Праздник имени Хегая

добавить в избранное
30 марта 2012, 15:04, sablon

Сам того не ведая, я неожиданно стал членом жюри по отбору картин в Детской художественной школе месяц назад.

 

Конкурс, посвященный памяти старооскольского художника Ильи Николаевича Хегая проводился по инициативе Татьяны Григорьевны Брыжик. Организатором выступила Детская художественная школа.

 


 

В течение двух месяцев ребята создавали шедевры в оригинальной технике, максимально приближенной к технике Ильи Николаевича.

 


 

 

Это фрагменты того, что лежало на полу для оценки.

 

 

 

 

 

 

 


Из множества работ, представленных детьми четырех возрастных групп от 10 до 15 лет, жюри на первом этапе выбрало двадцать пять, затем шесть, представляющих несомненный интерес с точки зрения композиции, оригинальности идеи, творческого подхода и технического исполнения. Затем, путем голосования определились три призовых места. Не скажу, что отбор был легким делом. По словам директора ДХШ Александра Александровича Матяша конкурс получился большим, ярким и насыщенным.

 

 

29 марта в школе собрались ученики, родители, теле фото и просто журналисты. Татьяна Григорьевна Брыжик рассказала о том, как появилась идея проведения конкурса.

 


- Мы очень волновались, начиная новое дело. Илья Николаевич прожил счастливую, но тяжелую жизнь, всегда делал то, что хотел даже в ущерб бытовым вещам. Нам остались его многочисленные картины, прекрасные дети и сейчас вы видите слабую попытку оставить память о нем и у вас. Небольшие скромные призы это только начало. В следующем году к конкурсу присоединятся и другие поклонники его таланта. Надеемся, что времена изменятся и все станет лучше.

Мы надеемся, что конкурс имени Хегая станет городским, проходить с большим размахом и большей публичностью, достойной большого мастера.

 

Приятную и неожиданную новость рассказала Лариса Николаевна Анпилова, автор статей о творчестве Ильи Николаевича и большой почитатель его таланта.

- Городская администрация решает вопрос о присвоении имени Хегая одной из улиц города и издания альбома с его картинами.

 

 

Участников конкурса поблагодарила Наталья Ильинична, дочь Хегая.

- Спасибо за ваше участие, за то, что откликнулись. Мы были очень  удивлены вашей активностью. Все работы индивидуальны, неповторимы, отличаются друг от друга. Желаю вам удачи в дальнейшем.

 

 

Денежные премии за призовые места, грамоты в придачу с шоколадками получили все дипломанты конкурса из рук завуча школы Нелли Михайловны Геращенко.

 

 

 

 

Дюкова Юля 14 лет.- 1-е место

 

 

 

Афанасьева Дарья 7 лет - 2-е место

 


 


Кубышкина Дарья 13 лет.

 


Случайно получилось так, что все они из класса Аллы Ивановны Филимоновой.

 

 

Перед тем как сфотографироваться на память, Татьяна Григорьевна Брыжик сообщила еще одну приятную новость.

- Чтобы вы поближе узнали творчество Ильи Николаевича, мы постараемся в течение учебного года показывать вам его картины.

 

 

 

Месяц назад, при отборе картин Татьяне Григорьевне очень понравились «Пингвины» Вани Сухенко.

- Твои пингвины просто потрясли меня!

Он получил от нее индивидуальный приз и вместе с мамой подарил картину организатору и идейному вдохновителю конкурса.

На групповой фотографии Ваня Сухенко в первом ряду на столе, куда в виде исключения разрешили сесть на время.

 

 Скажу от себя. Мне очень понравилась организация праздника для детей. Тихо, спокойно, радостно, с настроением и любовью к детям.  Кто-то из них получал грамоты впервые при таком стечении народа и по такому случаю. Это ли не счастье!

 

Фото автора

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
1
36
1
 
Просмотров 1307 Комментариев 35
Комментарии (35)
30 марта 2012, 15:35 #

      ! ! !  ! ! !

 
1
1
1
 
31 марта 2012, 02:26 #

Удивительная семья Бражик. Редкое совпадение, что муж и жена любили картны, написанные местными художниками. Помню, когда он возглавлял Сбербанк, там круглый год проходила выставка их работ, да не каких нибудь, а отборных. Сейчас такой поддержки художникам, пожалуй, никто не окажет. Можно представить, что кто-то из художников обратится к руковобству Сбербака, с просьбой организовать выставку. Какая будет арендная плата?   

 
1
11
1
 
2 апреля 2012, 10:40 #

Ну правильно. В банковском деле он был "полный ноль"!

Надо же был ему хоть чем-то заниматься. Вот и занимался тем, что выставки делал. А всё банковское дело тянула зам. 

 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 12:53 #

Чуев, я же не оцениваю его профпригодность. Я в этом деле такой же дерявянный, как и Буратино. Я говорил о его человеческих качествах и то только в рамках того, что сам видел. Не исключаю, что Вы этого человека знаете значительно лучше меня. Возможно, Вы работали в банке под его руководством, возможно, что вы знакомы семьями. Всякое бывает.


 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 13:04 #

Я не работал, но пару раз приходилось решать вопросы касающие банковского дела. Он в них "НОЛЬ" причем полный.

Вот поэтому и делал выставки художников. У него это получалось гораздо лучше!

Но в тот момент это выставки меня абсолютно не интересовали. Нам надо было решить срочно вопрос "банковского" характера.

Поэтому моя оценка субуго личная и я не призываю кого-либо ей следовать. 


А зам у него была очень квалифицированна!  Не знаю, какую должность она занимает сейчас, ибо уж лет 7 не проживаю в Старом Осколе.

 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 14:54 #

Чуев, так я и был удивлен Вашим комментарием. В этой статье говорилось о конкретном художние, о музеях, о поддержке художников, а вы начали обсуждать банковскую деятельность.

 
1
5
1
 
2 апреля 2012, 15:16 #

Так я начал отвечать на ваш комментарий, самый верхний в этой ветке, где фамилию Брыжик посмели исковеркать. 

Да и про жену тоже есть что рассказать. Одним благоволила, а других ... Политехнический колледж по-моему, главбух.


А Хегая я видел в городе несколько раз, но с творчеством его знаком не был. У меня другие интересы.

 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 15:17 #

У нас в России так заведено. У одних многое отбирают, другим крохи дают.

 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 15:21 #

Чуев, я говорил о нем только как о человеке, который поддерживал художников, хорошо поддерживал, но ни словом не затронул его профессионализм.
в отношение фамилии, да, допустил ляп. А Вы их не допускаете? 

 
1
1
1
 
2 апреля 2012, 15:22 #

У вас своё мнение, у меня своё. Мы его высказали. Придут еще другие и тоже выскажут своё мние.


Жизнь прекрасна!:-D


Ошибок не делает тот, кто ничего не делает. 

 
1
0
1
 
30 марта 2012, 16:11 #

29 марта в Старооскольской детской художественной школе подвели итоги муниципального конкурса рисунка «Памяти художника Ильи Хегая». В апреле исполняется год, как ушел из жизни мастер кисти. Для старооскольцев имя Ильи Николаевича Хегая навсегда останется символом высочайшего профессионализма, таланта и любви к прекрасному.

В память о художнике был объявлен конкурс среди юных художников округа. В планах организаторов вывести его на областной уровень. В конкурсе приняло участие более 50 юных живописцев.

По итогам первое место заняла работа Юлии Тюковой, на втором месте — Дарья Афанасьева. Третье место завоевала — Дарья Кубышкина.


http://oskolregion.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=5064&pop=1&page=0&Itemid=178

 
1
1
1
 
30 марта 2012, 19:02 #

Может из этих детей вырастут новые Хегаи, работы детей замечательные! Хочется пожелать им расти в своем мастерстве!

 
1
5
1
 
30 марта 2012, 20:31 #

Здорово! Меня пингвины тоже привлекли еще на фото на полу. Да мальчишка просто импрессионист какой-то!  Все ребята молодцы. И организаторам спасибо

 
1
4
1
 
30 марта 2012, 20:59 #

Очень красивые картины, а Илья Хегай был замечательным человеком и художником, дай Бог, что б он остался у всех в памяти только с хорошей стороны, а мы в свою очередь будем и впредь восхищаться его работами.

 
1
8
1
 
30 марта 2012, 21:51 #

Пингвины классные!

 
1
0
1
 
30 марта 2012, 22:04 #

а мне больше понравилась картина с домиком и колодцем.

 
1
1
1
 
30 марта 2012, 23:05 #

теме минус. 

Кто такой этот Хегай? Можно же  было пару строк черкануть. 


 
1
0
1
 
31 марта 2012, 09:17 #

Это Вам большущий минус, не знать Хегая. В Кавикоме о нем написано достаточно статей, размещено много картин. В инете есть его сайт и море ссылок. Позор, Вам, позор.

Пару строк нужно будет писать через десять лет для новых поколений. 13 апреля исполнится год со дня его смерти, все остальное найдете в любой системе поиска.


image


Специально для Вас, не знающего Хегая. Автор статьи с Ильей Николаевичем.

 
1
13
1
 
31 марта 2012, 11:02 #

Ды ниче не минус мне. 

Всех не упомнишь и не узнаешь. Наверное, я просто никогда не интиресовался тем, чем он занимается по причине ненадобности. Вы же не знаете кто такой юрий миранович антонян, потомучто оно вам ненадо. 

Я нашел только статью на википедии про китайского революционера. Это он?  Или это художник, скорее всего, какой-то до этого дня мне неизвестный :-D 

А чего в нем "самородкового" и "супер талантливого"? 

П.С. В современной живописи ничего не понимаю, все похоже на мазню пятиклассника. 

 
1
4
1
 
31 марта 2012, 14:50 #

Да, согласен с Вами, что человек може и не знать имя известного человека, который заработал свое имя в той сфере, которая не интересовала. Могу привести пример из сферы, которая интересует всех - здравоохранение. Я, например, не смогу назвать имя самого-самого врача в нашем городе, а, ведь, наверняка такой человек есть. Я могу назвать имена только тех врачей, с которыми мне пришлось встречаться по необходимости. Есть такие, которых даже близко нельзя допускать к ограде лечебного заведение. Таких, к сожалению, немало и каждый горожанин может назвать имя врача, которым остался недоволен, но гораздо больше тех, кто заслуживает слово "Спасибо" при каждой встрече. Я, например, могу назвать не менее десятка имен врачей, которым я говорю, спасибо.


Теперь по поводу Вашей оценки "мазня пятиклассника". Если Вы имеете ввиду те рисунки, которые здесь размещены автором статьи, так это и есть детские рисунки. Многие из них мне понравились. Они нарисованы детьми так, как они смогли это сделать. А я уверен, что если бы мне предложили стать участником этого конкурса, хотя я и не пятиклассник, но моя мазна не только бы не стала призером, она бы не вошла в десятку лучших, а была бы в числе замыкающих. Поэтому я и восхищаюсь тем, как красиво человеком сделано то, что я не умею делать.

В отношение Хегая. Никто ж не утверждает, что он единственный. Художников, которых по мнению знатоков, можно назвать талантливыми, у нас не один и не два. Но тут уже дело вкуса. Кому-то нравятся картины одного художника, кто-то предпочитает любоваться работами другого художника, но картины Хегая нравятся бОльшему количеству горожан,поэтому он более известен.

Если Вам любопытно увидеть картины Хегая (хотя бы для общего представления), то Вам стоит загянуть в Художественный музей. Там периодически проводятся выставки его картин. Я, например, далек от этого направления культуры, но периодически, если есть свободное время, захожу в музей. Там довольно радушные сотрудники и без проблем ответят на любой, возникший у меня вопрос. Бывали случаи, когда, после осмотра картин, работница музея задавала вопрос, какая из всех картин, мне больше понравилась. Я показывал. Мне давали пояснение, что эта картина написана начинающим художником и она получила нне очень много положительных отзывов от посетителей. Тут, опять же, дело вкуса: кто-то идет за "Клинским", а кто-то за кефиром.  

 
1
12
1
 
1 апреля 2012, 00:23 #

Вот! Вот это статья :)

Мне тоже живопись не очень близка, этой фамилии я никогда не слышал. А с картинами его я вкратце познакомился через интернет, мне хватило.


 
1
4
1
 
2 апреля 2012, 11:31 #

Незнание Хегая и отсутствие интереса к его творчеству не являются причиной минусования статьи. Мне сделать такое же проще пареной репы, но смысл? Или у Вас все несогласные автоматом становятся неприятелями? Поверьте, в Кавикоме такие штуки не любят. И если Вы только начинаете работать здесь, то должны понять, что с таким подходом далеко не продвинетесь.

 
1
1
1
 
2 апреля 2012, 12:02 #

И если Вы только начинаете работать здесь, то должны понять, что с таким подходом далеко не продвинетесь. \

поперхнулся чаем.

 
1
1
1
 
2 апреля 2012, 16:41 #

Мега, значит проняло. Это лучшее подтверждение сказанному.

 
1
6
1
 
2 апреля 2012, 16:54 #

еще бы не проняло.

 
1
1
1
 
2 апреля 2012, 17:03 #

я так думаю, что лучше просто молчать... плакать и молчать?


 
1
0
1
 
31 марта 2012, 02:16 #

Эх... жалко мужика. Еще одним талантливым человеком стало меньше. Есть еще один уникальный самородок - Галюзин. Он вобще касточками не пользуется. Рисует только голыми пальцами. Помню, мы всей редакцией газеты "Третий полюс" поехали на "Оскольскую лиру", на базу отдыха. С нами поехал и Галюзин с десятном своих картин. Разложилих на скамеечке, а сам пощел искать кентов, а их у него, чуть ли не каждый третий. К скамеечке подошла делегация харьковчан. Начали присматриваться к его картинам, потом начали спорить, как и чем они написаны. Спорили долго, потому, что не похоже ни на один способ. Потом решили обратиться к нам, мол, никто случайно, не знает, как и чем написаны картины. Мы ответили что пальцем и показали, каким. Они так дружно обиделись. Чего это мы их придурками считаем, ведь они же спрашивали серьезно. А пальцами, мол, никто картины не рисует. А если и рисуют пальцами, то только шизанутые, на стенах в общественном туалете. Так и ушли обиженными. Не поверили.

 
1
9
1
 
2 апреля 2012, 14:13 #

Автор явно "поскромничал" назвав только себя в качестве члена жюри. Если уж быть объективным, он был не один. Татьяна Григорьевна приглашала и других как на отбор картин для участия в конкурсе, так и церемонию награждения победителей выставки памяти И. Н. Хегая. Не только пригласила, но и рекомендовала приводить друзей. Что было и сделано. Пришли, С. Шершнев, В. Болдырева (газета "Зори"), журналисты ТВ "9 канал" и др. Обидно, что не дали сказать несколько слов тем кто знал Илью Николаевича долгие годы... Знал как человека, знал как мастера, знал как учителя. Но это уже совсем другая история...

 
1
1
1
 
2 апреля 2012, 14:58 #

Смекалистый, а почему Вы так решили, что это совсем другая история? А мне бы, например, было бы интересно знать немного больше о человеке, которого я никогда не видел, но видел его квартиры. Думаю, что таких людей, как я, в городе не парочка-тройка человек.

 
1
4
1
 
2 апреля 2012, 15:49 #

но видел его квартиры


image

 
1
5
1
 
3 апреля 2012, 07:48 #

но видел его квартиры


 А может он действительно их видел. Но в отсутствие хозяина.:-D

 
1
0
1
 
2 апреля 2012, 16:23 #

Почему не дали слово, хотя и привлекали к отбору детских этюдов, сам не пойму. История, она потому и история, что покрыта романтическим флёром, а то и страшной тайной. Что здесь истина..., не знаю. Кого Вы подразумеваете под человеком, которого не знаете, не видели, а в квартирах бывали. И сколько их у него?

 
1
0
1
 
3 апреля 2012, 08:53 #

Смекалистый, да, по поводу слова "квартиры" вместо "картины" краснею, грызу галстук, как некоторые в Грузии. только подскажите, где я употребил слово "бывал" в связке со словом "квартира"? Можно видеть квартиру и ни разу не побыв в ней, например, в телевизионном сюжете, интервью, на фотографиях, на картинах. Такое же тоже не исключено. Поэтому слово "бывали" сказано Вами, а не мной.

А теперь по существу. Почему бы Вам, действительно, не поделиться тем, что Вы знаете об этом человеке? 

 
1
5
1
 
2 апреля 2012, 16:52 #

Смекалистый, Вы из чьих будете? Читать умеете? Жюри работало на первом этапе. Могу назвать всех, но перечисление фамилий с именами-отчествами в этом случае не лучшее чтиво.

А награждение состоялось на втором этапе. На него и пришли Шершнев, Болдырева, мальчик с девочкой из ТВ 9-го канала. Если быть объективным, как Вы на том настаиваете, надо написать в два раза больше. Но об Илье Николаевиче я уже писал. Лучше не смогу.

 
1
6
1
 
3 апреля 2012, 09:58 #

Смекалистый, если Вы все знаете, то надо было поправить меня в другом месте. Конкурс организован при материальной поддержке Татьяны Григорьевны Брыжик, и детей  Хегая - Дмитрия и Натальи. Я намеренно не стал писать о денежных премиях для детей. Сами понимаете, меркантильность здесь совсем не главное. Дети старались и, как видите, вполне успешно, не ради наград. Они на данном этапе "испорчены" стремлением писать и рисовать картины, а не зарабатывать на них.

 

Вместо спора я лучше покажу еще несколько симпатичных картин.

 

 

image 

 

 

 

image 

 

 

 

image 

 

 

 

 
1
6
1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии