Сотовый – это зло?

добавить в избранное
25 марта 2010, 23:34, Ёидзокуми

Что такое мобильный телефон для вас?

У каждого человека свой личный телефон появляется в разное время. Это, как правило, зависит не только от финансовых возможностей человека, но и от того, как окружающие навязывают «сотовую моду». Из истории видно, что телефоны появились ещй задолго до моего рождения. Так в 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон. В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС. В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг. В 1966 году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» промышленный образец прообраза микросотовых сетей — мобильные телефоны РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 и базовую станцию РАТЦ-10 на 6 абонентов. В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер (en:Martin Cooper) позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю (en:Joel Engel). DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5х12,5х3,75 см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTac. В России такой вид связи появился в 1994. Атрибутами «нового русского» теперь становится и мобильник, наряду с малиновым пиджаком, барсеткой, печаткой, капустой... Мой первый телефон появился на первом курсе института, т.е. в 2002 году. И стоило это удовольствие 2800 рублей. Это был телефон модели Sony J-70. На то время самый крутой телефон. Многие гонялись за продавцами таких телефонов.

http://kavicom.ru/uploads/sub/43d4a7dc_8263_sony_cmd-j70_1.jpg

Прошло не так много лет, когда телефон стал не роскошью, а средством связи. Появилось много моделей сотовых. Вот самые распространённые:

Классический (моноблок) — корпус не содержит движущихся частей.

http://kavicom.ru/uploads/sub/c3de7ad9_120px-Nokia_3310.JPG

С флипом — с откидной крышкой, закрывающей клавиатуру. Обычно на этой крышке располагают микрофон, что позволяет телефону иметь удобное расстояние между микрофоном и динамиком, даже при небольшом размере телефона. Одно время были очень популярны, на данный же момент такая конструкция почти не используется, главным образом из-за распространения «раскладушек» и падения цен на них.

http://kavicom.ru/uploads/sub/be47ce2f_image.jpg

«Раскладушка» («книжка», «лягушка», «жабка») — складной корпус, состоящий из двух частей и напоминающий блокнот или пудреницу. Обычно на верхней крышке находится дисплей и динамик, а в нижней части — клавиатура и микрофон. Помимо внутреннего (основного) дисплея, такой телефон часто имеет и небольшой внешний дисплей, доступный в сложенном состоянии. Обычно раскладушки раскрываются на угол меньше 180 градусов, но существуют и модели этого форм-фактора, раскладываемые на 180 градусов.

http://kavicom.ru/uploads/sub/96a99471_phonecot.jpg

Слайдер — состоит из двух частей, сдвигающихся друг относительно друга.

http://kavicom.ru/uploads/sub/2ee54734_images1.jpeg

Псевдораскладушка — похожа на «раскладушку», но экран находится в нижней её части, а на откидной крышке только динамик. В отличие от флипа, верхняя крышка «псевдораскладушки» закрывает и дисплей. Часто в верхней крышке оставляют отверстие или делают часть крышки (а иногда и всю) прозрачной, чтобы можно было видеть дисплей в закрытом состоянии.

http://kavicom.ru/uploads/sub/017b00d9_27-3-3.jpg

Ротатор — аппарат с поворотным механизмом.

http://kavicom.ru/uploads/sub/758d47ab_nckia_2.jpg

Браслет (наручный телефон, часофон) — телефон, носимый на запястье.

http://kavicom.ru/uploads/sub/51ec1df9_LG_LG-GD910_1.jpg

Dual-hinge — корпус, который может быть как горизонтальной, так и вертикальной «раскладушкой». Применяется в коммуникаторах: вертикальное открытие даёт доступ к телефонным функциям, а горизонтальное — к большому экрану и полноценной QWERTY-клавиатуре.

http://kavicom.ru/uploads/sub/b6717db7_0_24a16_f8dbbd95_M.jpg

Lipstick — корпус, по форме напоминающий тюбик губной помады, пенал или авторучку. Обладает нетрадиционными органами управления. Применяется в имиджевых моделях.

http://kavicom.ru/uploads/sub/560f5e5e_30289-siemens_penphone_artikel.jpg

Стационарный — аналогичен обычному проводному телефону. Используется вместо обычного телефона там, где его проведение невозможно или нецелесообразно (телефонизации удаленных объектов: склады, цеха, бытовки, дачи или коттеджи). Имеет встроенный аккумулятор и обычно внешнюю антенну (штыревую всенаправленную), что позволяет использовать аппарат в зонах слабого приема сигнала сотовой сети. Интересно, что такие стационарные сотовые телефоны не являются мобильными телефонами, хотя являются сотовыми.

Автомобильный — аналогичен стационарному, только предназначен для установки в автомобиль и обычно оптимизирован для удобной работы в автомобиле. Питание происходит от автомобильного аккумулятора.

Сейчас дети в старших группах в садике звонят родителям с сотового телефона. Мне кажется, что это ничуть не удивительно. Такую моду нам навязывает не только реклама, но и те же «Смешарики». Дети уже с младенчества знают, как приходит сообщение в аське и на каком канале Симсоны, Футурама, Царь горы…Стоит ли детям использовать в своём повседневном атрибуте мобильный телефон. Ведь такого ребёнка на улице могут не просто обокрасть, но и ударить, убить из-за этой безделушки. А ещё, по мнению главного государственного санитарного врача, руководителя Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, мобильные телефоны действительно влияют на здоровье человека. «Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности. Неслучайно мы контролируем этот вопрос. Существует специальная санитарная норма. Кстати, наша национальная норма гораздо жестче, чем западная, что вызывает тревогу наших либералов и других, но, тем не менее, мы пока удерживаемся и говорим, что действительно есть определенная обоснованность в той тревоге, которую мы высказываем». Так в Московском институте биофизики профессор Юрий Григорьев сделал два инкубатора. В каждый положил по 63 куриных яйца. Над одним «птичьим домиком» на высоте 10 см подвесили мобильник стандарта GSM. Телефон работал в таком режиме: 1,5 минуты включен, полминуты выключен. Нарушения эмбрионального развития начались на третий день. Вылупились лишь 16 птичек, которые «слушали» телефон! Но и они оказались нежизнеспособны. Для сравнения: в инкубаторе, где яйца не донимали звонками, без проблем появился на свет 51 птенец.

Да, говорят о вреде всего, что окружает нас в повседневной жизни. Раньше нас пугали - сначала телевизорами (нервная система приходит в негодность), потом компьютерами (от излучения можно облысеть). Выжили! Теперь нам говорят: беда от мобильников. Но как разобраться несведущему человеку, какие исследования объективны, а какие проведены для того, чтобы скомпрометировать рыночного конкурента?

Понятно, что какое-то влияние мобильник на организм оказывает. Но и утюг опасен - и от него идет излучение. Как быть? Проще соблюдать нехитрую технику безопасности. И при этом продолжать давить на производителей телефонов - пусть совершенствуют свою продукцию! Вначале 90-х ругали производителей компьютерных мониторов. Те взялись и экраны усовершенствовали. Нынешние мониторы в несколько раз безопаснее своих родственников десятилетней давности. Теперь всем миром возьмемся за создателей мобильников...

Многие говорят о минусах сотового телефона: излучение, зомбирование, забывчивость (раньше приходилось набирать номер самому, а теперь за вас это делает «записная книжка» и многие даже своего номера не знают!) и т.д.

Но есть свои плюсы: в кармане не нужно носить дополнительный будильник, записную книжку, калькулятор, тетрис и прочее. Все эти гаджеты есть в одном телефоне. Это удобно, да и сама мобильность, возможность на ходу поговорить и в любом месте – это большой ПЛЮС, который перекрывает, на мой взгляд, все существующие минусы. А наука нам всегда говорит и твердит только об одном, что жить вредно!

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3727 Комментариев 13
Комментарии (13)
30 марта 2010, 08:52 #

Сперва у меня пейджер был - забавная была штуковина.

Мой самый первый телефон мне дали "в аренду". Это был Ерикссон (еще до соединения с Сонькой). Кирпич был - убить человека можно было. Но зато нигде не забудешь - слишком легко без него идешь)))

Относительно детских телефонов - есть модели ярких расцветок с минимумом функций и низкой ценой. Вот такие детям и надо брать - без наворотов лишних. Тогда и забирать не будут. И лекцию по безопасности надо прочитать с обязательным повторением. А то идет порой такой малолетка по улице и музоном с мобилы играет рэповским. Даже мирному человеку хочется отобрать мобильник и звездюлей навешать щеглу, чтоб не бесил)))

 
+1
0
-1
 
Guest
31 марта 2010, 10:50 #

1,5 минуты включен, полминуты выключен, и так несколько дней - при таком режиме нарушения начнутся у кого и где угодно. Главное - чувство меры, как ни скучно это звучит. И в общении с телевизором, и в любви к компьютеру, и в трендеже по мобиле...

 
+1
0
-1
 
31 марта 2010, 15:50 #

Цитата
В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1

Вот видите, а вы говорите

 
+1
0
-1
 
31 марта 2010, 17:17 #

Цитата
Даже мирному человеку хочется отобрать мобильник и звездюлей навешать щеглу, чтоб не бесил)))

это точно! такие есть малолетки, что ужасть! не только не слушают что им окружающие говорят, но ещё назло сделают!

 
+1
0
-1
 
31 марта 2010, 18:16 #

Цитата
Сотовый – это зло?

Зло. Злобное зло

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2010, 09:46 #

Фразы, за которые лет тридцать назад можно было легко загреметь в дурдом:

- Я буду в лесу, но ты мне позвони...

- У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать...

- Я случайно стер «Войну и мир»...

- Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?

- Скинь мне фото на «мыло»...

- Я телефон дома забыл...

- Положи мне деньги на трубу...

- Я завтра себе мозгов докуплю...

- Давай подарим ему домашний кинотеатр...

- Я Вторую мировую за немцев прошел...

- Да ты на телефоне посчитай...

- Переименуй папку...

- Воткни мне зарядку...

- Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2010, 12:41 #

upkv, да, говорим. Более того - тебе уже давали ссылку про то, какие были бы телефоны сотовые, если б до сих пор к гражданским нуждам относились так же, как при СССР.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2010, 12:50 #

Цитата
да, говорим

говорите, говорите, только по очереди

 
+1
0
-1
 
Guest
1 апреля 2010, 13:31 #

Излучение говорите опасно, а наушники для чего?

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2010, 14:28 #

алсо, наушники тоже излучают. Ты знаешь что у них внутри7)

 
+1
0
-1
 
Guest
1 апреля 2010, 22:11 #

Статья нудная, ком.6 смешной, Алисаа, выбросите свой сотовый, если такие проблемы с яйцами. Жить вредно, от этого умирают!

 
+1
0
-1
 
5 апреля 2010, 19:44 #

Цитата
Мой первый телефон появился на первом курсе института, т.е. в 2002 году. И стоило это удовольствие 2800 рублей. Это был телефон модели Sony J-70. На то время самый крутой телефон. Многие гонялись за продавцами таких телефонов.

Я так понимаю, ты была самая крутая первокурсница.)

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2010, 23:40 #

да уж. это точно, крутизны мне было не занимать!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии