«Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат...»

добавить в избранное
11 ноября 2008, 10:20, stkurier

Иван Иванович Андреев пришел в старооскольский клуб «Поиск» еще будучи учащимся ГПТУ-12, а когда на базе клуба было учреждено Белгородское областное общественно-патриотическое объединение – возглавил его. В конце ноября 2008 года общественная областная организация «Поиск» празднует свое 40-летие. За эти годы сотрудники «Поиска» обнаружили и перезахоронили останки 6931 погибшего в годы ВОВ, из них 3695 человек было опознано.

http://s52.radikal.ru/i137/0811/4e/745e2bb64e77.jpg

Не должно быть «безымянных» солдат!

Вообще-то официальной датой создания «Поиска» считается 19 августа 1968 года – когда на заседании бюро Старооскольского горкома комсомола было вынесено решение о создании клуба. Во время закладки новых зданий в Старом Осколе строители простоянно находили останки погибших бойцов, поэтому требовались люди, которые бы занимались поиском и перезахоронением павших воинов. С августа 1968 года и началась «поисковая история». Но в августе у поисковиков – разгар «рабочего сезона», поэтому в этом году празднование дня основания клуба решено было перенести на ноябрь.

- Праздновать юбилей мы будем в последние выходные ноября. Соберем всех ветеранов объединения, наградим их, приедут в гости и представители других организаций. Должен присутствовать и основатель нашего объединения – Эдуард Иванович Григорьев. Несмотря на свой преклонный возраст (он уже разменял девятый десяток), он никогда не пропускает наших заседаний, - рассказывает Иван Иванович.

Одной из основных задач «Поиска» является обнаружение и перезахоронение останков погибших воинов. Только в этом году во время выездных экспедиций были обнаружены останки около 300 погибших солдат (при них – полтора десятка смертных медальонов), 114 из них были захоронены в Старом Осколе – в братской могиле у Атаманского леса. Кстати, именно по инициативе «Поиска» в далеком 1975 году на этом месте был установлен металлический обелиск. А через некоторое время на этом месте установили тот мемориал, который мы знаем – две 25-метровые металлические стелы, соединенные орденом Отечественной войны, а перед стелами – мемориальные доски с именами захороненных на этом месте советских воинов, погибших в боях при освобождении Старого Оскола.

Работа по установлению имен погибших советских воинов начинается с момента обнаружения их останков. Если рядом с останками находят личные вещи (смертные медальоны, письма, ложки и котелки, красноармейские книжки), по ним можно узнать имя бойца, а потом в архивах Министерства Обороны найти полную информацию о нем и выяснить координаты его родственников.

- В конце мая во время проведения земляных работ в селе Городище были обнаружены останки трех погибших воинов. Рядом с ними находились орден «Красная звезда» и один смертный медальон. По медальону установили личность одного из погибших – политрука Степана Ульянова, уроженца Архангельской области. Я зашел в объединенную базу данных «Мемориал», изучил списки дивизии и обнаружил, что в день гибели Ульянова были убиты еще два офицера, служившие с ним в одном полку. Таким образом нам удалось установить имена двоих воинов, чьи останки были обнаружены вместе с останками Ульянова. Однако странным оказалось наличие поблизости ордена «Красная звезда», принадлежавшего комиссару этого же полка, который завершил войну на высоком посту, имел множество наград и умер гораздо позже и в другом месте. Как попал его орден к сослуживцам, можно только догадываться. В те дни полк вырывался из окружения, возможно, что комиссар переоделся и смог выйти из «огненного котла», а его личные вещи попали к этим офицерам и были захоронены вместе с ними. Так или иначе, этот орден сейчас передан в музей, потому что родственников комиссара мы так и не смогли найти, - рассказывает Иван Андреев, руководитель общественного объединения «Поиск».

Танков у нас много, да доставать некому

Как правило, оружие и боеприпасы, найденные на местах боев, мы передаем в органы УВД или ГО и ЧС, которые уничтожают опасные находки. А личные вещи погибших передаются их родственникам или в музеи. Большая часть экспозиций местных и областных музеев на тему ВОВ составлена именно из находок «Поиска». Есть у объединения и свой музей – в ДКиТ «Комсомолец». В нем собрана большая коллекция отреставрированного оружия и обмундирования времен ВОВ, составлены тематические экспозиции по местам боев, а также представлено документов и личных вещей, найденных в местах неучтенных захоронений бойцов. Кстати, в хозяйстве «Поиска» есть и отреставрированный автомобиль «ГАЗ-67», выпущенный в 1942 году — он словно сошел с фотографий тех лет. Каждый год во время празднования памятных дат ВОВ поисковики приезжают на нем к мемориалу у Атаманского леса и привозят с собой настоящую полевую кухню.

- Когда мы выкупили этот автомобиль и приступили к его реставрации, нам понадобился спонсор – своими силами мы не могли отремонтировать пришедшую в полную негодность машину. Я обратился тогда к мэру города – Николаю Шевченко - с просьбой выделить средства на восстановление раритетного автомобиля. Нам было нужно только купить колеса, остальное мы могли починить своими силами. Но нам даже в этом было категорически отказано. Тогда мы обратились к Павлу Беспаленко, руководителю департамента молодежной политики области. Он сразу пошел к нам навстречу и нашел средства на ремонт «ГАЗа». Теперь мы выезжаем на торжественные мероприятия только по его просьбе. Кстати, когда встал вопрос об установке танка на въезде в город, мы повторно обратились к Николаю Шевченко с просьбой не ставить привозной, не участвовавший в боях, танк, а вытащить один из завязших в старооскольских болотах советских танков, покрасить его и поставить на постамент. Эти боевые машины защищали наши края от фашистов, они достойны того, чтобы прославлять защитников Оскола. По нашим расчетам, такое мероприятие обошлось бы даже дешевле, чем приобретение «чужого» танка. Но и тут мы получили отказ, - вспоминает Иван Андреев.

Однако поисковики до сих пор не потеряли надежду на то, что в городе будет установлен в качестве памятника один из танков, защищавших Старый Оскол в Великую Отечественную войну. Этим летом в ходе расчистки места под отстойник Стойленского ГОКа между хутором Раевка и селом Нижне-Чуфичево был обнаружен еще один ушедший в ил танк. По мнению поисковиков его можно вытащить и отреставрировать.

- В этих местах вела бои 116-я танковая бригада, в состав которой входили танки КВ и Т-34. Предположительно зимой танк этой бригады угодил под лед и плотно засел в иле. Он был брошен экипажем и сейчас стоит на материковом грунте, на глубине приблизительно шести метров. Расстояние от берега – около 30 метров. Можно размыть ил помпой и вытянуть танк тяжелой техникой. Нам уже пообещали помощь в этом вопросе руководитель Стойленского ГОКа Александр Горшков и глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин. Мы собираемся заняться этим будущей весной, так что если все получится – будет у нас достойный памятник, - говорит Иван Иванович.

Составлением карты мест нахождения затонувших танков поисковики занялись по просьбе губернатора области еще в 2003 году. По рассказам жителей области, архивным документам и воспоминаниям бойцов, было отмечено порядка 20 мест, где могут находится танки. Из них поисковики успели обследовать только шесть, в четырех случаях глубинный металлоискатель подтвердил наличие большого скопления металла. Из заболоченной поймы реки Везелица (между хуторами Ближний и Быстрый ) даже удалось вытащить один танк по частям – экипаж подорвал боевую машину, когда понял, что не удастся ее вытащить самостоятельно. Танк «разошелся» по броневым листам, башня отделилась – эти фрагменты и удалось вытащить. Сейчас они хранятся в государственном музее-заповеднике «Прохоровское поле». В селе Ржавец Прохоровского района затоплен танк без башни. Если удастся его вытащить и прикрепить башню от ранее найденного – вот еще один готовый танк. Но танки у поисковиков не на первом месте – обнаружение останков погибших бойцов, их опознание и перезахоронение они считают гораздо более важной задачей. «Война не кончилась, пока не похоронен последний солдат...» - это девиз «Поиска».

- За эти годы были обнаружены и захоронены останки и иноземных солдат. Порядка тысячи погибших вывезли на родину итальянцы, перезахоронено четыре тысячи венгерских и порядка двух тысяч немецких солдат. С этими государствами заключены международные соглашения: они следят за братскими могилами советских воинов на своей территории, а Россия содержит в хорошем состоянии могилы их солдат. Все, кто пал в годы второй мировой войны, должны найти мирное упокоение, - считает Иван Андреев, руководитель общественной областной организации «Поиск».

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3315 Комментариев 7
Комментарии (7)
11 ноября 2008, 22:09 #

Хорошая статья. Действительно, пропавших безвести солдат (т.е. не найденных останков) ой как много. Думаю, поиски продолжаться не менее 10-15 лет пока не будет похоронен последний солдат со всеми почестями

 
+1
0
-1
 
Guest
13 ноября 2008, 08:27 #

LORD, кости распадаются большее число лет...

 
+1
0
-1
 
15 ноября 2008, 09:58 #

мне интересно а автомат который на фото рабочий

 
+1
0
-1
 
15 ноября 2008, 15:29 #

Skiqp, вряд ли

 
+1
0
-1
 
16 ноября 2008, 22:06 #

раз так говорится, значит война будет вечной

 
+1
0
-1
 
17 ноября 2008, 10:04 #

Bartezz, смотря какая

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 12:48 #

Только в этом году во время выездных экспедиций были обнаружены останки около 300 погибших солдат (при них – полтора десятка смертных медальонов), 114 из них были захоронены в Старом Осколе – в братской могиле у Атаманского леса. Кстати, именно по инициативе «Поиска» в далеком 1975 году на этом месте был установлен металлический обелиск. А через некоторое время на этом месте установили тот мемориал, который мы знаем – две 25-метровые металлические стелы, соединенные орденом Отечественной войны, а перед стелами – мемориальные доски с именами захороненных на этом месте советских воинов, погибших в боях при освобождении Старого Оскола.


Вот так люди относятся к памяти погибших за Родину. Жаль, что не все такие. Некоторые там публичный дом устраивают.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии