Большая семья - большие льготы

добавить в избранное
31 июля 2009, 14:40, Дема

Ранее я уже писал о детских субсидиях, положенных каждой семье. Но когда чад больше трех, на плечи родителей ложится особая ответственность. Кроме ухода и внимания требуется много денег – на покупку еды и одежды, приобретение путевок в летние лагеря, школьных принадлежностей и других необходимых вещей. Специально для многодетных старооскольцев тут собрана информация об основных льготах и компенсациях, которые им полагаются.

http://kavicom.ru/uploads/sub/07926157_Mnogodetnaj_semyj.jpg

В Старом Осколе многодетным родителям для подтверждения своего права на все льготы и компенсации в первую очередь необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения. На сегодняшний день здесь состоят на учете 834 семьи, в 48 из которых воспитывается более пяти детей.

Многодетной и нуждающейся в поддержке признается семья, в которой есть три и более детей, чей возраст не превышает 23 года. Важным условием для получения льгот также является то, что совершеннолетние дети в семье должны обучаться на очном отделении в любом общеобразовательном учреждении.

Такие семьи имеют право на следующие виды социальной поддержки:

- первоочередной прием детей в детские сады;

- компенсация расходов на приобретение школьной и спортивной формы первоклассникам;

- льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений;

- бесплатное посещение (один раз в месяц) музеев, выставок, парков культуры и отдыха;

- бесплатное посещение школьниками спортивных секций;

- бесплатный проезд на школьных автобусах, а также компенсация проезда на городском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов для учащихся общеобразовательных школ к месту учебы и обратно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- 50%-ная денежная компенсация платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления данных услуг;

- 50%-ная денежная компенсация абонентской платы за телефон и местные звонки, но не более 50% платы за указанные услуги при абонентской системе оплаты (то есть на сегодня - не более 165 рублей).

Если доход семьи на одного человека (включая детей) не превышает прожиточного минимума (на второй квартал - 4190 рублей), то такая семья имеет право на адресную социальную помощь.

Всеми этими льготами и субсидиями старооскольские многодетные родители охотно пользуются.

- На 2009 год планируется выдать 213 путевок в лагеря отдыха «Радуга» и «Орбита». Из них пока что выдано только 120 - родители не очень активно обращаются. Социальную помощь на общую сумму в 465,9 тысячи рублей получили 283 многодетные семьи. Недавно из фонда социальной поддержки населения в наш адрес поступило 33,5 тысяч рублей для оказания помощи многодетным семьям. Эти деньги пошли на оплату посещения детьми краеведческого музея и парка аттракционов «Солнечный». Кроме того, несколько раз в год, мы организовываем для детей праздники - на Рождество, на День города, ко Дню защиты детей и так далее, - рассказывает Алевтина Монакова, ведущий специалист Управления социальной защиты населения.

Некоторые предприятия города назначают ежемесячные доплаты для своих многодетных работников. Например, ОЭМК в прошлом году выделил на поддержку многодетных семей 609 тысяч рублей. Что же касается механизма выплат, то ежемесячная материальная помощь (300 рублей на каждого ребенка) выплачивается одному из родителей-работников комбината в случае, если в семье воспитывается четыре и более детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов.

Многодетных оскольчанок дважды в год (в День Семьи и в День Матери) награждают почетным знаком «Материнская слава» и поощряют денежной премией. Согласно закону Белгородской области этот знак вручается многодетным матерям (гражданам РФ), «достойно воспитывающим несовершеннолетних детей, ответственно относящимся к семье, выполнению родительского долга и ведущим добропорядочный образ жизни». За шесть лет действия этого закона 154 мамы были удостоены этого знака:

- знак первой степени получили 49 матерей, воспитывающих пять и более детей;

- знак второй степени - 42 матери, имеющие четырех детей;

- знак третьей степени - 63 матери, родившие трех детей.

Определенные льготы многодетные семьи могут получить даже ... в налоговой инспекции.

- Освобождены от уплаты налога на имущество, не используемого в коммерческих целях, старооскольцы имеющие трех и более детей до 18 лет, за исключением студентов (в этом случае – до 21 года). Многодетным владельцам легковых автомобилей (в отношении одного транспортного средства на усмотрение собственника) предоставляется льгота в виде пониженной ставки налога: до 100 лошадиных сил включительно – 8 рублей с каждой силы, от 100 до 150 л.с. - 10 рублей с каждой силы. По земельному налогу многодетным гражданам льготы не предоставляются, - рассказывает Лариса Шакалова, пресс-секретарь МРИ ФНС России №4 по Белгородской области.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

 
+1
0
-1
 
Просмотров 8600 Комментариев 4
Комментарии (4)
31 июля 2009, 15:00 #

Забыл поставить в статье ссылку на ранее опубликованную на портале статью про субсидии матерям - читать.

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 22:49 #

бедная вот попала сразу шесть детей таких пособий и всяких там льгот и субсидий как у нас очень мизерных не хватит ...

 
+1
0
-1
 
2 августа 2009, 22:55 #

Это точно, зато в СМИ правительство кричит о том, что нужно повышать рождаемость....

 
+1
0
-1
 
3 августа 2009, 10:23 #

Ira, у каждого свое мнение. Для кого-то дети сами по себе такой подарок, что все эти субсидии ничего не значат.

ANNA_S, оно и повышает как может)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии