Они были в «мертвой зоне»

добавить в избранное
Они были в «мертвой зоне»
3 октября 2017, 16:06, KOMATSU

- В 1957 ГОДУ мне было 16 лет, с четырьмя сестрами и родителями я жила в селе Багаряк Каслинского района Челябинской области. 29 сентября мы всей семьей допоздна копали картошку - хороший был урожай. И вдруг какая-то манка посыпалась с неба, а потом хлопья черные, как бывает, когда резину жгут.

- В 1957 ГОДУ мне было 16 лет, с четырьмя сестрами и родителями я жила в селе Багаряк Каслинского района Челябинской области. 29 сентября мы всей семьей допоздна копали картошку - хороший был урожай. И вдруг какая-то манка посыпалась с неба, а потом хлопья черные, как бывает, когда резину жгут. Ну мы поудивлялись и снова стали убирать картошку. Потом папа пошел баню топить, а мы - уроки делать. Было уже 11 часов вечера. Вдруг папа зашел со двора и говорит: «Идите, посмотрите, над Каслями северное сияние!». Мы выскочили на крыльцо и увидели, как огромный столб света уходит высоко в небо и растворялся в тучах. Через несколько дней приехал в село «рафик» и какие-то специалисты нас стали проверять, а мы с головы до ног трещим и не знаем, что это. Потом узнали, что дозиметры показали радиоактивность выше нормы. Нам велели разуться, обувь уничтожить, а у нас и переобуться не во что. Мама – в слезы. Но дальше - больше: дрова, сено, куры, яйца, мясо, картошка... Специалисты говорят: «Хозяйка, все радиоактивное, все вывози...». Мама в обморок упала. Впереди же зима уральская, длинная, холодная. А у нас ни припасов, ни дров. Но что делать - все вывезли. Кое-как перезимовали.


Оскольчанка Галина Афанасьевна Поваляева стала очевидцем трагедии, поизошедшей 60 лет назад на производственном объединении «Маяк» в городе Озерске Челябинской области, известном также как Челябинск-40. На предприятии - первенце советской атомной промышленности – производили оружейный плутоний. 29 сентября 1957 года в хранилище с ядерными отходами произошел тепловой взрыв. Радиоактивное облако накрыло территорию примерно в 20 тысяч квадратных километров. Помимо Озерска, в полосе загрязнения оказалось более 200 поселений, где тогда проживало около 300 тысяч жителей. Из «мертвой зоны», в которую попали 12 деревень, вывезли примерно 10 тысяч человек. Обстоятельства и последствия катастрофы держались в строгой секретности. Врачам даже запрещали ставить диагноз «лучевая болезнь». И только после взрыва на Чернобыльской атомной станции стали открыто говорить и о событиях в Озерске. 

Эта первая в мире радиоактивная авария имела серьезнейшие последствия. Восточно-уральский радиоактивный след протянулся почти на 400 километров - от Челябинска до Тюмени.
Сегодня в Старом Осколе живут четверо участников ликвидации той аварии. 29 сентября в школе №24 прошло мероприятие, посвященное 60-летию катастрофы на НПО «Маяк». В нем приняли участие члены местной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», учителя и школьники. 
Своими воспоминаниями поделился преподаватель горно-буровых и специальных дисциплин старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета Виктор Стрельников - участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк».
- Из техникума, которым в те годы был вуз, отобрали 15 человек. Главное условие - чтобы сразу же могли начать работать, - рассказал Виктор Александрович. - До сих пор тяжело вспоминать те дни. Нам было нужно собрать весь почвенно-растительный слой, снести деревенские дома, уничтожить скот, чтобы обезвредить пострадавшую территорию. Мы копали траншеи, бурили скважины, искали пустоты, куда закачивали превращенное в сметанообразную массу все, что было собрано с поверхности. Но самое страшное, что на тот момент не было никакого опыта в ликвидации последствий таких аварий. У нас отсутствовала защита - выдали только рентгенометры, зато секретность была сверхвысокой: мы подписали документы о неразглашении на 50 лет и даже родственникам не рассказывали, где были. 
Начальник отдела социальной поддержки управления социальной защиты населения Светлана Щедринова тепло приветствовала собравшихся и поблагодарила участников ликвидации за их героический труд. Председатель старооскольского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Кутаисов вручил почетные грамоты Союза Чернобыль России директору школы №24 Ольге Кладовой и ее заместителю Марии Крутовой, а также медаль «За заслуги» 2 степени Виктору Стрельникову.

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора.

Источник

 
+1
3
-1
 
Просмотров 1248 Комментариев 2
Комментарии (2)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии