Как хвалить детей?

добавить в избранное
Как хвалить детей?
16 февраля 2017, 20:13, ДЕД_OV

Не, я не про развитие полушарий и не про гениев. Просто о воспитании детей несколько выдержек из интернета с разной позицией авторов.

Вот такая точка зрения.

Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - в итоге формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.


Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я - умница, потому что я - хозяюшка, потому что я - помощница, потому что я - принцесса, потому что я - фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму, ее природу. Её собственное состояние и то состояние, которое она привносит в окружающий мир.

 

То есть чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.

Мальчики – полностью наоборот. 
Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы всё хорошо. Но на самом деле, это восхищение только способствует деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо только тогда, когда он чего-то достигает, добивается какого-то значимого для себя результата.

Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, естественно, потому что его природа - в развитии самого себя. Ему нужна похвала за то, что он достиг какой-то промежуточной вершины. Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, - для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы всем приходящим гостями показывали его самолет, сделанный из лего. Это важнее, чем все эти "солнышки, лапоньки, заиньки".

 

"Посмотрите, что он сделал, угадайте, кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой!", - вот это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Или ещё чего необходимо для всего района от неё...

Так что дайте девочке понимание, что она совершенна и прекрасна сама по себе, что любви и признания ей заслуживать не нужно, что вы любите ее и восхищаетесь ей просто потому, что она есть...

 

А теперь другая методика.

 

Как хвалить детей. 10 заповедей современной психологии.

А теперь несколько практических советов о том, как хвалить детей.


1. Описывайте поведение и усилия, проделанные ребенком, а не оценивайте его в общем. Фразы типа «Хорошая девочка» или «Хорошая работа» не обеспечивают ребенка конкретной информацией, которая поможет ему дальше развиваться в желаемом направлении. Вместо этого скажите, что вы видите, избегая оценочных слов. Например: «У тебя в рисунке много ярких цветов» или «Ты построил такую высокую башню». Даже простое «Ты это сделал!» обеспечивает ребенку знание о том, что вы заметили его усилия, но при этом вы не выставляете ему отметок.

 

2. Ученые считают, что любое позитивное внимание к желаемому поведению дает весьма неплохой эффект. Поощрительные описания типа «я видел, как долго ты собирал этот паззл» или «Ого! Ты дал брату поиграть своей новой игрушкой» говорят ребенку о том, что родители ценят его усилия, попытки наладить общение и взаимопонимание. Многое зависит от тона, каким это сказано.

 

3. Избегайте хвалить ребенка за то, что не стоило ему никаких усилий или за решение задач, в которых в принципе невозможно допустить ошибку. Это не значит, что нужно говорить «Ну, с этим и любой младенец справится!», просто не хвалите, потому что это может побудить ребенка избегать трудных заданий.

 

4. Будьте осторожны, когда хотите похвалить ребенка, который только что пережил неудачу или допустил ошибку. Похвалы типа «Отлично. Ты сделал все, что мог», часто воспринимаются как жалость. Такое поощрение может укрепить веру ребенка в то, что он допустил ошибку из-за своих ограниченных возможностей или интеллекта (и тут делу не поможешь), а не из-за недостаточных усилий (а тут вполне есть над чем работать). В то же время сказать ребенку «Старайся лучше!» не означает дать ему конкретную информацию, как же именно стараться.

Лучше прибегнуть к конструктивной похвале и конкретно указать, что же именно удалось ребенку в этот раз. Например, «Ты упустил мяч, но в этот раз ты его почти поймал».

 

5. Похвала должна быть честной. Она действительно должна отражать реальные усилия ребенка по достижению цели. Нет смысла говорить «Я знаю, ты старался», если он неделю перед контрольной бил баклуши. Завышенная похвала обесценивает поощрения в принципе.

 

6. Смотрите, подходит ли ребенку то, чем он занимается. Да, конечно, поощрение должно поддерживать и стимулировать интерес ребенка к желательной активности. Но если вам приходится непрерывно в огромных дозах хвалить и поощрять, чтобы поддержать интерес ребенка к этой деятельности, подумайте, подходит ли она ему. Пожалуй, речь не идет о тех видах деятельности, которые вы считаете обязательными для жизни и развития ребенка. Но если их слишком много (или слишком мало), пересматривайте иногда список.

 

7. Не обесценивайте похвалы. Похвала вполне может войти в привычку. Если ребенок реально вовлечен в какое-то дело и ему вполне достаточно собственной мотивации, похвала тут совершенно лишняя. Все равно как вы будете сидеть напротив и умильно говорить «Ну как же ты прекрасно ешь шоколад!».

 

8. Думайте о том, чего хотел достичь сам ребенок. Например, если ваш ребенок наконец-то выговорил слово «печенька» вместо того, чтобы кричать в экстазе «Ты сказал «печенька»! Милый, ты слышал, он сказал «печенька»!» дайте ребенку печенье, ведь он затратил столько усилий, чтобы получить желаемое, и именно печенье должно стать его поощрением.

Старайтесь понять ребенка и помочь ему выразить то, что он пытается выразить. Это будет для него лучшей похвалой.

 

9. Избегайте похвалы, которая сравнивает ребенка с другими. На первый взгляд сравнивать достижения ребенка с успехами его сверстников может показаться неплохой идеей. Исследования даже показывают, что такое сравнение может повышать мотивацию ребенка и удовольствие от выполнения задания.

 

10. Избегайте хвалить ребенка за какие-то и так присущие ему качества – красоту, острый ум, умение быстро находить контакт с людьми. Согласно экспериментам дети, которых хвалили за их ум, избегали новых «рискованных» и сложных заданий. Вместо этого они предпочитали делать то, в чем уже преуспели, то, что кажется им легким.

А дети, которых хвалили за приложенные усилия и за способность меняться, проявляли прямо противоположные склонности – они чаще брались за сложные задания, которые бросают вызов их возможностям. За дела, в которых можно чему-то научиться. Они гораздо более охотно придумывали новые стратегии, не оглядываясь на других.

 

Копипаста от ДЕД_OV   Взято тут: http://stranniksenya.livejournal.com/1377630.html, и https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/Kak_hvalit_detey_10_zapovedey_sovremennoy_psihol/ 

 
+1
-2
-1
 
Просмотров 982 Комментариев 4
Комментарии (4)
24 февраля 2017, 00:52 #

Крик души!!! Всё про RепетитоR!  В понедельник эта "организация" проводила конкурс на английском языке. Участие стоило 200 рублей. Да нормальная сумма, если подойти к оцениванию умно. Короче, моей дочке в саду предложили участвовать. Очень старались и мы, и учитель, платье, банты - все как надо! Моя девочка ОЧЕНЬ волновалась, все время спрашивала про конкурс. Сходили.... ничего не получили. Я потом узнала, что участников было 105 человек - по 200р., а мест было совсем немного - в каждой номинации (3) и возрастной категории (4) по 1, 2, 3 место! Во где нагрелись! Дочь рыдала, учитель купила грамоту и игрушку, тут же подписала. Я утешала, что теперь у нее еще одно новое платье и туфли

 

А сегодня узнала продолжение. Соседка рассказала про второй день конкурса. Ее дочь не участвовала, заболела - переносить не разрешили, деньги не вернули.

https://vk.com/strepetitor   ИТОГИ конкурса      Прочитала и так стало больно за всех детей. ПОЗОР!!! Позор взрослым, которые считают себя учителями (я в данный момент только про организаторов конкурса). Так как же мне успокоить мою девочку, какой похвалой?

 
+1
0
-1
 
24 февраля 2017, 09:03 #

Крик души!!! Всё про RепетитоR! 


Видать крах "Репетиру" пришел, коль тётки среди ночи на спящем сайте начали вопить.

Вот эти.

imageimage


Вообще-то, уважаемые педагоги, на сайте имеется отдельная "комната", где бы и можно было разместить вашу рекламу и малость поголосить. А вот так оставлять свои рекламные "какашки" в интернете, да и на КАВИКОМЕ не очень-то приветствуется его завсегдатаями. 

Учитесь культуре, да побыстрее, пожалуйста. 

 
+1
5
-1
 
24 февраля 2017, 09:23 #

А девочка очень даже хорошо уже научилась "доить" родителей.

 
+1
0
-1
 
24 февраля 2017, 21:05 #

Жаль, что вы так отреагировали, не поняли, что это был её первый опыт, дочка очень стеснительная. Это моя инициатива таким образом её подбодрить. Зря "кричала", глухой - не услышит, слепой - не увидит....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии