Молочные реки, кефирные берега – царство «Авиды»

добавить в избранное

«Бутылка кефира, полбатона» - этот студенческий обед мне знаком не понаслышке. Питательно, недорого и вкусно. А главное – полезно. Все же местное, наше, родное, без лишних добавок. Так что с продукцией молочного комбината «Авида» я знаком столько же времени, сколько с Осколом.

title

Что имеем – не ценим, а все важное понимаешь когда утратишь его. Вот и я, только уезжая в отпуск или командировку, стал понимать, насколько мне не хватает качественных молочных продуктов. Там, где я вырос, из молока разных животных делали множество продуктов, да вот как-то моему желудку такие эксперименты все время входили боком. А вот в Осколе как то даже незаметно для себя «подсел» на вкусное молоко и йогурты. К хорошему быстро привыкаешь, вот и я привык к «Авидовским» сыркам да сметане. Выбор богатый – на комбинате производят 90 наименований продукции, на любого гурмана хватит! Конечно, больше всего известно «авидовское» молочко жирностью от 1,5 до 4 процентов и объемом от 0,5 до одного литра. Есть еще молоко сухое, кефир, пять видов йогуртов, бифидок, сметана, ряженка, сливочное масло, творожные изделия, шоколадный плавленные сырки....Из последних новинок - творожок «Авидушка». Выпускаются в упаковках по 170 грамм и жирностью 4%. Пять разных вкусов - «ананас-манго», «вишня-черешня», «клубника-земляника», «персик-груша» и «крем-брюле». Сам оценил – теперь вот вам рекомендую.

Вот в газете недавно прочел: в прошлом году на комбинате произвели серьезное перевооружение, купили новое оборудование, полностью поменяли цех стерилизации, планируют еще реконструировать творожный цех. 200 миллионов рублей потратили на этот проект. Привезли оборудования из Италии и будут теперь производить сырки творожные аэрированные термизированные. Что это такое – пока не знаю, но обязательно попробую.

title

Но что толку рассказывать о вкусе «Авидовской» продукции, если вы ее и так тысячу раз пробовали? Наверняка, в магазине рука уже сама привычно тянется к знакомой марке. Причем, не только в Осколе – продукция «Авиды» реализуется в десятках городов – от Москвы до Мурманска. Казалось бы – разве она не портится в такой дальней дороге? Вон в холодильнике пачка питьевого молока стоит, там написано – срок годности семь суток. Ан нет, оказывается молоко то разное бывает! Вот, к примеру, один из видов держится аж 15 суток! Думаете, за счет добавок всяких химических? Нет, все дело в аспетическом разливе – без соприкосновения с воздухом.

И таких натуральных хитростей у технологов комбината немало – вон, ухитрились на стерилизованное молоко с жирностью от 1,5 до 5,5%, а также ультрапастеризованное разной жирности удлинить срок годности до 180 суток! Вот оно то и развозится дальним потребителям. А мы пьем наисвежайшее.

title

Борьба за натуральность продукции всегда приносит хорошие плоды. Помните, на днях писали что запрещено теперь называть молоком молочный продукт изготовленный с добавлением сухого молока? Думаете, «Авиду» это как-то задело? Опять же нет – они, как выяснилось, сухое молоко производят, но в свои продукты добавляют только свежее. А зачем сухое добавлять, если своего навалом? Реки да океаны. По итогам прошлого года в таблице надоев среди хозяйств округа агрохолдинг «Авида» лидирует - 5934 килограмм молока надергали опытные автодоярки!

Что за агрохолдинг? А вы разве не в курсе, что «Авида» - это не одно предприятие, а несколько? В один только агрохолдинг входит пять молочно-товарных комплексов в селах Архангельское, Кочегуры, Городище и других. Всего же в управляющую компанию, где работает 920 человек, входит пять предприятий, общий оборот которых за прошлый год составил два миллиарда 300 миллионов рублей. В этих пяти предприятиях практически полный цикл работ производится. Даже траву питательную для коров сами выращивают в агросоюзе. Кстати, зарплата там тоже не хухры-мухры: 17 400 рублей получают растениеводы, согласно отчетам комбината.

Хорошие вложения – хорошие результаты. Всего холдинг за прошлый год произвел 34 тысячи тоны молока – самый высокий показатель в области. В этом году хотят 48-50 тысяч, в 2010 – 68 тысяч. В результате скоро будет у них 9 тысяч коров и 70 тысяч тон молока. А в целом трехлетняя программа развития предполагает переход на 100 тысяч тонн молока.

Поскольку производят продукты первой необходимости, то никогда не было у комбината особых взлетов и падений. Рентабельность невысокая, зато стабильная.

title

Впрочем, без западного опыта тоже не обойтись. Помните, я говорил что оборудование из Италии? Так вот скот они привозят из Германии и Голландии. Вложено в это немало – общий объем инвестиционного портфеля составляет 2 миллиарда 200 миллионов рублей, благодаря Сбербанку. Вот уже сдана на днях первая очередь молочнотоварного комплекса в Нагольном – два корпуса на две тысячи голов скота. А будет там 3400 коров дойного стада и 3,5 тысячи голов молодняка. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда рублей. Про другие проекты рассказывать? Нет? Ну тогда поговорим о производстве.

Сам я там не работал, врать не буду. Но свои источники в цехах имеются. Из 350 работников большинство - молодые люди. Процессы все автоматизированные, так что нужны знания высокого технологического и инженерного уровня. Дорогу молодым, с университетскими дипломами да опытом! Таких туда поставляет Воронежская сельскохозяйственная академия. Студенты сперва практику проходят, а потом лучших из них приглашают работать. Сперва на рабочие должности, а уж если себя покажут – повыше.

В цехе – как в лаборатории. Все в белых халатах, волосы в чепцах. На ногах «чешки», тапочки или босоножки – легкая сменная обувь. В резиновых «чтотодавах» не ходят. Человеческий фактор минимизирован, но все же стерильность превыше всего. Помните как молоком других фирм у нас дети травились? То-то же. На «Авиде» контроль за качеством строже.

Сердце комбината – приемно-аппаратный цех, где 32 специалиста перерабатывают в сутки 200-220 тонн молока. Оттуда направляемся в творожный цех, где чинно плывут по конвейеру красивые упаковки и баночки, сырки творожные, плавленые, творожки «Авидушка»...Ммммм...Молочный рай.

Продолжение рая – цех разлива. 48 работников выдают в час семь тонн – это семь тысяч литровых упаковок кефира. Автомат все это добро в блоки упаковывает, а там уже и на развоз. В магазины, на полки – дожидаться нас, покупателей.

Справка:

Председателем Совета директоров ЗАО «Молочный комбинат «Авида»» является Елена Романенко, депутат Белгородской областной Думы.

Рост продукции в производстве по итогам 2008 года – на 31% больше, чем в 2007 (за счет освоения новых рынков). На 10% увеличилась численность работников.

На 18% за прошлый год выросла зарплата, средняя в производстве составляет сегодня 18,5 тысяч рублей (на фермах средняя зарплата - 15 тысяч рублей).

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 4050 Комментариев 36
Комментарии (36)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии