Валенки, валенки...

добавить в избранное
21 апреля 2008, 10:31, stkurier

Татьяна Банникова – мастерица на все руки. Многие ремесла, которые считаются забытыми ей по плечу. Роспись под хохлому и городец, тряпичные куклы и лоскутные панно, бисерные картины и резьба по дереву. Но самое интересное ее умение – изготовление лаптей и валенок, довольно редкой обуви на сегодняшний день.

title

Склонность к рукоделию и ремеслам у Татьяны с детства. Ее бабушка шила и вышивала, обеспечивая модной и красивой одеждой всю семью. А дедушка, краснодеревщик, изготавливал резную мебель, которая обеспечивала ему славу, а семье – доход.

С детства Татьяна шила платья своим куклам самостоятельно, научившись у бабушки основным секретам покроя. А уже в 12 лет юная мастерица сама слепила из пластилина статую Давида с пращей. Но фигурка оказалась нестойкой – под лучами солнца она начала плавиться. И Татьяна обратилась за помощью к соседу. Вместе они изготовили формочку, расплавили свинец и залили его в изготовленную конструкцию. Однако формочка оказалась не цельной – свинец потек из щелей, испортив скульптуру. Немного переделав и запаяв форму, двое «свинцеваров» повторили эксперимент и все же получили довольно симпатичную статуэтку. Она до сих пор стоит дома у Татьяны, как память о первом опыте.

Но все-таки в полную силу мастерить поделки Татьяна Банникова стала только после переезда из родной Алма-Аты в Старый Оскол в 1981 году. Так получилось, что первое время она, вместе с семьей, жила в частном доме в слободе Ямская. Хозяйка дома научила девушку прясть за самой настоящей старинной прялкой. Татьяна самостоятельно сплела из шерсти нитки и связала из них кофту. С этого и началось увлечение ткаческим ремеслом. Своим детям она самостоятельно шила модные куртки и комбинезоны, когда в советское время достать красивую одежду в магазинах было нелегко.

Уже через три года после приезда Татьяна поступила на учебу в профессиональное училище №12. Хотя ей уже было 30 лет она смогла при наборе показать хорошие результаты. И начала обучатся редкой профессии художника-оформителя. Кроме рисования, ученицы осваивали и резьбу по дереву. С этим видом мастерства связана еще одна история.

- Одним из первых заданий, которые давал мне мастер, было вырезать рисунок с геометрической резьбой. Оно показалось мне слишком простым и я решила вырезать хохломской рисунок. Руководитель сказал, что я не смогу вырезать такие сложные узоры без подготовки, но я все же решила попробовать. Конечно, времени и стараний ушло много, но результат того стоил – рисунок получился. И до сих пор я храню эту роспись как память о том, что не надо бояться нового. Что самое интересное, мастер попытался повторить мой рисунок, но у него не вышло – он привык к геометрически верным линиям. Но обучение все-таки дало мне необходимые знания – после курса я самостоятельно и на довольно профессиональном уровне расписывала подносы и матрешек, - вспоминает Татьяна Банникова.

Уж чего-чего, а нового Татьяна точно не боится. Наоборот – каждое новое задание или идея вызывает в ней только здоровый азарт. Ее 50-сантиметровая кукла, которую она изготовила после короткого обучения, сейчас находится в городе-побратиме Зальтцгиттере. А первое же лоскутное панно, которое она изготовила, принесло ей четвертое место на международном фестивале «Евроквинт».

Точно так же, с буквально охотничьим азартом, она отреагировала на предложение попробовать изготовить валенки.

- В прошлом году руководитель «Старооскольского Дома Ремесел» Наталья Никишина приехала из Москвы и рассказала мне, что видела там сувенирные валенки, которые изготовливались, по ее словам, довольно просто. К этому времени я уже год как плела веревочные лапти и потому заинтересовалась новой возможностью продолжить «линию обуви». Правда хорошо помнила, что времени может уйти немало. Что касается тех же лаптей, то для того, чтобы научится их изготавливать я два раза ездила в село Роговатое к мастеру Николаю Дементьеву - не хотели они у меня красиво получаться с первого раза! Но вот валенки пошли удачные. Правда, от настоящих сувенирные отличаются в первую очередь размерами - они по росту обычно не больше пяти сантиметров. Но зато более тонкие и проще изготавливаются. На мою маленькую внучку они были почти по размеру. Сейчас внучке уже три годика, растет помощницей - нанизывает бисер на нить, когда я изготавливаю что-то из этого материала, - рассказывает Татьяна.

Помощниками росли и дети: Наталья, Екатерина и Константин. Помогали ей расписывать хохлому и создавать другие чудеса мастерства.

Что же касается сувенирных валенок - первая партия, вышитая сверху, ушла буквально «влет». Окрыленная успехом Татьяна Банникова снова пошла за шерстью, но получила отказ - баранов стригут по весне, а не по осени. Так что Татьяна скоро займется новой партией маленьких валенок.

- Конечно, освоить новое мастерство непросто. И чем больше ты отдаешь этому свое время, свои силы - тем лучше получается результат. Я готова всю ночь просидеть с бисерной корзинкой вместо сна, если вижу что получается очень хорошая подделка. Но вот продавать такие вещи, изготовленные своими руками, жалко. Даже за большие деньги. Поэтому я чаще всего отдаю их друзьям просто так, в подарок на ближайшие праздники. Такие вещи мне проще дарить, чем продавать, - говорит мастерица Татьяна.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер", 14 апреля 2008 года

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1494 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии