Сила Божия в немощи совершается

добавить в избранное
Сила Божия в немощи совершается
27 марта 2017, 17:10, Ольга74ку

28 марта – пятая годовщина со дня блаженной кончины
Алексея Федоровича Астанина

Обретение веры – это личный опыт общения с Богом. Со мной подобное событие произошло в 1992 году, а 1994 год был обозначен встречей с Алексеем Федоровичем Астаниным, особым образом повлиявшим на всю мою жизнь. Алешенька (так его называли в народе) был инвалидом с детства, не умеющим ни говорить, ни ходить. Общение со старцем для меня явилось примером того, что такое православие и как с ним жить в этом непростом мире, в том числе с помощью музыки.
 Алексей Федорович родился 28 марта 1940 года в Мурманске здоровым мальчиком. Беда пришла через полгода. Младенца уронила няня, во время травмы был серьезно поврежден позвоночник. Диагноз «инвалид» был поставлен врачами пожизненно. Елена Никаноровна – мама старца (ныне почившая схимонахиня Сергия) приехала с годовалым Алешенькой на родину в Старый Оскол перед самой войной 17 июня 1940 года. Через несколько месяцев она овдовела и осталась на руках с больным ребенком. Днем и ночью ухаживала за сыном, очень много работала и непрестанно молилась. Господь не оставил неуслышанной молитву скорбящей Елены: «Бог нам помогал, утешал во всем, и святые помогали, и Богородица», – так говорила сама матушка. Мудрая мама научила сыночка читать с помощью таблички – азбуки. Сама ему много читала и помогла научиться понимать хорошую музыку. Композиторов, поэтов, выдающихся исполнителей Алешенька знал по имени-отчеству, очень любил слушать духовой оркестр и клавишные народные инструменты: аккордеон, баян и гармонь. Уже в детские годы Алеша отличался отличной памятью и редкими благодатными дарами.
На старчество его благословил отец Федор из Воронежа. Он говорил своим чадам: «После моей кончины поезжайте в Старый Оскол, к Алешеньке». Среди первых чад старца можно назвать митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, многих священнослужителей, рабочих и служащих, композиторов и музыкантов, поэтов и врачей, архитекторов и прокуроров, генералов и простых людей.
Есть немало статей, информации в СМИ, добрых отзывов, написанных авторами, проникновенно понявшими душу и призвание Алешеньки. И в то же время много разногласий, мерзкой клеветы было, есть и еще, возможно, будет в этом мире в его адрес, но никогда «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем…» (Мф. 13:57). Это библейское выражение можно в полной мере отнести и к многострадальному избраннику Божьему. Но все же по плодам узнается любой человек, старец, христианин.
Я очень благодарна митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму за его статью об Алешеньке, который и сам слышит старца, и другим это «слышание» преподносит с христианской любовью и истинным пониманием православного образа. «Есть такое понятие – пастырство в миру. Род старчества в миру. Чрезвычайно редкое и необыкновенно тяжкое послушание, вынести которое невозможно без обильных Божьих дарований. Оно определяется только исключительным Божьим избранничеством и крестом, неподъемным простому человеку, и редкий подвижник смог бы пронести его через свою жизнь. Молитвами матери и милостью Божией я возрастал среди старцев архимандрита Серафима Тяпочкина и Алексея Федоровича из Старого Оскола. Знал их, видел в молитве, слышал в беседах, наблюдал в озарении Божьего Духа, изумлялся полноте их веры, их предвидению и любви к своей пастве. Господь щедро одарил меня этими встречами в юные мои годы… Алеша поразил меня сразу… я был потрясен. И даже не видом своим, а контрастом между плотью и духом… Он сидел в кресле деревянном, узком, самодельном, и его недвижимое, беспомощное тело как-то сразу растворилось в бьющем радостном Духе, который источается из него. Он встретил меня заливистым, лучистым смехом, сразу назвал мое имя… Уже потом, в более тесном общении, в приездах к нему я понял, что такое ясное вхождение в состояние всякого к нему обратившегося одно из таинственных особенностей богатого его дарования. Он столь же просто общается и с генералом, и с ученым, и с крестьянином, и с писателем. С любым специалистом он говорит на языке его специальности и собеседник чувствует всю глубину его познаний в этой области в полном объеме. Если он видит спасающегося, смеется своим изумительным смехом, который может источать только чистая от всяких грехов и соблазнов душа. Если встречает душу погибающую – скорбит…» (Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Алеша. pravoslavie.ru/69643.html).
Стихи Алешенька начал писать в 1960-е годы, в основном по ночам, молился и ждал человека, способного записать сочиненное. Со временем вышли сборники его стихов: «Размышление путника» – 1995 г.; «Гони стужу» – 1999 г.; «Размышления путника» – 2000 г.; «День за днем» – 2003 г.; сборники духовных песнопений, диски и др. К бессмертной плеяде поэтов, таких, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Евгений Баратынский, малоизвестных при жизни, можно отнести и имя старца-поэта Рафаила Горевича (творческий псевдоним Алеши). Неугасимый свет его стихов близок к Божественному свету, его слово кратко и оживлено истиной. Поэзия старца посвящена природе, православным праздникам, размышлению о вечных ценностях мироздания в слиянии духа и благодатной высокой души. Стихи Рафаила Горевича своеобразны, как и сам автор, они просты той простотой, которая «светит и греет». В них много скорби, боли, грусти, но настойчивым лейтмотивом во многих стихах звучит призыв к обретению святости через покаяние. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи Духа Святого, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому, прикасаясь к творчеству Р. Горевича, необходимо настроиться на «авторское чувство».
Таким настроем для меня стало благословение старца писать музыку на его стихи. Прикоснувшись к стихам Р. Горевича, я услышала внутренний мир старца, гениальную краткость основ православия, хвалу и благодарение Творцу, действенное стремление православного воина в борьбе с собственными страстями, огромное мужество в несении жизненного Креста и удивительную, радужную красоту природы, бесконечную любовь к Богу и близким.
Жанровая палитра складывалась постепенно. Строчки стихов подсказывали, какую форму избрать. Так появлялись биографические романсы, баллады, дуэты, реквием, песнопения «а’капелла», произведения для хора, песнопения, посвященные церковным праздникам и др.

Один из важнейших моментов общения в доме у старца –частое коллективное музицирование.  По смирению Алексей Федорович не разрешал называть себя по имени-отчеству, мы все называли старца Алешенькой. Его стихи мы не читали, а пели на мотивы известных советских мелодий. Я аккомпанировала на аккордеоне. В музыкальном изложении стихи певучи и поучительны. В них опыт познания православия, призыв к покаянию, часто – ответ на насущный вопрос. Мудрость таких встреч заключалась в том, что каждый человек был причастен к действию в творчестве, каждый затрачивал свои силы души, и люди как будто прикасались к самому сокровищу души Алешеньки.
В такие моменты я часто испытывала огромный прилив сил и энергии, душа словно взлетала к познанию нового мира. Показывая пример того, как многие вопросы можно решить коллективно – в одиночку в этом непростом мире не выжить – он учил быть милосердными, сам много дарил подарков, всех благодарил. В доме часто читали книги духовного содержания, много рассуждали, приучались терпеливо и вдумчиво вслушиваться в глубину содержания. Алешенька ничего не делал поспешно, любую мысль он молитвенно обдумывал, только потом открывал людям в разных формах: бывало, строго, даже сурово к людям, компетентным в своей профессии, милостиво – к молодежи и детям… Были случаи – обличал, но с любовью, и обязательно находил такое слово, чтобы человек не унывал… Для некоторых людей моменты открытий сказанного длились годами….
Приближается 28 марта – пятая годовщина со дня блаженной кончины Алексея Федоровича Астанина, православного старца и многострадального поэта с творческим псевдонимом Рафаил Горевич. С огромной благодарностью, посвящая эту статью своему духовному наставнику, я искренне надеюсь на то, что наше совместное творчество найдет добрый отклик в душах, ищущих Истины.

Любовь Хороших, 
преподаватель по классу аккордеона 
МБУ ДО «Детская школа искусств № 2»

Прямая ссылка.

 
+1
1
-1
 
Просмотров 1047 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии