Экономика и энергетика. Звенья одной цепи

добавить в избранное
Экономика и энергетика. Звенья одной цепи
14 марта 2013, 15:41, МРСК Центра

Сегодня уже никого не удивляет тот факт, что область ежегодно, а иногда по несколько раз, переступает очередной максимум энергопотребления. Только за последние семь лет исторические события подобного плана четырежды сменяли другу друга. Озадачила и нынешняя зима. Не далее, как 18 декабря в 21.00 при температуре -17,8 градусов Цельсия потребление мощности в белгородской энергосистеме достигло 2 140 МВт, что на 9 МВт превысило предыдущий максимум, установленный 7 февраля прошлого года. Правда, в этот раз рекорды побили одновременно сразу несколько энергосистем страны, и все же — о чем свидетельствуют подобные факты, и может ли повлиять такая «кривая роста» на жизнедеятельность региона? Об этом беседуем с заместителем директора по техническим вопросам — главным инженером филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Денисом Ягодкой.

Денис Владимирович, в чем причина постоянного роста потребления электрической мощности? Может ли это повлиять на надежность электроснабжения либо замедлить процесс подключения к сетям новых потребителей?

 

Причиной очередного максимума стали сильные морозы вкупе с положительной динамикой в развитии экономики, в частности, появление новых предприятий, хозяйств и большого количества домовладений, которые мы подключаем к электросетям. Только в минувшем году мы обеспечили электроснабжение свыше 8 тысяч домов частных застройщиков, и предоставили возможность подключения к сетям более 3 тысячам участков в районах ИЖС. Причем, ежегодно этот объем возрастает. Однако, потребителям не стоит беспокоиться — рост энергопотребления никак не отразится на электроснабжении, потому что этот процесс мы держим под контролем, обеспечивая достаточный резерв мощности сетевого комплекса. Объемы нового строительства и реконструкции говорят сами за себя — только в прошлом году мы построили и обновили в области порядка 2 тысяч  километров сетей, модернизировали 12 крупных подстанций. Так что на этот счет белгородцы могут быть спокойны: пропускной способности сетей и мощности всем хватит, и зиму пройдём нормально.

 

В прошлом году ваша компания заявляла о своих планах по строительству в Белгородской области еще одной высоковольтной подстанции? Как на сегодня обстоят дела — всё в силе?

 

Да, действительно, речь шла о подстанции 110/35/6 кВ «Крейда» мощностью 50 МВА, которую мы намерены построить в восточной части Белгорода. Конечно, все в силе, более того, мы уже завершили проектирование, а сдать объект планируем в 2014 году. Это повысит надежность электроснабжения таких крупных потребителей, как «Белгородский комбинат хлебопродуктов», «Белагромаш-сервис», «Белгородский хладокомбинат», «Белгранкорм», Агропромышленное предприятие «РИФ», «Горводоканал» и др. Мы сможем перезапитать часть коммунально-бытовых потребителей северо-восточной части областного центра и, таким образом, создадим возможность для присоединения к сетям новых потребителей, так как основанием для строительства подстанции послужило именно увеличение потребляемой мощности в этом микрорайоне.

 

Оборудование, как всегда, будет самым современным?

 

Проектом предусмотрена установка вакуумных и элегазовых выключателей, двух трансформаторов мощностью 25 МВА каждый. Управляться подстанция будет диспетчером дистанционно из Центра управления сетями. Здание общеподстанционного пункта управления согласно проекту совмещено с закрытым распредустройством, оборудование открытого распредустройства 110 кВ — блочного типа с полимерной опорно-стержневой изоляцией, разъединителями с моторным электроприводом и высоковольтным элегазовым выключателем 110 кВ. Вся техника высоконадежная, пожаро- и взрывобезопасная, более того, у нас есть определенные требования к базовым характеристикам энергооборудования и уже наработанный опыт по строительству современных энергообъектов.

 

И сколько объектов будет таким образом модернизировано в этом году?

 

Один из крупных проектов года — реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Восточная», расположенной в двух километрах от поселка Разумное и в большей степени предназначенной для электроснабжения близлежащих промышленных предприятий. Мы поэтапно демонтируем морально устаревшее оборудование и смонтируем новое, а, кроме того, увеличим мощность силовых трансформаторов так, что общая мощность подстанции «Восточная» достигнет 80 МВА. Еще 6 высоковольтных подстанций будет комплексно реконструировано по целевой программе надёжности.

 

Каких именно? И в каких районах или населенных пунктах потребители почувствуют улучшение электроснабжения?

 

Программой надёжности охвачены практически все районы. Кроме уже упомянутой ПС «Восточная», мы комплексно реконструируем еще три подстанции 110 кВ: «Оросительная» в Валуйском районе, «Верхняя Покровка» в Красногвардейском районе, «Серебрянка» в Новооскольском районе; две подстанции 35 кВ в Шебекинском районе — «Водохранилище» и «Стариково», ПС-35 кВ «Великомихайловка» в Новооскольском районе.

Еще на 8 питающих центрах планируем провести модернизацию с заменой системы оперативного тока и установкой необслуживаемых аккумуляторных батарей. На 10 подстанциях установим микропроцессорные защиты от дуговых замыканий, что, безусловно, повысит уровень надёжности электроснабжения потребителей, запитанных от этих энергообъектов. Таким образом, в общей сложности реконструкция коснется 25 крупных подстанций.

Чтобы слабым звеном не стали распределительные сети, объем ремонтов в этом году мы увеличили до 1994 км ЛЭП 0,4-110 кВ. Около 400 км линий всех напряжений будет включено в программу реконструкции, в том числе ВЛ 35 кВ "Шебекино - Маслова Пристань" с переводом в кабельные сети, заходы ВЛ 110 кВ на ПС «Александровка» - участок, где пересекаются четыре транзитные линии электропередачи, по которым электроэнергия поступает на подстанции 110 кВ Беломестное, Прохоровка, Сажное, Александровка, Ржава, обеспечивающие электроснабжение потребителей Белгородского и Прохоровского районов и железнодорожного транспорта.

При формировании программы ремонтов и реконструкции мы брали в расчет не только нормативные сроки эксплуатации оборудования, но и результаты диагностики, что позволяет значительно снизить аварийность и недоотпуск электроэнергии потребителям.

А чтобы линии не отключались в непогоду от падения веток, мы ежегодно расчищаем порядка 1000 га просек воздушных ЛЭП. В этом году объем будет не меньше, а для повышения эффективности мы приобретем специальный трактор-мульчер, который ускорит и облегчит труд электромонтеров. Кроме того, мульчерная технология выигрышна с точки зрения экологической и пожарной безопасности. Она позволяет одновременно не только срезать растительность, но тут же измельчать ее, частично перемешивая щепу с почвой. С помощью современной спецтехники мы решим проблемы утилизации древесных отходов.

 

Судя по темпам развития области, потребляемая мощность будет и дальше расти, а что с электросетевым комплексом – он будет развиваться?

 

Электросетевой комплекс, безусловно, будем развивать, тем более, у нас есть для этого все основания, и мы понимаем, в каком направлении нужно работать. В области утверждены схема и программа развития электроэнергетики с перспективой до 2018 года, принята пятилетняя инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», охватывающая не только новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение линий и подстанций, но и развитие систем учета, и технологические присоединения, и электроснабжение микрорайонов ИЖС.

В течение следующей пятилетки планируем построить новые высоковольтные питающие центры, в частности, ПС-35 кВ «Комсомолец», несколько десятков километров воздушных линий 35 кВ, две линии 110 кВ «Фрунзенская – Малиновка – Красная Яруга» и «Максимовка – Шебекино», которые обеспечат надежное электроснабжение юго-западной части области. С каждым годом увеличиваем объем строительства высоковольтных кабельных сетей. В следующем году введем две КЛ-35 кВ «Муром - Новая Таволжанка» и «Восточная – Земснаряд» общей протяженностью свыше 25 км.

Ряд объектов пройдет комплексную реконструкцию, по масштабу сравнимую с новым строительством. Это подстанция 110 кВ «Короча», от которой запитан крупнейший в области убойный завод, подстанции 110 кВ «Южная», «Шеино», «Строитель». В связи с вводом новых предприятий на напряжение 110 кВ планируем перевести подстанцию 35 кВ «Малиновка» в Ракитном, увеличив ее мощность с 20 по 50 мегавольт-ампер. Встает вопрос о строительстве питающего центра в Красногвардейском районе для электроснабжения нового кирпичного завода, решаем вопросы по выделению мощности бурно разевающимся тепличным хозяйствам.

В 2014 году приступим к комплексной реконструкции пяти подстанций 110 кВ «городского кольца» в Старом Осколе, которые не так давно приняты на баланс филиала. Сегодня на этих питающих центрах в качестве коммутационных аппаратов все еще применяются отделители и короткозамыкатели, хотя уже более 15 лет на всех подстанциях Белгородэнерго работают высокотехнологичные элегазовые выключатели 35-110 кВ с микропроцессорными защитами. Старооскольские энергообъекты приведем в соответствие с единой технической политикой.

 

Который год Белгородэнерго практикует комплексную реконструкцию сетевого комплекса целых населенных пунктов – в позапрошлом году поселок Октябрьский, в прошлом – Бессоновка, во что планируете «вложиться» в этом году?

 

В этом будем реконструировать сетевой комплекс Масловопристаньского сельского округа, на территории которого проживает более семи тысяч человек и где администрация планирует создать многопрофильный рекреационный комплекс со спортивным уклоном. Естественно такие планы требуют комплексного благоустройства, приведения в порядок всех систем, в том числе электросетевого комплекса. На этот проект мы направим более 50 млн рублей.

Кроме Масловой Пристани, будем реконструировать сети еще почти в 30 населенных пунктах региона. В областном центре комплексной реконструкции подлежат линии 0,4 кВ на ул. Сумской, Шоссейной, Красносельской, Корочанской, Константина Заслонова. В общей сложности будет реконструировано 340 км сетей.

 

 

Беседовала Анна Михайлова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 775 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены