Такие люди здесь нужны!

добавить в избранное
Такие люди здесь нужны!
14 сентября 2017, 20:02, KOMATSU

КОГДА пришла большая война, Андрею Бессонову не исполнилось и тринадцати. Жил он с родителями и двумя сестрами в Старом Осколе на Комсомольской улице, напротив поликлиники. Паренек состоял, как он сейчас вспоминает, «при эвакоотделе 40-й армии. Ездил с ними на передовую, помогал. За Тимом была деревня Погореловка, там проходила линия фронта…». С тех пор пролетели десятилетия, но о бомбежках, эвакуации, о том, как работали подростки на заводе, Андрей Сергеевич рассказывает так, как будто это было вчера. Мы побывали у него в гостях в день его 90-летия.

Живет юбиляр в Каплино, в доме на опушке леса. Усадьба органично вписалась в красивейшие окрестности: на участке – пушистые туи, яркие цветы, пасека, теплица, которая когда-то была построена первой в окрестностях. Хозяин привык всё делать на совесть, и это определило его судьбу.
…А тогда, в 1942-м, когда немцы подошли вплотную к городу, наши отступили, а Андрей Бессонов уйти с ними не успел. Начались бомбежки.
– Рядом первый секретарь райкома Юдин жил, мы дружили. Его жена и говорит – поехали с нами в деревню, в Хорошилово. Собирались на два-три дня. А через два дня приехал к нам шофер с запиской: «Спасай детей и спасайся сама». У нее ребенок был грудной на руках. Юдин остался в Старом Осколе – был назначен руководить партизанскими отрядами. Я не мог вернуться в город – уже в Незнамово мост разбили, и поехал с ними. Ехали на подводах. В Роговатке – опять бомбежка. Оттуда всю ночь добирались до переправы в районе Острогожска. Но там посоветовали ехать в Хворостянку за семь километров, мол, быстрее переправитесь с детьми, с вещами. Мы туда – а там немцы, мотоциклисты! Наши солдаты помогли – перетащили через разбитый мост телеги с лошадьми. В Хворостянке была самодельная переправа из плотов на бочках. Только выехали из леса – как налетели опять… Всю дорогу мы ехали под бомбежкой, очень трудно было. 
Еще больше двух недель добирались старооскольцы до Саратова. Там им дали направление в райцентр Красный Яр. В колхозе рабочих рук не хватало, и первым ответственным заданием для Андрея было пасти поросят.
- Меня привели на свиноферму, открыли ворота – они как хрюкнули – и в разные стороны! Я - плакать: что делать? А свинарка говорит: пойди, вон там бахча, и они там соберутся все, - вспоминает трудовое крещение Андрей Сергеевич. - Собрал, пригнал... Потом отправили меня в первую бригаду колхоза «Красный фронт». Я до того никогда на лошади не ездил, но научили, показали. Наливал воды в бочку и возил по полям, поил людей.
Жилось там, в общем, неплохо – парня подкармливали добрые женщины, до сих пор тепло вспоминает ветеран тетю Надю и Лёлю-хлебопекаршу. Молока было навалом. Немцев с Поволжья выселили в Сибирь, а скотина осталась. весной пришла весточка от родных, что, мол, живы-здоровы, Юдины сообщили то же об Андрее. Можно было возвращаться домой. Подвернулся попутчик – коммунист из Курска Петр Яковлевич Гайдуков, и вскоре Андрей Бессонов вернулся в родные пенаты.
- В 1943 году мне было 16 лет, и военкомат дал направление в школу ФЗУ в Старом Осколе, - рассказывает Андрей Сергеевич. - Получил специальности слесаря и токаря. В числе трехсот фэзэушников меня направили в Курск на механический завод № 6. Мы ремонтировали танки, БТРы. Там меня наградили медалью «За доблестный труд». Девчонки просили награду поносить, я давал – заносили до того, что матерчатая планка почернела…
В мае 1947 года А.С. Бессонов вернулся в Старый Оскол, работал на мехзаводе токарем, а уже в сентябре пришел в военкомат – нужно было служить в армии.


- Меня направили в Закавказский военный округ, в полковую школу 383-го зенитного артиллерийского полка среднего калибра. За хорошую службу был награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флота». 
Служил наш герой почти четыре года. Вернулся на завод, а оттуда в числе семи добровольцев отправился на целину. И там трудился на совесть, о чем свидетельствует награда «За освоение целины». 
- Сколько же у вас всего наград, Андрей Сергеевич?
- Не пересчитать…
Вернулся домой, пошел работать механиком в «Райтопсбыт» – очень важное по тем временам предприятие. Горожанам необходимо было отапливать свои дома, и «Райтопсбыт» снабжал жителей дровами и углем. Андрей Сергеевич работал и учился – получил среднее образование, окончил ГРТ. Собирался даже поработать за границей – уже готовы были документы на выезд в ОАЭ. Но тут вызвали Бессонова в райком партии, сказали, что такие люди нам здесь нужны, и назначили руководителем предприятия.
С 1968 года 25 лет работал он директором «Райтопсбыта». 
- Там, где универмаг сейчас, у рынка, было наше здание, - вспоминает ветеран. - Туда со станции привозили дрова, уголь, мы продавали. Потом построили здание, где сейчас ул. Мичурина, там была разгрузка специальная. Составы с углем приходили, мы и ночами разгружали, чтобы простоев не было – железная дорога за них большие штрафы брала. Жизнь была бурная!


Все эти годы и по сей день рядом с Андреем Сергеевичем была верная спутница и помощница во всем – жена Валентина Константиновна. Она вспоминает, как вместе с супругом и вагоны разгружали, и кочегарку топили… А в день юбилея она пригласила гостей на чаепитие с пирогами и медом собственного производства.
Поздравить Андрея Сергеевича приехали начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин, заместитель председателя старооскольского совета ветеранов М.И. Некрасов, председатель местной ветеранской организации Л.И. Лыкова. Много было сказано в адрес юбиляра слов позравлений и благодарности за все, сделанное им для людей, на благо родной земли. Впрочем, и сейчас активный общественник, убежденный коммунист А.С. Бессонов в строю. Еще при советской власти райком направлял руководителей предприятий на выборы. И до последнего времени Андрей Сергеевич участвовал в избирательных кампаниях в качестве наблюдателя от КПРФ, помогал соратникам распространять партийные газеты.


В день юбилея поздравить однопартийца прибыла небольшая делегация во главе с первым секретарем Старооскольского местного отделения КПРФ С.Г. Пановым. Станислав Геннадьевич поздравил виновника торжества и вручил ему юбилейную медаль «100 лет Великой октябрьской социалистической революции».
За чаем гости и хозяева говорили о Родине, долге, политике и экономике… Обо всем, что составляет главный интерес и смысл жизни Андрея Сергеевича Бессонова - активиста, коммуниста, достойного гражданина своей страны.

Анна ПОПЛАВСКАЯ.
Фото автора.

Источник

 
+1
8
-1
 
Просмотров 747 Комментариев 3
Комментарии (3)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии