Крым наш!

добавить в избранное
Крым наш!
14 апреля 2017, 10:41, chuevsf

Скоро наступит лето и все мы в очередной раз будем думать, где нам провести отпуск. Из-за нынешнего курса доллара и евро, наверняка в первую очередь будем рассматривать варианты отдыха внутри страны. За то короткое время пока я живу на этом свете, Крым, в котором я бывал много раз был и наш и не наш, а потом снова наш, поэтому я хочу поделиться своими впечатлениями на примере города Алушта.

В первый раз я попал в Крым, будучи еще совсем маленьким при Советском Союзе. Поехали тогда "дикарями" на поезде на 21 день. Билет до Симферополя из Белгорода стоил "копейки", но была большая проблема их достать, поэтому приходилось покупать их аж за 45 дней до начала отъезда. Из Симферополя до Алушты ходили троллейбусы, в которых проезд был копеечным (в прямом смысле этого слова). А далее снимались койко-место или комната и вперед на море! Цены на всё были такие же как и в Старом Осколе, разницы никакой не было. Но чтобы покушать, нужно было всегда отстоять огромные очереди в столовую, поскольку рестораны мы в счет не берём (наши люди по ресторанам не ходят и на такси не катаются), а других частных забегаловок тогда еще не было. Получалось, что очень много времени тратилось именно на эти очереди. Можно было приготовить и на кухне у хозяйки, но это было уже вечером.

Через несколько лет, удалось снова попасть в Алушту, но уже по путевке в пансионат (дом отдыха). Этот отдых был уже намного интереснее, потому что бытовая часть была уже полностью решена. Отдых был с комфортом. Был отдельный пляж в двух шагах, кормили взрослых три раза в день, а детей - четыре! Так же для детей постоянно создавались различные развлекательные программы, которые организовывал специально выделенный для этого педагог. Самым активным участникам в конце отдыха даже грамоты выдавали. 

А еще там был рядом построен открытый олимпийский стадион, на котором тренировались спортсмены. Больше всего меня поразила одна беговая трасса, которая была проложена вдоль всего забора, огораживающего весь этот комплекс. Однако вход во внуть этот был свободный и я даже один раз попробовал пробежать по этой трассе. Именно так я впервые увидел специальное прорезиненное покрытие для бега которое было выложено на этой трассе в три или четыре дорожки. Ощущения были невероятные. При беге, тебя как бы подкидывало вверх. Это были золотые времена Советского Союза.

В следующий раз в Крым я уже попал, когда он был Украинским. Добирался уже до Алушты на автомобиле через Крымский перешеек.

Дорога конечно была с приключениями. Чего стоило одно только общение с "казачками", которые так и норовили срубить денежки с доверчивых москалей за "талон дымности". Уже тогда пришлось обменивать наши рубли на их гривны, но а перед этим была еще одна промежуточная операция. Выгоднее всего было сначала обменять рубли на доллары и сделать это надо было в России, а уже потом на Украине доллары менялись на гривны. Делать это приходилось до въезда в туристическую зону, чтобы не терять на курсе обмена. Украинская Алушта поразила меня прежде всего какой-то заброшенностью и мусором. Олимпийский стадион был заброшен и разрушался. Резинового покрытия дорожек уже не было. Цены были космические. Специально зашел в тот пансионат, чтобы узнать цены и чуть не упал от неожиданности. Какие-то две недели были оценены в 798$ на человека. Да за такие деньги можно было отдохнуть в Турции всей семьей в пятизвёздном при полном пакете "всё включено". Все городские пляжи были уже платными вход был от пяти до 10 гривен. Но что больше всего поразило меня, что на всем полуострове все подъезды к морю были либо полностью закрыты, либо находились в руках частников и вход был платный. Частных пляжей не было совсем. Но море всё равно было чудесно. Проблемы с тем, чтобы покушать уже не было, очередей не было, да и цены были приемлемы, благодаря тому, что появилось много частных "забегаловок" прямо в зоне отдыха.

Запомнился один момент, когда я на лодке с моря заплыл на пляж и остановился там, чтобы передохнуть и сложить лодку. Хозяйка пляжа долго смотрела на меня, как бы вспоминая платил я ей денежку или нет. Потом у нас с ней состоялся разговор по поводу, что я ей должен денег, на что я начал изображать дурачка, который не понимает ни слова из их украинской мовы. Она даже грозилась позвать милицию, на что тут же получила ответ, что с ними обязательно придётся делиться, ведь просто так они не работают, да и доказательств у неё никаких нет, потому что никаких талонов или чеков они при посещении пляжа не выдают. Так что если пробрался, значит пробрался.

Преимуществом путешествия на автомобиле было также то, что можно было было побывать сразу на двух морях: Черном и Азовском. На Азовское море попадаешь при подъезде к Крымскому перешейку. Да и само путешествие по Крымским горам тоже завораживает.

В последний раз побывал я в Алуште, когда Крым снова стал наш. Дорога сейчас одна. Через Украину, проехать сейчас невозможно. Паром - наше всё, потому что моста еще нет, а значит большие очереди в сезон. Хоть и записываешься через Интернет, всё равно надо будет постоять. Да, снова рубли, цены в сезон естественно выше. Но так как с отдыхом в Турции и Египте сейчас проблемы, а Испания выйдет гораздо дороже, то можно рассмотреть этот отдых, как приемлемый. К сожалению мы никогда не сможет достигнуть в отдыхе того комфорта, который предоставляется нам за границей. Стадион в Алуште начали восстанавливать, что с одной стороны радует, а с другой стороны огорчает. Доступы к морю также во многих местах закрыты, но при желании всё таки можно найти бесплатные участки. Отдых "дикарем" конечно влетает в копеечку, но отдых в пансионате выйдет еще дороже. Хотя вроде бы власти и обещают компенсации на путевки, но это уже совершенно другая история.

Но Черное море, оно такое чёрное и поехать для отдыха, как один из вариантов, можно рассмотреть.

 

chuevsf специально для КАВИКОМа.

Добавить комментарий
 
+1
25
-1
 
Просмотров 929 Комментариев 51
Комментарии (51)
14 апреля 2017, 11:13 #

Хорошо написал! До и после, настоящая реклама для "Крым - наМ"!

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 11:48 #

Вот побывал я на семи морях (хотя на самом деле гораздо больше) и могу с уверенностью сказать, что каждое море абсолютно разное и двух похожих нет, даже если они соседние.

 
+1
5
-1
 
14 апреля 2017, 12:07 #

В какой-то степени ты прав. Между Балтийским морем и Чёрным разница есть. И Белое море тоже отличается. Даже взять Канары и Кубу - казалось бы, острова и острова, только что по разным сторонам Атлантики. Ан нет, разница есть. Единственное вода одинаково солёная.


 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 12:18 #

Баренцево и Белое моря. Даже на глаз граница видна.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 13:19 #

Насчитал шесть своих. Но на Желтом и Каспийском, наверняка, побывать не успел. ;-(

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 14:52 #

Черное, Азовское, Белое, Баренцево, Средиземное, Красное, Балтийское, Атлантический океан,  Северный Ледовитый океан. Байкал не в счет, потому что озеро. Но по виду очень море напоминает, только вода пресная, хотя волные такие же.

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 11:41 #

Помню, таксист в Феодосии, узнав, что мы из России, в сердцах воскликнул: "Да когда уже ваш Путин нас к себе заберёт?"

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 11:42 #

А не хотел бы услышать, что он сейчас говорит?

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2017, 11:46 #

Я это к тому, что настроения крымчан в "украинские времена" были однозначно пророссийские. Полагаю, в этом плане мало что изменилось. Таксисты, конечно, нация отдельная, но остальной народ в массе своей вряд ли мечтает вернуться обратно к бандерлогам.

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2017, 11:49 #

А я хочу назад в СССР и ходить в детский садик.

 
+1
9
-1
 
14 апреля 2017, 11:58 #

Да хоти, чо, кто-то запрещает? 

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 12:04 #

А я хочу назад в СССР и ходить в детский садик.   

image


 
+1
9
-1
 
14 апреля 2017, 13:30 #

А сиську пососать ты не хочешь?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 14:41 #

И чтобы потом этого не помнить?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 11:55 #

при этом "сервис" они разваливали как раз под хохлотуристов

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 11:57 #

Прошу прощения, кто "они"?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 12:46 #

жители Крыма

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 12:53 #

Несколько непонятно... Я отдыхал в Крыму и при советах, и при незалэжности. Особой разницы в сервисе не заметил. Да, появились частные гостиницы и прибрежные закусочные. Но всё это на таком совковом уровне... Может, вы хотели написать "сервис РАЗВИВАЛИ" под хохлотуристов?" Звучит логичнее. ;-(

 
+1
3
-1
 
14 апреля 2017, 14:30 #

я при советах в Крыму не был, был только в незалежном. Вероятно да, точнее будет "развивали под хохлотуристов". Ну то есть с понимаем того, что хохол приедет со своим салом и харчами и ему только крышу над головой нужно и душ в огороде.

 
+1
6
-1
 
14 апреля 2017, 14:54 #

О да! Однажды занесла судьба в "готель" в Учкуевке. Такое впечатление, что мебель, раковина, унитаз, душ приобретены в магазине игрушек, настолько всё миниатюрное... Видели когда-нибудь унитаз размером в полтора раза меньше нормального? Я видел. Где только нашли такой? И всё это ради того, чтобы на участке в четыре сотки возвести трёхэтажный домик, а в том домике устроить 20 номеров. Мы ночь переночевали и съехали. Хозяйка губы поджала: "Не розумию, шо вам не нравится".

 
+1
6
-1
 
14 апреля 2017, 17:03 #

Унитазы для детских садов, наверное, и сейчас выпускают.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 12:03 #

Лично мне север больше нравится. Там люди добрее, да и народу поменьше будет, и море не такое описанное.

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 12:10 #

Там люди добрее


Недаром наш мэр оттуда людей понавёз! Золото, а не люди! )

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 12:16 #

Не обольщайся... Оттуда как раз он привез тех, кто тайги боялся... А добрые люди тайгу не боятся.

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 16:14 #

Кхе-кхе....

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 16:49 #

Шо не так?! 

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 16:58 #

То-то, "добрые" люди Сережа и Ямайка свалили)

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 17:15 #

Меня привезли, причем против моей воли!


А про добрых людей ты не поняла малость. Там хреновые чиновники не держутся в городках, потому что случается, что некоторых особо западлистых вообще в тайге не находят. Вот и линяют они в области намного южнее.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 17:22 #

На счет людей соглашусь. На севере, люди совсем иные, нежели здесь. Добрее, что ли...не знаю...трудно дать определение- почему так?

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2017, 17:25 #

Потому что там в одиночку не проживешь, ибо природа совершенно другая, да и зима гораздо дольше, поэтому и менталитет другой.

 
+1
9
-1
 
16 апреля 2017, 17:25 #

Вам так кажется.

Любимая песня всех местных северян. "Там люди лучше и бла-бла".

Такие же вы как и все остальные. Знаю много северян из разных регионов - и все одинаковые. Никакой особой доброты, лично я не увидела. Никто из северян не кидался и не кидается мне на помощь (ну, типа, на севере все друг другу помогают и т.п.), а наоборот, ждали ее в свой адрес.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 17:30 #

Это похоже воздух с климатом так влияют. Попробуй сама на север поехать и пожить.:-[

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 17:54 #

Мне-то зачем. Я дома) и меня все устраивает и местные люди тоже.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 17:55 #

Для пробы и разнообразия.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 18:01 #

Я ужо наездилась. Пока, больше не хочу)

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 12:57 #

Вот тебе инфа по теме. Это от ЮВЖД.

 

С 6 апреля 2017 года реализация проездных документов и талонов на право получения услуг по перевозки автомобильным и морским транспортом в Крым и обратно (оформление талонов в смешанном сообщении с Крымом) доступна в периоде 65 суток.

 

Перевозка пассажиров в Крым с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта открывается с 30 апреля и будет осуществляться по 30 сентября включительно. Поездку по "единому" билету возможно совершить в семь городов Республики Крым: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосия, Судак, Евпатория и Ялта.

 

Стоимость проезда по "единому" билету осталась на уровне 2015-2016 годов и составляет:

 

из Анапы в Керчь – 380 рублей, в Симферополь – 590 руб., в Севастополь – 690 руб., в Феодосию – 460 руб., в Судак – 540 руб., в Евпаторию – 690 руб., в Ялту – 700 руб.;

 

из Краснодара в Керчь – 560 рублей, в Симферополь – 710 руб., в Севастополь – 810 руб., в Феодосию – 590 руб., в Евпаторию – 810 руб., в Ялту – 820 руб., в Судак – 660 руб.

 

Проезд детей до 5 лет в сопровождении взрослых по "единому" билету осуществляется бесплатно с предоставлением отдельного места в автомобильном и морском транспорте.

 

Для осуществления посадки пассажиров во все виды транспорта, предусмотренные указанной схемой, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, проездной документ на перевозку в поезде и талон на получение услуги по организации перевозки морским и автомобильным транспортом. Если "единый" билет оформлен через интернет, то он может быть распечатан на листе формата А4 или предоставлен в электронном виде на персональном мобильном устройстве. Оформление талона прекращается за 24 часа до момента отправления в прямом смешанном сообщении. Возврат денежных средств за неиспользованный талон осуществляется не позднее, чем за 12 часов до момента отправления автобуса. При возврате неиспользованного талона с пассажира удерживается сбор за операцию возврата в размере 53 руб. 70 коп.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 13:15 #

Это же надо сколько всего "осуществили"!

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 14:53 #

А ничего, что троллейбусное сообщение было по всему Крыму еще при социализме. А в Старом Осколе, даже в пределах города не довели до ума.

 
+1
6
-1
 
14 апреля 2017, 14:42 #

Чего нашёл:

"До вывода флота осталось 45 дней."

http://flot2017.com

Обратите внимание на мультик в правом верхнем углу. Теперь понятно, почему Крым наш?

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 14:48 #

Серёжа молодец)

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 14:55 #

Вот жалею, что настоящего Фиделя увидеть не довелось!

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 15:01 #

Можно посмотреть его наследие.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2017, 15:06 #

Это уже не то! Ушла целая эпоха. Тут надо только в подлиннике, ибо копия незачет. Вон в Венесуэле тоже "наследие" накрывается без Чавеса потихоньку.

 
+1
4
-1
 
14 апреля 2017, 16:49 #

С первого раза прочёл "черножопый". )

image

 
+1
1
-1
 
15 апреля 2017, 09:14 #

В этом году в Крым ни ногой, в прошлом году цена там зашкаливала

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2017, 09:28 #

А мы пойдем на Север, а мы пойдем на Север.

 
+1
4
-1
 
16 апреля 2017, 17:27 #

Пока не доведут сервис до уровня своих цен в Крым ни ногой. Из принципа. Лучше я эти деньги на заграницу потрачу.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 17:28 #

Значится не быть тебе в Крыму в этой жизни.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2017, 17:52 #

Да была я там уже) и в советские времена и после.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии