Мир, как солнечный луч, он сквозь тучи прорвется

добавить в избранное
Мир, как солнечный луч, он сквозь тучи прорвется
22 июня 2017, 22:17, Ольга74ку

Есть в календаре памятные даты, с которыми люди не поздравляют друг друга, но мыслями, чувствами, сердцами своими в эти дни объединяются невероятно. 22 июня – именно такой день в истории страны. И хотя официально Днем памяти и скорби он стал только в 1996 году, в народе о нем помнили всегда. Великая Отечественная война унесла слишком много жизней и слишком много оставила боли в наших сердцах.

 

Оборванное детство

Анна Андрияновна Чурикова родила и вместе с мужем воспитала троих сыновей и дочку, потом помогала им самим растить пятерых детей, теперь вот лелеет душой семерых правнуков. Казалось бы, ее руки должны помнить главный труд – материнский, а глаза – детские улыбки, счастливые картины семейной жизни. Но нет, память хранит и ту часть жизни, где осталось оборванным ее  собственное счастливое детство.

– Дюже  болели руки, когда мы девчоночками вязали ржаные снопы. Мать еще, бывало, просит перевяслом скручивать их потуже... А скошенным рядкам  конца и краю не видно. Маленькие были, но тогда после войны даже дети понимали, что пережили. Страшней и горше войны ведь нет ничего, – вздыхает она. 

Анна

Анна Андрияновна Чурикова

 

И все же эти трудные послевоенные годы, когда в селах дети на равных со взрослыми пахали, сеяли, косили, а повзрослев, старались быстрей устроиться на работу поближе к городу, чтобы деньгами помогать семье, озарялись светом Победы. А до нее каждый ведь пережил четыре года  страшной беды.

–  Когда началась война, мне было девять лет, брату Толе – четыре, сестренке Раечке – два. Наш отец,  Андриян Антонович Кочетков, работал в Евгеньевке ветврачом. Поэтому  сразу на фронт его не призвали, а дали задание – перегонять колхозный скот в Воронежскую область, откуда со станции в эшелонах всю живность – лошадей, коров, свиней, овец – отправляли в глубь страны.

Вернулся, сразу пошел в военкомат. Как сейчас помню: мать плачет, мы тоже, а он взял на руки Раечку, подержал немного, а потом посадил на край стола и пошел к двери. Кто знал тогда, что мы его видим последний раз. Получили всего два письма: в первом он рассказывал, что служит в тяжелой артиллерии в Тихвине, во втором – готовятся к наступлению. В 1943 году пришла похоронка – пропал без вести, – заново переживает Анна Андрияновна.

 

Спасались от смерти

Ее рассказу о тех днях впору удивиться: в 85 лет сохранить в памяти столько деталей, столько эмоций… Причем прекрасно понимаешь, что эти впечатления не навеяны книгами или фильмами, а пропущены сквозь сердце.

– В июле – августе через наше село потянулись беженцы из украинских областей. Женщины на тачках везли по двое-трое маленьких детей, кое-какой скарб. Видно было, что тачки эти самодельные – деревянные колеса на железной оси, оглобли,  к которым прибиты доски и сделаны небольшие бортики, чтоб удобней было сидеть детям. Спереди оглобли были связаны толстой веревкой, и женщины, упираясь животом в эту веревку, тащили на себе тачку. Шли они гуськом друг за другом, у каждой изможденное, измученное лицо – от тяжести, страшной жары, страха, который гнал вперед. А шлях был весь засыпан песком, так что ноги проваливались по щиколотки.

Когда останавливались передохнуть, деревенские приносили им еду, а на ночлег их устраивали на колхозном дворе. Моя мама, Мария Федоровна, тоже не раз подкармливала беженцев. Я помню, как она однажды спрашивала у беженок: зачем они уехали с насиженного места, ведь и сюда могут прийти немцы? В ответ они  говорили, что второй месяц добираются из Житомирской области, что им никак нельзя там было оставаться, потому что до войны мужья работали начальниками. Если бы фашисты узнали про это – повесили бы или расстреляли всю семью.

Но и эта дорога для некоторых из беженцев оказалась не спасением, а смертью. Не забуду случай, о котором говорили по всему селу. За Евгеньевкой, с северной стороны от шляха, было огромное поле подсолнухов. Дети, сидящие на одной из тележек, попросили мать сорвать шляпку-другую. Она пошла и подорвалась на мине, потому что поле было заминировано нашими отступающими частями. Оставшихся двоих детей потом пристраивали в местный детский дом.

А еще в начале войны через нашу деревню с южных областей постоянно гнали овец. И погонщиками были одни женщины. Одеты они были во все черное, говорили  на своем языке. У каждой в руках длинная палка, на конце которой гремела закрепленная консервная банка. Иногда они тоже останавливались передохнуть, попить воды, а овец на ночь загоняли на поле попастись, – вспомнила еще один эпизод военного детства Анна Андрияновна.

 

Горе Донбасса как свое

В разговоре она призналась, что когда нахлынут такие воспоминания, ей трудно сдержать слезы. Ведь война отняла у нее отца, лишила детства, не дала вовремя окончить школу. В пятый класс вечерней школы учиться Анна Андрияновна пошла, когда уже жила в городе, работала и растила троих детей.

Не может спокойно относиться она и к нынешним событиям, которые происходят по соседству с Россией. Кровавая война в Донбассе, ненависть, разжигаемая киевской властью против русских, отзываются в ее душе большой болью. Женщина сокрушается о том, что переживших вместе такую страшную войну два славянских народа сегодня пытаются столкнуть лбом. 

– Знаю, что после войны много молодежи уехало работать на  Донбасс. А потом, когда у нас началось развиваться горняцкое дело, многие вернулись оттуда с мужьями-женами из тех мест родом. Но никогда речи не заводилось, у кого жена хохлушка, у кого муж хохол, не говоря уж о том, чтобы была какая-то неприязнь к ним. А ведь мне за свою жизнь пришлось работать и на путях, и на комбинате «КМАруда»... Теперь по телевизору слушаешь новости из Донбасса и столбенеешь. Это в наше-то время дети гибнут от обстрела, причем стреляют по ним свои же, украинцы, – сокрушается моя собеседница.

 

Нет настоящего без прошлого

В сентябре Анне Андрияновне исполнится 85. Она сожалеет, что последние годы живет без мужа Василия Ивановича, который всегда во всем ей помогал, поддерживал добрым словом. Но восемь лет назад его не стало. Так что теперь, как она выразилась, вся надежа на детей и внуков.– Все наши дети живут семьей, у всех есть работа. Внуки получили образование, причем у некоторых по два – техникум и институт. Теперь вот правнуками радуют меня в старости. Так что мои мысли о том, чтобы, не приведи Господи, им никогда не пришлось увидать войну. Дюже это страшно, – загорюнилась Анна Андрияновна.

Недавно журналисты провели опрос молодежи на улицах Москвы. Интересовались, знают ли современные парни и девушки  главные вехи Великой Отечественной: 22 июня, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, блокада Ленинграда…

Далеко не все смогли назвать эти важные даты, знаменующие великий подвиг нашего народа. А ведь настоящего без прошлого не бывает. 

Историю  можно изучать не только по школьным учебникам, книгам и фильмам. Возможностей получить достоверные сведения через Интернет у вдумчивого человека сегодня предостаточно. А кроме всего, с нами рядом пока есть живые носители информации, которые способны не только рассказать, но и поделиться эмоциями.

Вот и Анна Андрияновна Чурикова пришла к нам в редакцию тоже с одной целью – рассказать, чтобы помнили... 

Ольга АВДЕЕВА 

Фото из семейного 

архива Чуриковых.

источник: газета  новое время

 
+1
1
-1
 
Просмотров 671 Комментариев 1
Комментарии (1)
28 июня 2017, 12:53 #

Хорошо, что есть такие публикации 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии