
Прошедший 2012 год для коллектива Оскольского электрометаллургического комбината был порой непростым, но в целом — довольно стабильным и успешным. В рамках инвестиционной программы компании «Металлоинвест» в некоторых цехах продолжалась реконструкция оборудования, велось строительство новых объектов, в частности газоочистки в электросталеплавильном цехе и установки очистки сточных вод в цехе водоснабжения. Структурные подразделения предприятия работали в соответствии с планом и портфелем заказов, все производственные показатели выполнены.
Немного «шагнул» вперёд по сравнению с 2011 годом цех окомкования и металлизации. Здесь получено 3687 тысяч тонн окисленных и 2766 тысяч тонн металлизованных окатышей.
Почти на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, произведено литой заготовки в ЭСПЦ — 3281 тысяча тонн, большая часть которой была переработана в продукцию с высокой добавленной стоимостью — сортовой прокат.
Достойные показатели продемонстрировали коллективы сортопрокатных цехов. Причём СПЦ №1 преодолел рубеж в 2 миллиона тонн горячего проката, что является одним из лучших показателей за время существования цеха.
Коллектив цеха отделки проката продолжил освоение оборудования. В 2012 году для ЦОП практически сложился рынок сбыта — это шарикоподшипниковые, автомобильные и машиностроительные компании Европы.
— Плановые показатели на 2013 год не ниже прошлогодних, — сказал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. — Это очень напряжённый план, потому обязательно ежемесячное выполнение показателей. Во всех цехах необходимо серьёзно отнестись к проведению ремонтов и техническому обслуживанию оборудования. У нас не должно быть простоев, так как загрузка по всем переделам серьёзная.