Фотофакты великого подвига

добавить в избранное
Фотофакты великого подвига
7 февраля 2013, 15:41, ОЭМК

Фронтовые госпитали, разрушенные дома, суровые лица солдат, женщины и ещё совсем дети за плугом в поле или на строительстве железной дороги… С горечью в сердце всматриваются металлурги в пожелтевшие снимки военных лет – фотофакты великого подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Фотовыставка «Защитникам Отечества – работникам ОЭМК – посвящается», открывшаяся в конференц-зале заводоуправления ОЭМК накануне 70-летия освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, не оставила равнодушным ни одного посетителя.

– Мой свёкр Александр Александрович очень гордился своими родителями, которые прошли всю войну, – рассказывает Светлана Бильдина, кладовщик АХО управления делами. – Его мама воспитывалась в детдоме, и прямо оттуда убежала на фронт. В медсанбате помогала ухаживать за ранеными, доводилось выносить их с поля боя. Грязь, стоны, бессонные ночи – всё это пришлось пережить 17-летней девушке. В те трудные годы она встретила героя всей своей жизни, создали семью, которой по полной пришлось вкусить военного лихолетья. Война для отца моего мужа началась ещё в 1939-м году в Польше. Дошел до Берлина, а закончил её в Праге…

– Из села Владимировка ушёл на фронт мой дед, Александр Овечкин, – с волнением глядя на снимки, рассказывает Светлана Горшкова, повар кафе ЗУК ТПО. – Погиб он в бою под Курском. Бабушка, молодая ещё женщина, вырастившая пятерых детей, сильно заболела, у неё отказали ноги. Старшие сыновья разлетелись из гнезда. Вся работа по дому легла на плечи младшего, моего папы, Алексея Степанова, которому в 1941 году исполнилось всего 10 лет, он в одночасье стал самым старшим в доме. Ухаживал за скотиной, трудился в поле, пахал, сеял, а чуть подрос, стал работать на тракторе, зачастую с утра до самой ночи. С детства вкусив нелёгкий сельский труд, теперь учит своих внуков беречь каждый кусочек хлеба. Воспитывает любовь к родному краю…

Безвозвратно уходят от нас участники войны. Сегодня на учёте в Совете ветеранов ОЭМК осталось всего 15 человек из тех, чей ратный подвиг запечатлён на архивных кадрах. Фотовыставка, посвящённая 70-летию освобождения Старого Оскола, – лучшее напоминание о мужестве наших отцов, дедов и прадедов, нравственный ориентир духовного величия русского народа.

Людмила Митряева

Фото автора

 
+1
13
-1
 
Просмотров 466 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены