ТАЙНА ЛЕРМОНТОВСКОЙ СУДЬБЫ

добавить в избранное
ТАЙНА ЛЕРМОНТОВСКОЙ СУДЬБЫ
17 ноября 2014, 15:53, Виктор Верин

В школе № 25 г. Старый Оскол участники старооскольской организации Российского общества современных авторов совместно с сотрудниками Централтизованной библиотечной системы Старого Оскола провели вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова «Недопетая песня России».

 Выступление авторов оказалось настолько увлекательным, что в импровизированный зрительный зал школьной библиотеки вернулись даже те, кто успел было потихоньку улизнуть с добровольно-принудительного мероприятия, воспользовавшись отсутствием учителей. Оказывается, что литературная классика может быть интересной и для учеников с третьего по пятый классы, которые не только, затаив дыхание слушали песню «Выхожу один я на дорогу…», но и сами читали наизусть стихи Лермонтова.   Такое отношение детей к русской  поэзии несказанно обрадовало участников РОСА  Надежду Ковалёву, Валентину Ансимову и Нину Свистунову, пришедших в школу на этот раз не со своими стихами, а с обращением к творчеству Михаила Лермонтова, юбилей которого отмечался в этом году.

 

 Михаил Юрьевич Лермонтов - гениальный русский поэт и прозаик, родился в Москве 2 октября 1814 г. А 15 июля 1841 года  (мистика чисел 14-41) он был убит на дуэли вблизи Пятигорска.  Двадцать семь лет земной жизни…. Слава литературная пришла со стихотворением  «На смерть поэта», написанное под впечатлением гибели Александра Пушкина. А затем  - «Маскарад», «Бородино», «Мцыри», «Герой нашего времени»… Вся жизнь поэта, отраженная в его творчестве, служит уроком и нынешнему молодому поколению, которое не спешит взрослеть, лелея себя детским восприятием мира, не утруждая себя  задачей самосовершенствования, раскрытия своего предназначения.



На фото выступает Валентина Ансимова

 

Сейчас в издательстве РОСА готовится к выпуску сборник стихов Нэлли Амуновой  (г. Старый Оскол) и Анатолия Даниленко (г. Ростов-на-Дону) «Распахните в прошлое окно», а ранее  ими в соавторстве был написан очерк   «ТАЙНА ЛЕРМОНТОВСКОЙ СУДЬБЫ» http://art-rosa.ru/liter/pubblicistica/4132.html .

Строчками из него и хочется закончить этот рассказ: « Когда я произношу, даже мысленно,  Лермонтов - к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, которые всегда вызывает его поэзия, примешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери. Может, об этом не стоило бы говорить, потому что стихи Лермонтова живут, но эта ранняя утрата с еще большей остротой заставляет прочувствовать его гениальность».

 

Виктор Верин

 
+1
1
-1
 
Просмотров 495 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии