Сказ об «эксклюзивной» мебели

добавить в избранное

- Это в последний раз, обещаю, и мы оставим тебя в покое. Рожай себе на здоровье! Тебе что деньги не нужны?! Статья же рекламная! Человек прямо сейчас подъедет к тебе на машине, отвезет к директору...

Держа в одной руке телефонную трубку, другой я в это время спешно снимала пенку с бульона. «Ага, вот тебе и первый день в декретном. И отдохнула, и на свежем воздухе погуляла, и мужа супчиком свежим с работы встретила… », - кипела я. Высказывать редактору свое негодование и пытаться «отмазаться» – дело бессмысленное и бесперспективное. «Рекламодатель хочет, чтобы статья вышла уже в понедельник», - этот довод ничем не перешибешь.

Через полчаса некий Алексей уже вез меня на производственную базу, к директору. К моему раздражению теперь добавился еще и скептицизм. Из разговора с Алексеем выяснилось, что прорекламировать мне предстоит частное предприятие под многообещающим названием «Эксклюзив. Мебель на заказ». Коллектив - 35 человек. Изготавливают в основном кухонную мебель, принимают заказы от частных лиц. «В статье нужно будет сказать, что мебель мы делаем качественную, и стоит она дешевле, чем, если покупать такую же в магазине», - резюмировал Алексей, остановив машину у одного из зданий в районе Котла.

Первое, за что зацепился мой взгляд, при входе в цех - груда перекошенных школьных парт. Присмотревшись внимательнее, я поняла, что составлены столы аккуратно. Ощущение «груды» возникало из-за того, верхние парты лежали на нижних вверх ногами, но эти самые «ноги» почему-то не торчали вверх, а устало кренились в разные стороны. Нижние столы под тяжестью верхних скособочились, и, казалось, вот-вот рухнут.

- Это уже выполненный заказ? К отправке приготовили? – спросила я, разглядывая «продукт».

- Да нет, это не заказ, скорее – домашнее задание, - усмехнулся встретивший нас директор фирмы Николай Лесковец (мужчина лет тридцати, крепкого телосложения, уверенный в себе). – У меня через месяц дочка в первый класс пойдет. Заглянул я недавно в класс, где ей предстоит учиться, а там – вот эта мебель. Ну, и взялся довести ее до ума. Видите: кромки с заусеницами, ножки на разной высоте, а уж такой небрежности при сборке в моей фирме даже начинающие не допускают. Сразу видно, парты эти делали «на коленках».

Как выяснилось из беседы с Николаем, начинал он свой бизнес с торговли – вместе с товарищем привозил в Старый Оскол мебель из Электрогорска. Потом, лет семь назад, друзья решили наладить свое производство. Но технологии решили придерживаться именно электрогорской, а не польской, столь популярной у старооскольских мебельщиков.

- Конструктивная особенность электрогорской мебели в том, что нижняя панель является основанием для боковых стенок, что делает ее более устойчивой и прочной, - объясняет Николай. – У нас даже было несколько забавных случаев: приходят якобы наши бывшие клиенты и жалуются на качество мебели. Смотрим на «предмет жалобы», а конструкция-то не наша, не по тому адресу обратились с претензией…

Во время экскурсии по цеху у меня появляется ощущение, что я – на конвейере. Здесь – режут, там – сверлят, чуть дальше – обклеивают кромкой. Где конечная продукция – даже не видно.

- Качественную мебель без хорошего оборудования не сделаешь, поэтому собственное производство мы начали с приобретения форматно-раскроечного станка, первого в городе. Их и сейчас в городе наперечет, а у нас уже несколько, - говорит Николай, с гордостью показывая мощную импортную технику. - Конечно, при небольших заказах кроить и резать листы можно и вручную, но потом пришлось бы рассказывать клиентам байки, что обкрошившиеся краешки и неровно срезанная кромка «бывают у любой мебели» и «это вовсе не брак»...

title

Немецкий кромко-облицовочный станок – вместо утюга (если кто не в курсе: многие мебельщики до сих пор утюжат кромку, при первом удобном случае она, конечно, отваливается, но это производителя уже не парит). Сверлильно-присадочный станок помогает избегать «перекосов» - он гарантирует, что каждый винтик будет на своем месте.

- У нас есть очень важное преимущество и перед частными, и перед заводскими производителями, - объясняет Николай. – В отличие от заводской, наша мебель изготавливается по индивидуальным эскизам, каждый заказ по-своему уникален: по модели, комплектации, цвету, материалу, размерам. Но при этом сохраняется заводское качество – ребята работают у нас по конвейерному принципу, причем автоматизирован почти каждый этап. Разве что собираем мебель вручную.

title

- А стОит ваша мебель как заводская или как эксклюзивная?

- Хм…цены у нас исключительно «эксклюзивные». В смысле – невысокие.

- Ну, к примеру, во сколько обойдется стандартный кухонный гарнитур для двушки в хрущевке? – прицеливаюсь я.

- Если фасад из ЛДСП, а «внутренности» (сушилка для посуды, раковина) отечественные, то тысяч в пять. Но за семь можно купить кухню с фасадом из МДФ – он гораздо практичнее.

- И каковы сроки изготовления?

- Десять дней. На складе у нас всегда есть и ходовой материал, и на любителя. Недавно, например, завезли дубовый фасад, ждали его целый месяц. Если бы мы работали по принципу «получили заказ, а потом привезли материал», то ждать пришлось бы клиенту, - объясняет Николай.

- Кстати, часто бывает, что человек заказывает мебель с дорогим фасадом, а на «внутренностях» экономит, - продолжает Николай уже в своем рабочем кабинете, который находится рядом с цехом. - Вот этого я, если честно, не понимаю! Я бы делал с точностью до наоборот.

Для наглядности Николай выдвигает ящик своего письменного стола и легким, почти незаметным движением, подталкивает его в обратном направлении. Ящик сам «заезжает» в стол, плавно и бесшумно.

title

- И что, к вашей мебели ни у кого и никогда не бывает претензий?

- Ну, почему же? Не заметили, что в цехе один угол заставлен кухонными тумбочками? Это все – возвращенка! Самая распространенная претензия: «мебель не подходит по габаритам»! – возмущается Николай.

- Стены в наших квартирах неровные, и, зная об этом, профессионалы делают не один замер, а несколько, на разной высоте, - подключается к беседе Алексей. - Но на замерщиках часто экономят. Когда новая мебель в комнате не помещается, у клиента начинается паника. И мы, жалея собственные нервы, забираем какой-нибудь элемент из мебельного набора и делаем такой же, но поменьше. Бесплатно. А тот, который не подошел, остается у нас: может, кто-нибудь захочет заказать такой же.

- Скажите, а чтобы сделать заказ, нужно приезжать сюда?

- Да нет же, зачем? Сейчас Алексей отвезет Вас в парочку офисов, где стоят образцы мебели и девушки-консультанты принимают заказы. Таких точек у нас в городе шесть. Каждому клиенту, независимо от того, определился он уже с заказом или нет, консультанты рисуют на компьютере трехмерное цветное изображение будущей мебели.

Перспектива продолжить экскурсию по владениям Лесковца меня не уже пугала. Встретить мужа горячим супом я все равно не успевала, зато появилась замечательная возможность научиться разбираться в мебели.

- Девушка, а это – Вам. – Мужчина средних лет, по виду – рабочий, протянул мне лист с карандашным наброском. Во время нашей беседы с Николаем он тихонько сидел в углу кабинета. Оказывается, делал мой «эскиз».

- Видите, какие талантливые люди у меня работают, - вставил Лесковец, заметив рисунок.

title

В выставочном зале «Эксклюзива» - буйство красок и стилей. Суперсовременная, с барной стойкой, красно-белая кухня из МДФ в пленке ПВХ соседствует с более строгой кухонной мебелью, «под металлик», а неподалеку - стильные гарнитуры из натурального дуба и ольхи.

title

title

- При составлении заказа за основу можно взять эскизы мебели, уже разработанные «Эксклюзивом». А если у человека есть собственные предложения, создадим проект с нуля! - Рассказывает Татьяна, менеджер, хотя, на мой взгляд, правильнее было бы называть ее дизайнером. - Показать на компьютере можно все: освещенность, окна и двери помещения, для наглядности даже посуду на столе «расставим» и одежду в гардеробе «развесим» - лишь бы клиент не сомневался в том, что крайняя левая дверца должна быть непременно откидной, а витражные стекла – с рисунком. Работа по индивидуальным заказам столько усилий требует, - Татьяна переходит на шепот. – Клиенты к нам порой предъявляют такие требования, о которых в мебельных магазинах даже и речи быть не может…

Прошло чуть больше года, и я вновь встретилась с Николаем Лесковцом и его «эксклюзивной» компанией. Шла осень 2006-го. Как и в прошлый раз, мне позвонила редактор и сказала, что нужно сделать рекламу. Но теперь возмущаться у меня и мысли не было. Во-первых, хотелось писАть – слишком нечасто за прошедший год мне доводилось этим заниматься. Во-вторых, я была рада возможности снова посмотреть на «Эксклюзив» изнутри.

- Вы, кажется, все на том же месяце беременности? – Оторопело спросил меня Николай при встрече.

- Нет, это я второго жду, - смутилась я. – Старшему сыну уже годик! А у Вас что новенького?

Оказалось, «Эксклюзив» расширяется даже более грандиозными темпами, чем моя семья. За год коллектив предприятия увеличился почти в три раза - с 35 до 100 человек. Из своего названия - «Эксклюзив. Мебель на заказ» - предприятие выросло. Ему на смену пришло новое: «Мебельная фабрика «Эксклюзив». Появилось новое оборудование, новые направления работы.

- Вот! Такого в городе еще ни у кого нет! – Николай подвел меня к установке, похожей на огромный металлический разделочный стол. – Это - мембранно-вакуумный пресс. С его помощью мы уже почти год сами производим фасады из МДФ в пленке ПВХ и больше не зависим от заводскИх стандартов. Очень часто клиенты просят изготовить мебель шириной, например, 59 см. С заводским фасадом сделать это невозможно: стандартная ширина - 40 см или 60 см. А мы на этом оборудовании можем задать любые параметры.

title

- А качество оклейки такое же, как на заводе?

- Даже лучше. За год - ни одной жалобы. Когда мы закупали МДФ в пленке ПВХ на заводах, бракованный материал иногда попадался. А теперь мы сами контролируем каждый этап производства.

Светлане Касатых, технологу «Эксклюзива», около тридцати. Семь лет назад она закончила Воронежскую государственную лесотехническую академию, но работу по специальности нашла совсем недавно – у Николая Лесковца.

- Деревообрабатывающая отрасль и мебельная промышленность у нас в упадке, - не скрывает Светлана. – Представьте себе мое удивление, когда я пришла в «Эксклюзив» и увидела здесь оборудование, о котором в академии только в книжках читала. Здесь жизнь кипит: мы выезжаем на выставки, отслеживаем все новинки среди мебельного оборудования, постоянно внедряем в производство что-то новое...

P.S. В октябре 2008 года на российской выставке «Мебель. Интерьер. Деревообработка», проходившей в Воронеже, кухонный гарнитур «Виктория» старооскольской мебельной фабрики «Эксклюзив» был признан «лучшей дизайнерской разработкой». Эта победа открыла старооскольской мебельной фабрике дорогу на Всероссийский конкурс на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна «Российская кабриоль». Конкурс состоится в мае, в Москве.

title

P.P.S. Сдав в печать свою первую рекламную статью об «Эксклюзиве», я заехала за мужем, и мы с ним отправились …в «Эксклюзив», в один из выставочных залов. Заказывая мебель, к самому Лесковцу я обращаться не стала - добротный кухонный гарнитур мне сделали без его содействия.

title

Соавторы репортажа на «эксклюзивной» мебели

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 5634 Комментариев 53
Комментарии (53)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии