Лучше гор могут быть только...

добавить в избранное
Лучше гор могут быть только...
16 августа 2019, 16:13, SGOK

Работник Стойленского ГОКа Евгений Маршинин в составе команды из семи альпинистов совершил восхождение на пик Ленина – один из самых известных семитысячников горной системы Памира. Финансовую поддержку для участия в экспедиции Евгению оказал комбинат.

Экспедиция по восхождению длилась 18 дней. Группа совершила несколько акклиматизационных переходов – подъемов и спусков на разные расстояния для адаптации организма в условиях высокогорья перед главным подъемом, а сам подъем на вершину занял 11 часов. На высоте 7134 метра Евгений Маршинин поднял флаг Стойленского ГОКа.

 - Горы – это другой мир, не такой как в городе, на земле. И тех, кто туда попадает и чувствует, что это их стихия, горы не отпускают уже никогда. В 1989 году, когда мне было 16 лет, вместе с альпинистами из турсекции «Монолит» я совершил свое первое путешествие. Это был поход второй категории сложности по Кавказскому хребту в районе Архыза, - рассказал Евгений. 

С тех пор горы меня затянули. Я каждый год стараюсь выбираться в новую экспедицию. В студенческие годы побывал на Тянь-Шане и Алтае, в 2003 совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса. Это 5621 метр над уровнем моря. На Кавказе достаточно пятитысячников, но меня уже манили более серьезные высоты. Лет 10 назад мой друг, с которым мы прошли много испытаний в горах, взошел на пик Ленина на Памире. Тогда и я задумался об этом: он смог, почему я не смогу? И началась длительная подготовка. Нельзя быть альпинистом 20 дней в году. Это определенный образ жизни. Должна быть база, физическая готовность. При восхождении сердце и легкие испытывают серьезную нагрузку, их надо поддерживать в тренированном состоянии. Поэтому зимой я хожу на лыжах, летом – на лыжероллерах. 

Я долго шел к этой цели, постоянно тренировался. И в этом году все обстоятельства сложились в мою пользу. Финансовую поддержку в этом восхождении мне оказал Стойленский ГОК. Комбинат помог мне оплатить дорогу и нахождение в высокогорной зоне. На поезде я добрался до Москвы, потом на самолете до Оша – южной столицы Кыргызстана. А оттуда уже направился в Ачик-Таш. Это первый базовый лагерь, который представляет собой палаточный городок, расположенный на высоте 3600 метров над уровнем моря. Оттуда открывается замечательный вид на пик Ленина и другие северные вершины. Вокруг очень много ледниковых озер. Здесь и началось наше восхождение, которое я совершил в составе команды уральского высокогорного клуба. Любой желающий может подать заявку и подняться на пик Ленина. Но сказать таких немного…

Люди неслучайные здесь собрались. В этой смене нас было семь человек: с Чукотки, из Санкт-Петербурга, Владивостока, Братска и Карелии. Один участник экспедиции приехал сюда уже второй раз. Он уже пытался совершить восхождение, но на высоте 5400 метров его накрыла горная болезнь, и он был вынужден вернуться.  

Это и есть основная сложность маршрута – акклиматизация. Сначала нужно перейти из базового лагеря в первый штурмовой, на высоту 5400 метров. Сразу чувствуешь нехватку кислорода, начинается одышка. Ноги не идут, руки не хотят переставлять палки и очень тяжело. Кроме того, маршрут проходит по леднику, который сильно изрезан трещинами, надо быть очень внимательным, чтобы не провалиться и не остаться там навсегда. За нашей группой шел один человек. И он провалился в такую трещину. Хорошо, что это видели люди, которые шли за ним. У инструкторов было специальное снаряжение и его оперативно вытащили и транспортировали вниз с поломанными ногами. Горы не терпят беспечного отношения к ним. 

В первый день мы поднялись на высоту 4100 метров. Это Перевал путешественников – такая промежуточная точка: поднялся-спустился обратно, оценил самочувствие. На следующий день мы совершили переход в базовый лагерь на 4400. Все хорошо себя чувствовали, поэтому следующим этапом стал подъем на пик Юхина 5100 метров. Так мы совершили несколько акклиматизационных переходов. 

Таково свойство человеческого организма – ему нужно подняться, почувствовать новую высоту и спуститься вниз на привычную, чтобы войти в нормальное состояние. Если посмотреть на правильную акклиматизацию, она имеет форму пилы: поднялся – спустился. Следующий этап – второй штурмовой лагерь на высоте 6100 метров. Оттуда виден весь маршрут. Это необыкновенная красота. Отлично видна Алайская долина, через которую раньше проходил знаменитый шелковый путь. Ты стоишь в снегу, а внизу – зелень, птички поют, арбузы, дыни. 

Отсюда до пика Ленина – один рывок – само восхождение. Оставалось буквально 3-4 дня до решающего штурма, как вдруг один из наших альпинистов резко собрался и уехал. Он просто сказал: «Я не смогу подняться». Но все остальные не сдались. Мы понимали, что главное испытание еще впереди. Рывок к вершине был самым трудным. 

Мы вышли в два часа ночи. Когда холодно, легче идти. На пути есть территория, которую называют сковородкой. Она закрыта с трех сторон, ты идешь под палящими лучами солнца и кажется, что тебя жарят как на сковородке. Ты готов снять последнюю рубаху, чтобы хоть как-то освежиться. Но это не помогает. На такой высоте воздух практически разрежен, поэтому кислород плохо усваивается, становится трудно дышать. У самой вершины - три пологих плато, которые называют футбольными полями. Вроде бы ровная местность, кажется, что тут идти, а два шага сделаешь, и ноги не слушают тебя. Я сначала не понял в чем дело, казалось бы, шагай да шагай. Но не тут-то было. Я делал один шаг и останавливался, чтобы отдышаться. В 12:45 мы практически ползком поднялись на пик Ленина. 11 часов беспрерывной ходьбы по склонам разной крутизны, и выше тебя только небо! Я расправил флаг Стойленского ГОКа над облаками!  

Было тяжело, были сомнения, но я совершил это восхождение с первой попытки! По статистике это удается сделать только 15% человек. Кстати, альпинисты из нашей предыдущей смены по погодным условиям не вышли на восхождение, два раза они пытались взять штурмом эту вершину, но ни один человек не смог попасть на пик Ленина.


Иногда меня спрашивают, зачем я хожу в горы? Вы видели мир с тех высот? Вы знаете, какие там виды? Поверьте, фотографии никогда не передадут всего того, что ты видишь и чувствуешь на вершине. Каждый раз они восхищают, впечатляют, приводят в восторг! Это просто надо видеть, а потому снова и снова тянет в горы. У меня лучшая на свете жена, которая понимает, что горы -  такая же часть моей жизни, как семья, работа и все, что меня окружает. Сейчас немножко отдохну, приведу мысли в порядок и подумаю о том, а что дальше?! Гор на свете много. На мой век хватит.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 489 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены