О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло

добавить в избранное
О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло
4 мая 2016, 09:14, 1908Orenbor

История освоения отечества от Оскола и до места, откуда начинается день на земле нашей

О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло.

   Как и обещал Саблону, благодаря Elcher и Шаля, хочу поделиться историей о том, как однодворцы села Архангельского (Горнее) пытались освоить Сибирь и, что из этого вышло.

   В августе 1822 году в ходе административной реформы М. М. Сперанского была образована Омская область. Для освоения новых земель требовалось свободное население. Таким населением могли стать и стали однодворцы. На Черноземье, обустроенным черкасами и служивыми людьми (казаками, стрельцами и боярскими детьми – в последующем однодворцами) уже не хватало земли, полученные земли, в вотчину, в ходе 18 века для разросшихся семей были малы. До реформы графа Киселева П.Д. еще оставалось более 20 лет, а до реформы 1861 и того более. В Нижнедевицком уезде в середине XIX века, по статистике, составленной офицерами генерального штаба, мужское население превышало женское (Материалы для географии и статистики России, составленные офицерами генерального штаба. Воронежская губерния. Михалевичь. 1862 г., том 4), что также способствовало переселению на новые земли – далекую, загадочную и богатую Сибирь.

   В основном наделы однодворцев не превышали 8 десятин на душу, в то время как на новых землях можно было получить надел в 15 десятин, а то и более, при этом с опорой на помощь и поддержку, оказываемую государством при переселении, однако, правительство в одних случаях шло на это, в других запрещало переселение.

   Переселение происходило по определенному сценарию, от охочих людей наряжался разведчик, снабжался провиантом и средствами и направлялся на поиск свободных земель за Урал-камнем в Сибири, найдя пристанище договаривался с представителями местной власти о размещении поселян, пославших его, подписывалось соглашение, и через прошение Царю-батюшке, через Государственный Совет и комитетом Министров, с величайшего дозволения и по благословлению селились на новых землях. На новом месте давалась отсрочка от призыва на рекрутскую службу и выплату налогов, и как повелось в старые времена на Руси жили общиной.

   Вот так и в 1826 году Староскольцы (Закотельного стана, с 1779 Нижнедевицкой округи Воронежского наместничества) из села Архангельского (Горнее тож) собрались на переселение.

Доверенный Топоров Василий Яковлевич от однодворцев разных селений Нижнедевицкого и от войсковых жителей Землянского уезда Воронежской губернии подал Покорнейшее прошение Министру Финансов Воронежской губернии по ходатайству о переселении их в Омскую Область (РГИА фонд 379 опись 1 дело 733) 14 июня 1826 года:

   «По утеснению в жительствах наших для производства хлебопашества земель, сенных покосов и прочих крестьянских угодий, доверители мои в числе 949 душ, уполномочили меня в 1824 году для приискания под поселение в Сибирских губерниях пустопорожних мест. По поводу чего по прибытии моем в Омскую область, дозволено было мне в числе прочих осмотреть места в Петропавловском округе вверх по реке Ишиму лежащие. И избрал я под поселение 949 душ места при устье речек Бурлуки и Багиник, впадающих в реку Ишим и при озере Теренкуль от редута Новоникольского в ста верстах лежащие и от озера Теренкуль в 50 верстах и по обе стороны речки Бурлука вверх по оной. Окончив сие дело я в начале 1825 года, с данным мне от Петропавловского окружного управления свидетельством отправился в свое местожительство, где многие изъявившие желание о переселении продали домы свои, а я вернулся в Петропавловск, где был извещен, что в Киргизские степи к отводу мест не разрешены.

Оставшись в таковой нерешительности с доверителями моими, которые, распродав дома, скитаются по подворьям и семейства их в нужде страдают, не видя конца настоящего водворения, а потому прошу принять на благорассмотрение сие мое прошение и не оставить рассмотрением.

К сему прошению вместо однодворца Василия Топорова по неимению его грамоте отставной унтер-офицер Иван Пятов руку приложил. 30 апреля 1826 года»

   Переписка велась с Омской Казенной экспедицией, Минфином и Департаментом Государственных имуществ, Министерством внутренних дел.

По сообщению Министру Финансов (в Департамент имущественных отношений) Воронежской Казенной Палаты от 20 апреля 1827 года:

«… По сообщению доверенного однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого и Землянского уездов разных селений Василия Топорова, избрал он для водворения верителей в количестве 949 душ место в Петропавловском округе, однако водворение в Киргизской степени разрешено не было и предписано Омскому начальнику избрать другое место для водворения, а Воронежской палате немедленно донести каких именно селений переселенцы и нет ли за ними недоимок.

   Во исполнение такового предписания, Палата земским судам предписала, от поверенного села Архангельского Горные тож однодворца Василия Топорова либо от однодворцев того ж села Архангельского, Хорошилова и Мелового дознать, согласны ли они на переселение и составить реестр.

Между тем Омский начальник известил о согласии принять переселенцев.

Сверх означенных однодворцев вошли в Палату с просьбами Воронежского уезда села Верхней Хавы и Большой Приваловки однодворцы же Парфен Гринцев и Борис Динарев о дозволении им в количестве 71 души переселиться вместе с поверенным Топоровым Омской области в Петропавловский уезд.

   На переселение обратились из сел всего душ:

Хорошилова – 66; Архангельского – 29; Дмитриевского – 15; Нового Мелового – 11; Солдатского, что на Котле – 6; Городища – 63; Першина – 1; Пригородных слобод г. Нижнедевицка – 76; Везноватого – 85; Новой Ольшанки – 69; Турова – 43; Мокреца – 13; Высших Борок – 16; Востренькой – 18; Старого Рогового – 38; Синих Липягов – 70; Истобного – 24; Березова – 10; Старого Мелового – 27; Воронежского уезда: Верхней Хавы – 49; Большой Приваловки – 15; деревни Перовки – 14.

   Итого 758 душ, которым Палата предписала переход дозволить наступающей весной, снабдить их письменными видами для свободного проезда, выдать им магазинный хлеб в пособие,

   а однодворцам Нижнедевицкого уезда, изъявившим желание переселиться в тот же Петропавловский уезд, а именно: села Хорошилова: Емельяну Шахову, Василию Седельникову, Свириду Гончарову; Архангельского: Ефиму Гончарову; Дмитриевского: Максиму Малахову; Нового Мелового: Василию Самотину (Силютину?), Петру Шепилову; деревни Терновой: Антону Батыщеву, Семену Данилову, Тимофею Шопину; села Солдатского: Ефиму Красноухову, Василию Сосину; Пригородних города Нижнедевицка слобод: Герасиму Кузнецову, Сергею Карташову, Андрею Карташову, Науму Глебову, Патапу Крюкову; Вязноватого: Сергею Пенкову, Стефану Никулину, Гуру Бухтоярову; Новой Ольшанки: Никите Баркалову, Луке Стародубцову, Кириле, Илье и Кириле  Елфимовым, Дементию Батыщеву, Исаю Звереву, Даниле Стародубцову, Якову Стоякину; Турова: Ефиму Шматову, Павлу Казлову; деревни Макреца: Дмитрию Воротинцову; Старого Роговатого Прогорела тож: Семену Юдину, Матвею Халееву; Синих Липягов: Афанасию Шетилову, Алексею шебанову, Василию Плешкову; села Истобного: Ивану Шепилову и Старого Мелового: Семену Ковалеву, которым объявит, что так как они переход объявили с раздроблением семейств, такового переселения разрешить не может.

   Вице-губернатор, статский советник Рубашевский И.И.

 

Продолжение следует.

 

1908Orenbor

Добавить комментарий
 
+1
29
-1
 
Просмотров 1973 Комментариев 13
Комментарии (13)
4 мая 2016, 10:42 #

Надеюсь земляки найдут много интересного в истории села, и прочитают свои фамилии.

 
+1
3
-1
 
4 мая 2016, 12:24 #

Прочел с удовольствием. Не равнодушен к данной теме. Жду продолжение.

 
+1
3
-1
 
4 мая 2016, 12:58 #

А будут фамилии переселенцев? - Вы перечислили фамилии, которым было отказано. Это очень интересно - я родом из этих мест. 

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 14:59 #

Будут, только тех кто был прописан в реестрах при прошениях.

 
+1
5
-1
 
4 мая 2016, 19:32 #

Что дадут фамилии, хотя и интересно. Вот по фамилиям отказников можно хорошо проследить, к примеру Гончаровы это типичная фамилия селе Архангельское и Хорошилово, Юдины и Халеевы распространенная фамилия в с. Роговатое. За остальные села не скажу, поскольку не знаю.

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 19:38 #

Мы были в Хорошилово в 2000 году. Там такая интересная церковь - ужасная снаружи, прекрасная внутри. Интересно, ее отремонтировали?

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 22:27 #

Да еще в 2005 году с помощью Клюки. ФИ. Церковь выжила только благодаря одному священнику, который окормлял ее всю жизнь до самого конца 1990х годов, и несколько раз избегал закрытия церкви. 

 
+1
3
-1
 
5 мая 2016, 06:56 #

Это хорошо, что церковь отремонтиравали.

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 22:36 #

Самыми умными оказались роговатовские, однако. )))

Они никуда не поехали, а скупили все хаты уехавших...

Инересно, а этот "сусанин", что восемь лет водил своих земляков по киргизким степям, живой остался ? ))

 
+1
0
-1
 
6 мая 2016, 18:56 #

Самыми умными оказались роговатовские, однако. )))  

Прикинь, там даже помещиков никогда не было. С покон веков это вольное поселение. "Столица" второго стана Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2016, 19:04 #

В окрУге немало сёл, где жили т. н. "государственные крестьяне", как говорится, без барина.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2016, 19:24 #

А в некоторых было наоборот, помещиков, как сейчас чиновников.))))

 
+1
1
-1
 
6 мая 2016, 19:35 #

Захребетников всегда хватало.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии