Мама утром встала рано,
Испекла пирог румяный
Пышный, сдобный и душистый,
С чудной коркой золотистой.
Он украшен пудрой сладкой,
Белой сливочной помадкой.
Он с ванильным ароматом,
Начинён изюмом, маком,
К славной Пасхе испечён.
Куличом зовётся он.
1) За 6-8 часов до приготовления куличей делаем опару. 1 стакан молока вскипятить, добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку масла растительного, добавить муку, чтобы получилось тесто как на оладьи.
2) Тесто. В теплом молоке растворить (на 2 литра) 150 гр дрожжей (не сухих), добавить 1 стакан сахара, 1 ст.ложку соли, муки (тесто должно получиться как на оладьи). Пусть тесто подходит.
3) Соединяем первые две массы (опару и тесто). Добавляем муку. Тесто подходит.
4) Взбиваем 2 кг сахара, 20 яиц, 2 пачки ванилина, корицу и гвоздику (молотые) по 1 ч.ложки. Добавляем в основное полученное тесто, туда же муку. Тесто подходит.
5) Растопить 2 пачки маргарина. Помыть и замочить изюм, затем изюм просушить, дать ему обсохнуть. Добавляем маргарин и изюм в основное тесто; досыпать муки и хорошо вымешивать около 30 минут, чтобы тесто отлипало от рук.
(фото не удачное, извините)
6) Накрываем тесто и пусть подходит. У меня была кастрюля 30 литров, тесто увеличилось до 2/3 емкости.
7) Готовим формы. Смазываем жиром или топленым салом. На дно формы можно пожить промасленную бумажечку. Закладываем в форму тесто (наполовину). Ставим в теплое место. Тесто подходит (не до краев). Духовка 180-200 градусов. Выпекаем в зависимости от формы 30-45 минут.
8) На украшение: 2 белка, 1 ст.сахара или сахарной пудры – взбить.
9)Готовые куличи смазать белым кремом и присыпать сверху специальной присыпкой для куличей.
Угощайтесь! Приятного аппетита!