Новый объект инвестиционной программы Металлоинвеста

добавить в избранное
Новый объект инвестиционной программы Металлоинвеста
3 сентября 2014, 16:06, ОЭМК

На Оскольском электрометаллургическом комбинате (входит в компанию «Металлоинвест») введена в промышленную эксплуатацию градирня третьего оборотного цикла водоснабжения цеха окомкования и металлизации.

Градирня предназначена для охлаждения оборотной воды и построена в рамках одного из приоритетных инвестиционных проектов компании - строительства систем оборотного водоснабжения.

 

Новая четырёхсекционная градирня чешской фирмы «FANS» производительностью 4 800 кубических метров воды в час обеспечит необходимое охлаждение оборотной воды основного технологического оборудования шахтных печей №№ 1 и 2. Ввод в строй этого сооружения позволит обеспечить холодной водой шахтные печи и создаст условия для стабильной и безопасной работы технологического оборудования.

 

Градирня спроектирована с учетом производственных условий отделения металлизации. Здесь применяется усовершенствованная система орошения, продлевающая жизнь дорогостоящим технологическим узлам агрегатам и обеспечивающая эффективное охлаждение оборотной воды.

 

«Новая градирня – один из элементов системы оборотного водоснабжения, - прокомментировал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. - Использование данной системы позволяет минимизировать объемы сброса сточных вод в реку Оскол. Сегодня он составляет в среднем менее 0,5 процентов от объема воды, циркулирующей в оборотной системе. Существенно снизить объемы забора и сброса воды, повысить качество сточных вод нам позволил ввод в эксплуатацию модернизированной установки очистки сточных вод, осуществленный в августе прошлого года».

 

Справочно: 

Градирня — устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом. Современные градирни применяются в системах оборотного водоснабжения металлургических предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от технологических агрегатов. Охлаждение происходит, в основном, за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю в виде капель под действием силы тяжести. Современные конструкции оросителей позволяют получить значительно лучшие параметры охлаждения оборотной воды, в сравнении с применяемыми в период проектирования строительства комбината.

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1306 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены