Заслуженный обжигальщик Сергей Овсянников

добавить в избранное
Заслуженный обжигальщик Сергей Овсянников
13 ноября 2012, 10:41, ОЭМК

У Сергея Овсянникова, обжигальщика извести участка складирования, обжига и хранения извести цеха обжига извести ОЭМК, есть свои правила, которым он следует по жизни, и первое из них - на работе надо думать, прежде всего, о работе! 

 

В родном цехе Овсянникова называют «штучный профи», и подтверждением тому служит серебряный нагрудный знак в форме овального венка из лавровой и дубовой ветвей - «Заслуженный металлург Российской Федерации».

В чём смысл работы обжигальщика? На первый взгляд, вроде бы, всё просто. Специалист следит на мониторе за процессом обжига извести, параметрами работы печи, наблюдает за работой подогревателей, регулирует подачу природного газа. Вносит необходимые коррективы. Всё управление технологическим процессом осуществляется на пульте управления. Но эта лёгкость, наработанная годами, кажущаяся.

— Сергей Овсянников — основательный, серьёзный работник, — отзывается о подчинённом Владимир Губин. — Ценное его качество — умение в трудную минуту спокойно, без суеты, принять правильное решение, взять ответственность на себя. С полной самоотдачей он выполняет поставленные задачи. Досконально освоил профессию, овладел всеми секретами мастерства.

Две 75-метровые вращающиеся печи обжига выдают продукцию для нужд электросталеплавильного цеха. Именно этот материал, получаемый при обжиге известняка, применяют в качестве флюсующей добавки при выплавке стали в дуговых сталеплавильных печах.

— Каждая печь — это словно живой организм со своим характером. У каждой есть свои особенности, — рассказывает Сергей Вячеславович. — Я досконально знаю печи ЦОИ, каждую по-своему люблю, мы «чувствуем» друг друга где-то на уровне подсознания.

Сергей Овсянников – активный участник модернизации оборудования ЦОИ. Вместе с инженерами он сутками работает в цехе, не уходит домой, пока не будет завершена наладка очередного узла. Работа в ЦОИ — коллективный процесс. Сергей Овсянников с гордостью рассказывает о своих коллегах, о тех, с кем начинал работать и с кем трудится сегодня.

— Кроме моих первых наставников Губиных большую поддержку в своё время мне оказали работники старого поколения, шихтовщики-дозировщики, сортировщики извести: Ольга Пасюта, Раиса Андреева, Лидия Архипова… В бригаде их до сих пор вспоминают с теплом, — в голосе собеседника слышится нота благодарности. — В 2002 году и я стал наставником. Один из моих подшефных — Сергей Ужечкин. Он полковник в отставке, поэтому по-военному собранный, ответственный, надёжный. С 2006 года на участке работает молодой обжигальщик Денис Алексеев. Это мои первые помощники, на них можно смело положиться. На участке много лет трудятся Михаил Михеев, Виктор Секирин — электрики от бога, опытные специалисты.

 
+1
5
-1
 
Просмотров 846 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены