадцы нечаянно изничтожили закваску
Повторить! Кстати, появился в продаже и катык, в таких же баночках как мацони. Пока не пробовал, боюсь разочароваться. Много его пил в Башкирии, замечательная штука. Из бутылки не течет, а вываливается пластами!