Кораблекрушение в вере (Захарий Саплин)

22 сентября 2008, 16:36, stkurier

Отец Захарий, возвратившийся в родные края после военно-революционных встрясок, ранее служил на Волыни. У него за плечами была не только Курская семинария, но и Киевская Духовная академия. Впрочем, есть смысл об этом незаурядном человеке рассказать подробнее. Свой след в церковной истории Старого Оскола он, безусловно, оставил, что подтверждается архивными документами и устными воспоминаниями. Правда, след этот, увы, не светлый…

В легкие годы - чины высокие

Захарий Тимофеевич Саплин родился в семье крестьянина села Каплино Старооскольского уезда. В 1902 году окончил полный курс наук в Курской духовной семинарии и был командирован на учительские курсы в город Харьков, после чего определен учителем Каплинской второклассной школы Старооскольского уезда. 25 сентября 1904 года рукоположен во священника и назначен в село Плотовец Корочанского уезда. После окончания Киевской Духовной Академии в 1913 году получил звание кандидата богословия. В июне того же года священник Захария Саплин определен в кафедральный собор города Житомир. Преподавал Закон Божий в Житомирской женской гимназии. С мая 1914 года исполнял обязанности второго редактора неофициальной части «Волынских епархиальных ведомостей». В 1917 и 1918 годах был председателем двух епархиальных съездов духовенства и мирян. На первом съезде избран редактором журнала «Православная Волынь», который заменил прежние «Волынские епархиальные ведомости», а на втором – членом Волынского епархиального совета. В статусе редактора «Православной Волыни» Саплин попал даже в современную «Православную энциклопедию».

Захарий Тимофеевич имел ряд церковных наград (набедренник, камилавку, наперсный крест). И даже был в январе 1917 года представлен военным начальством за педагогические труды в школе прапорщиков к ордену Св. Анны 3-ей степени. Но «вследствие наступившей революции Штаб Юго-Западного фронта сообщил об отмене орденов».

24 сентября 1919 года священник Захарий Саплин резолюцией преосвященного Феофана был определен в храм села Каплино и вернулся на родину вместе с семьей. Супруга отца Захария тоже родом из Оскольского края. Она была дочерью протоиерея Покровской церкви города Старый Оскол. Ко времени возвращения у Саплиных уже было трое детей: Александр, Галина и Николай.

Выборы нового благочинного и совета благочиния состоялись второго октября 1921 года. Собрали они 33 человека. Председательствовал священник Захария Саплин. На должность благочинного были предложены четыре кандидатуры, в том числе и председатель собрания священник Покровского храма села Каплино Захария Саплин. Он в ходе голосования и получил наибольшее число голосов – 19 из 33 возможных. В новый совет благочиния были избраны отец Вячеслав Переяславский (от священников), отец Иоанн Матушанский (от диаконов) и Денис Иванович Мещеряков (от мирян).

Итоговые документы благочиннического собрания были отправлены в Курск митрополиту Назарию. Резолюция не заставила себя ждать, и новый благочинный приступил к исполнению обязанностей.

В годы трудные - старанья низкие

К великому сожалению благочинническая деятельность Захария Саплина и его священническое служение закончились бесславно. Уже через год он стал одним из рьяных сторонников обновленческого движения. Оно было инициировано большевиками с провокационной целью – расколоть Церковь и ослабить ее влияние на жизнь людей.

В письме к уполномоченному обновленческого ВЦУ по Курской епархии протоиерею Леониду Иваницкому отец Захария признавался, что «всей душой предан делу обновленчества». Саплин с энтузиазмом повел 1-е Старооскольское благочиние в обновленческий тупик. Однако дополнительную нагрузку – обязанности уполномоченного Курского Епархиального управления по Тимскому уезду - не потянул, мотивируя «отсутствием средств передвижения, от которых главным образом зависит плодотворность этой работы».

Справедливости ради надо заметить, что многие священники и архиереи, включая будущего Патриарха Сергия (Страгородского), попались в хитро расставленные властями сети. Но большинство из соблазнившихся поняли всю пагубность обновленчества и нашли в себе мужество принести покаяние и вернуться в лоно Матери-Церкви. А для иных участие в обновленческой афере стало репетицией отречения от Бога – апостасии. Захлестнутый валом атеистических кампаний, оказался в лагере богоборцев и Захарий Саплин. По воспоминаниям старооскольских старожилов, снял он с себя сан торжественно на сцене местного дома культуры. А в здании советского ДК размещалось некогда Духовное училище, которое новоявленный атеист закончил, вероятно, не последним учеником. Однако главный экзамен в своей жизни Саплин провалил…

В годы набиравшего обороты социализма Захарий Тимофеевич преподавал в Старооскольском педагогическом училище, получал какие-то благодарности от советской власти, сотрудничал с местной газетой. Бывший редактор этого издания вспоминает, как Саплин приходил в редакцию со своими статьями или просто пообщаться. Его здесь уважали за широкую эрудицию, но больше жалели, поскольку чувствовалась в этом человеке какая-то надломленность. В 1960-70-ые годы в этой газете регулярно выходила антирелигиозная страница «Атеист». Ее постоянным автором был и Захарий Тимофеевич. В частности, его перу принадлежит большая критическая статья о главной книге христиан – Библии. Гонорары в газете платили небольшие, но сотрудники редакции из сострадания, доставшегося советским людям в наследство от их верующих предков, старались как-то поддержать своего пожилого внештатного корреспондента. То сахарку отсыпали, то еще чем-нибудь угощали. Знали, что живет он, мягко говоря, небогато.

Умер Саплин в глубокой старости, так и не примирившись с Богом.

А иконы все же прятал

Была в его жизни одна встреча, которая стала не только эпизодом его биографии, но и вошла в житие священномученика Онуфрия (Гагалюка). Произошла она в начале 1930-ых годов, когда владыка Онуфрий возглавлял Старооскольскую епархию. Надо заметить, что власти делали все возможное, стараясь осложнить ему управление епархией. Да и вообще, как могли, отравляли его существование. Правящему архиерею было строжайше запрещено посещать приходы своей епархии, а служить ему разрешили лишь в одном храме – Богоявленском соборе. В харьковской ссылке в 1923-1926 годах он ощущал себя гораздо свободнее, чем на свободе в Осколе в 1929-1933 годах. Помимо всего прочего, священномученика Онуфрия то и дело вызывали в местное отделение ГПУ для «дружеских» бесед. Он прекрасно понимал, что любая такая беседа может закончиться новой ссылкой, тюремным заключением или даже расстрелом без суда и следствия, но всегда держался в кабинетах ГПУ спокойно. Не раздражался и, уж тем более, не отвечал злом на злые выходки малообразованных чекистов. Впрочем, в присутствии владыки, они, сами того не желая, выбирали из своего небогатого лексикона более благозвучные слова. Но дело свое продолжали делать – запугивали и искушали.

Однажды священномученику Онуфрию устроили, что называется, очную ставку со снявшим с себя священный сан Захарием Саплиным. «Вот, мол, посмотрите, гражданин Гагалюк, на товарища Саплина. Он отрекся от своих религиозных заблуждений – и жив-здоров. Трудится на благо партии и социалистической родины. Мы и вас призываем последовать его примеру». А владыка обратился к самому Саплину с вопросом: «Иуда Христа за 30 сребреников продал. А ты за сколько?» И когда тот, опустив глаза, молчал, добавил: «Захария, достань из своего сундука иконы и молись».

Жил Саплин неподалеку от ГПУ. Резвый сотрудник быстро сбегал к нему домой, покопался в сундуке и достал иконы, которые бывший священник, никому не говоря, спрятал на дно.

Однако и встреча со святым человеком, которому Господь даровал способность прозревать сокровенное, не пробудила в душе отрекшегося от Христа христианина, пастыря (!), навсегда уснувшее покаяние.

Иерей Владимир Русина, настоятель Покровского храма села Кунье.

"Старооскольский Курьер"