Коммунисты и комсомольцы провели урок мужества

добавить в избранное
Коммунисты и комсомольцы провели урок мужества
24 февраля 2015, 08:52, Дема

В средней школе №36 старооскольскими коммунистами и комсомольцами совместно с «Надеждой России» проведен урок мужества, посвященный грядущему Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. В небольшом уютном актовом зале школы, по договоренности с директором М.А. Никель, собрались организаторы в составе представителей регионального отделения КПРФ во главе с первым секретарем С.Г. Пановым, члены ЛКСМ и учащиеся 1-3-х классов.

Их глазам предстала интересная картина – в помещение вошел в форме военных лет и с «боевым» снаряжением красноармеец – коммунист Тарасов Александр, чем привел в восторг присутствовавших малышей. Особо дети оживились, когда Александр вынул из чехла макет винтовки Мосина. Кстати сказать, Александр увлекается исторической реконструкцией.
В обстановке всеобщей оживленности мероприятие началось вступительным словом Ивана Гриднева, первого секретаря местного отделения ЛКСМ. Поприветствовав ребят, он открыл урок мужества кратким очерком о Красной Армии, разбившей белогвардейские банды и интервентские силы в 20-х, освобождавшей весь мир от коричневой чумы в 45-ом году, на протяжении 45 лет хранившей мир на всем Евразийском континенте, спросил ребят о том, слышали ли они что-то о празднике 23-го февраля и рассказал его историю. После представил красноармейца и передал слово ему.

 

 

Александр, одетый в форму старшины РККА позднего периода ВОВ, начал с описания особенностей своей формы, отметил изменения в знаках отличия формы бойца РККА начала и конца войны, далее провел небольшую беседу на тему «Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны». В ней он напомнил ребятам о подвиге 17 героев на Набокинском разъезде, 13 из которых отдали жизни, но не подпустили в 1943 году силы превосходящего противника на подмогу фашистам в осажденный Красной Армией Старый Оскол. Рассказал он и о зверствах фашистов на оккупированной территории Оскола, отметив историческое значение победы Советского Союза над фашистской Германией.
После этого приступил к самой интересной для малышей части мероприятия – представил образцы стрелкового оружия, средств наступления и обороны времен ВОВ. Начал выступление с описания характеристик винтовки Мосина, так заинтересовавшей мальчишек и девчонок. Затем дал описание каскам – СШ-36 и СШ-40, ответил на вопросы ребят, не уловивших отличия между этими касками. Затем перешел к рассказу о принесенных с собой гранатах – противотанковой, осколочной и трофейной – немецкой. Также показал разные типы винтовочных патронов. В конце урока мужества разрешил ребятам ознакомиться непосредственно с представленными предметами.

 

 

Дети с ликованием дружной толпой бросились к макетам оружия. Кто пытался самостоятельно передернуть затвор винтовки, а кто даже и оторвать чеку от гранаты. Особо отличился ученик 3-го класса, который крикнул всем, что знает, как перезаряжать винтовку – научился благодаря видеоиграм. И правда, получив в руки желанную «мосинку» из всех сил тянул не поддававшийся затвор... Школьники примеряли и солдатские каски, пробовать их на прочность – стучали по надетой каске кулаком, разглядывали патроны и спрашивали, чем отличаются они друг от друга. А когда Александр вставил в винтовку гильзу от патрона, которая после нажатия на курок отскакивала, как после настоящего выстрела, каждому ученику непременно захотелось «выстрелить» из легендарной винтовки.

 

 

 

Когда все желающие посмотрели образцы оружия, думалось, что урок мужества окончен. Но не тут-то было! На смену малышам пришли ученики 6-х классов, и коммунистами пришлось вновь повторить все сначала. Здесь как раз подоспел и запоздавший отец Александра - Сергей Васильевич Тарасов, также реконструктор. В дополнение ко всему, он представил образцы снаряжения солдата времен ВОВ – флягу, саперную лопату, незаменимый вещмешок, боевой нож, рассказал о значках, прицепленных к солдатской гимнастерке. Кстати сказать, он был одет в форму образца 30-х годов, начального периода войны – там не было погон, а были лычки, и дети смогли увидеть воочию форму разных исторических периодов – одну, в которой наши солдаты побеждали японцев на Хасане, на реке Халхин-Гол, гнали финнов от границы и до самого Выборга, и другую, в которой Красная Армия с боями прошла половину Европы и водрузила знамя Победы над поверженным рейхстагом.
В конце урока были сказаны слова о необходимости помнить об огненных годах, ведь «если мы войну забудем, вновь придет война». Прослушавшие лекцию и ознакомившиеся с оружием довольные ребята сфотографировались с «красноармейцами», поблагодарили организаторов за проведенное мероприятие.

Автор: Андрей Сухин, второй секретарь Старооскольского отделения ЛКСМ РФ
Источник: сайт КПФР

 
+1
2
-1
 
Просмотров 1097 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии