Рыбные консервы в СССР

добавить в избранное
Рыбные консервы в СССР
16 мая 2013, 07:46, COMRADE

Kuzema5 посвящается...

 Когда мы едем на пикник, несмотря на то что шашлыка обычно вдоволь, я всегда беру с собой баночку рыбных консервов - шпроты или кильку в томатном соусе. Знаете ли, приятно, пока мясо жарится, положить парочку рыбешек на кусочек хлеба.

 

Слышал, что недавно на прилавках появились новые консервы "Простоквашино" - откройте, это мои мама и папа!

 

А давайте вспомним, чем нас радовало Министерство рыбной промышленности СССР:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И мне кажется, сейчас консервы уже не те...

 

 

Добавить комментарий
 
+1
31
-1
 
Просмотров 14776 Комментариев 49
Комментарии (49)
16 мая 2013, 07:49 #

Абсолютно не те консервы! Даже кошка иногда отказывается их есть......

 
+1
1
-1
 
16 мая 2013, 08:06 #

Почему не представлена консерва всех времен и народов. Известная под народным названием "Братская могила".

image 

 
+1
3
-1
 
16 мая 2013, 08:08 #

У меня нет советской этикетки. Еще не представлен популярный советский кальмар и мясо криля.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:49 #

И снатка.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 00:40 #

а где "Завтрак туриста"?тоже вкусная штучка была

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 22:49 #

Дааа... Мне привили что братская могила, это мойва копчёная в картонной коробке

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:07 #

Слышал, что недавно на прилавках появились новые консервы "Простоквашино" - откройте, это мои мама и папа!

не поняла смысла фразы(

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:12 #

Может быть, "просто квасят"?

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:27 #

Дык вроде просто всё. "Откройте, это мои мама и папа!", - реплика болеющего дяди Фёдора из Простоквашино. Приминительно к банке с отстойными консервами звучит забавно. 

 
+1
9
-1
 
16 мая 2013, 08:10 #

А сейчас унылое...однообразие консерв в "пятер...ках" (((

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:13 #

  "Куропатка в бульоне" - "Министерство рыбной промышленности.";-(

   Мне трудно судить, те сейчас консервы или не те. Я их и тогда почти не ел, и сейчас не покупаю. Хотя, конечно... Повертишь в руке баночку шпрот, а на ней написано: "Производство - Смоленск". Как говорил известный персонаж из "Мастера и Маргариты": - "Осетрина не должна быть второй свежести". Так и шпроты - они не должны быть  изготовленными в Смоленске, да ещё при помощи "жидкого дыма".


  Рискнуть либо здоровьем, купить с десяток банок разных, посмотреть, что внутри...


 

 
+1
9
-1
 
16 мая 2013, 08:16 #

интереснее было бы провести городскую акцию.. народную.) а результаты - в студию.))

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 08:37 #

Не рискуйте. Нормальные консервы купить трудно. За последние годы один раз встретил что-то в масле, всё остальное - с добавлением масла. Несколько бесформенная некрасивая рыба залита водичкой с масляными пятнами. Кильку, похоже, научились наконец сортировать и укладывают в банку только то, что нужно. Нужны почему-то, в основном, головы. Хотя может быть это и современная тепловая обработка некондиционного продукта, при которой единственное, что не теряет форму - это черепушки. Вкус часто выхолощенный или прогорклый. А уж шпроты сейчас купить вкусные, да без жидкого дыма - фантастика. В общем, нет такой фигни, которую бы капиталист не закатал бы в жесть ради 1000% прибыли при отсутствии контроля качества. 

 
+1
9
-1
 
16 мая 2013, 08:18 #

Дык у вас по соседству в Новооскольском районе целый форельный завод есть! С полным циклом так сказать....

Вред природе наносит офигенный! Но по бумагам всё ОК. А форелька у них гавно говном, ибо технологию не соблюдают. Ни одна дворняга в деревне есть не согласилась. Зато цены ОГО-ГО.

Экологи!!! Горожанин!! АУ!!! ВЫ где???!!!!  Чтобы же этот завод не проверяете?!!! Или мощи не хватает и боитесь пупок надорвать?!

Или тут же отговорка появится, что район не ваш? Хотя область вроде Белгородская....

 
+1
2
-1
 
16 мая 2013, 08:35 #

форелька у них гавно говном, ибо технологию не соблюдают.

Форель должна жить на воле, в чистой холодной проточной воде. Какая нафиг технология в Новооскольском районе?

Даже сёмга, выращенная во всего лишь отгороженных от океана фьордах Норвегии, отличается по вкусу от пойманной в открытом море.

Другое дело, что запасы рыбы не безграничны, и как ни крути, а будущее за искусственным её выращиванием. Ведь то же мясо у нас с ферм, не охотники его добывают.

 
+1
7
-1
 
16 мая 2013, 08:47 #

Форель должна жить на воле, в чистой холодной проточной воде. Какая нафиг технология в Новооскольском районе?

Да шо ты говоришь?! А мы вот, "сухопутные", даже и подумать о таком не могли. Спасибо. что пришел "морячок" и наставил нас на путь истнинный.:-D

 
+1
1
-1
 
16 мая 2013, 08:49 #

А я вот с ностальгией вспоминаю "сельдь Иваси"... Стоила копейки, но зато с картошечкой вареной, да с лучком было само то!

 
+1
4
-1
 
16 мая 2013, 08:52 #

сейчас только на экспорт поставляется

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:01 #

Несколько раз видел на рынке, однажды взял. Оказалась жутко пересоленной, больше не рискую. Предпочитаю селёдку в "Линии". Тоже не всегда везёт, но в основном приемлемо.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:38 #

возможно, что она была обработана таим образом спец-но, т.к. была уже в стадии "второй свежести" ((

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 09:57 #

По прогнозам учёных, в 2015-м году косяки сельди иваси должны подойти к побережью Дальнего Востока. У этой рыбки какая-то хитрая схема миграции, свзанная с океанскими течениями.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:02 #

Ученые часом не британские?;-(

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:17 #

На скорую руку.

http://www.nnews.nnov.ru/news/2012/02/14/frontpage/ivasya/

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 12:48 #

Нафиг иваси!

Сельдь тихоокеанская пряного посола. Раньше была в жестяных банках, сейчас - в пластике.

Вкуснее селёдки нет, особенно если осеннего вылова)))

image

 
+1
4
-1
 
16 мая 2013, 13:17 #

Вкуснее селёдки нет

Согласен, только раньше сельдь была 600-800 г и жир капал с хвоста.

 
+1
2
-1
 
16 мая 2013, 13:52 #

Это и есть тихоокеанская осенняя. Она до нас не доходит.

Атлантическая, к сожалению, помельче, да и вкус не тот...

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 13:19 #

и сейчас есть в тех самых жестяных банках.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 13:54 #

В "тех самых" не выпускают. Сейчас поменьше банки и другой посол :(

За статью спасибо)))

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:07 #

И увидел таки в "Линии" копчёного эсколара, да...  =-O Про которого писал в статье "Осторожно, масляная!"

 
+1
5
-1
 
16 мая 2013, 10:30 #

"Осторожно, масляная!" - читал, но значения маслянной рыбе не придал., мы ее не покупаем. Сейчас решил почитать про нее поконкретнее и наткнулся на http://fish-book.ru/maslyanaya/ - теперь бъюсь в конвульсиях от комментариев пострадавших. Кузема спасибо что напомнил поинтересоваться про эту рыбу. Я давно так не хохотал.

 
+1
6
-1
 
16 мая 2013, 22:55 #

А я вот наблюдал на днях как молодая парочка в "Европе" которая в "БОШЕ" покупала масляную, вспомнил статью поморился и сказал супруге никогда не покупать эту рыбу

 
+1
5
-1
 
16 мая 2013, 15:37 #

копчёного эсколара

Бегло прочитал эскалатора

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 15:49 #

Уж это беглое чтение. Намучался с новостью от SAV "Факельное шествие". Раз десять прочитал как "фекальное" и один раз как "факерное". "Факельное" с первой попытки - ни разу. Сижу и грущу - что ж за фигня у меня между ушами, если такое мнится... )

 
+1
10
-1
 
16 мая 2013, 22:57 #

Это всё плохая экология, она действует

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 10:26 #

COMRADE, а что означает загадочная фраза в статье:

недавно на прилавках появились новые консервы "Простоквашино" - откройте, это мои мама и папа!

Не знаю, что и думать... =-O

 
+1
1
-1
 
16 мая 2013, 12:18 #

Из рыбных консервов признаю только иваси, но ее уже лет 30 нет и сайру, но ее надо внимательно выбирать.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 12:32 #

В 1952 году к нам в Казахстан с Дальнего Востока переехала бабушка и с ее приездом рыба на столе была постоянно. В сельмаге, как правило, стояли 2-3 деревянных бочки (другого посола в то время не было) с рыбой, это - сельдь атлантическая по 14 руб, тихоокеанская по 15 руб. и горбуша или кета по 17 руб. Кстати, тихоокеанская сельдь была и крупнее и жирнее. Бабушка выросшая на красной рыбе не понимала местных, которые ее игнорировали. Покупалась кета, вымачивалась, т.к. посол был очень крутой, потом отваривалась и кусками вместе с картошкой была первейшая еда. Делала она пироги с рыбой, вот уж поистине было райское наслаждение, жена много ее кулинарных секретов переняла, а вот секрет рыбного пирога с сожалению не смогла. Рис в пироге был зернышко к зернышку, как в хорошем плове, напитан растительным маслом и куски кеты. Эх, все в прошлом.

 
+1
8
-1
 
16 мая 2013, 12:38 #

а я и сейчас покупаю сырую горбушу со льда, засаливаю дня на три (есть еще и технология на три часа). Знакомая девушка несколько лет прожила в Японии, как-то даже угощала сырой красной рыбой с соевым соусом.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 15:59 #

угощала сырой красной рыбой с соевым соусом

Насколько я знаю, японцы только тунца едят в сыром виде и..... мраморную говядину и называется это блюдо Чингис-Хан

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 16:42 #

"бифштекс по-татарски" - тоже сырое мясо. У Солоухина изумительный есть рассказ "Обед за границей", там рецепт  описывается)

 
+1
4
-1
 
16 мая 2013, 16:53 #

Я часто делаю Хе, но для этого надо свежайшая щука или судак, правда сноху приучить не могу (она их местных)

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 16:13 #

Хм... Есть еще технология "строганина". Приготовленное по данной технологии можно кушать сразу))) В Японии не жил, но это ем часто., особенно люблю как закуску к водоФФке.)))

 
+1
20
-1
 
16 мая 2013, 19:27 #

К симу блюду в Сургуте пристрастился, но сейчас, что т давно не пробовал. 
Там был еще огромный рыбокомбинат и оттуда иногда приносили ворованные консервы. Вот таких я в те времена в магазинах не видел. Кроме содержимого, еще и упаковка поражала красочностью.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 19:58 #

огромный рыбокомбинат и оттуда иногда приносили ворованные консервы. Вот таких я в те времена в магазинах не видел

Куда ж они девались-то?

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 20:27 #

Маленький пример есть. В том же Сургуте рядом с моей работой был гастроном. Вот ихний начальник пришла к нашему начальнику и попросла машину, что-бы привезти с комбината рыбу. Наш начальник в просьбе не отказал, но с условием, что вместе с машиной будут и грузчики. На роль которых он нас (студентов-практикантов) и определил. Запомнилось хорошо. Получили 40 коробов сардинеллы холодного копчения, 20 коробов сырок горячего копчения и два куля по 20кг вяленой рыбы(чебак, плотва, красноперка). По приезду в магазин. попросили продать нам вяленой рыбы пару килограмм, на что директор сказала, нет, забирайте весь мешок. Второй она забрала себе. Сардинелла тоже практически из подсобки вся ушла и только сырок на второй день в течении часа еще продавался. 

Вот туда и девались наверно. 

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 20:31 #

В смысле из подсобки разошлась? Сардинелла???

Я бы понял - палтус или осетрина...

 
+1
0
-1
 
16 мая 2013, 20:58 #

Я уже упоминал как-то, что ни смотря на огромный рыбокомбинат, Обь под боком, да и само название Сургут в переводе с хантейского означает "Рыбное место", рыбы в магазинах не было.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии