Кадастровые работы. Что необходимо учитывать при заключении договора подряда на их проведение

добавить в избранное
Кадастровые работы. Что необходимо учитывать при заключении  договора подряда на их проведение
6 ноября 12:58, Voloshenko_AV

Каждому владельцу недвижимости рано или поздно приходится заниматься оформлением прав на свое имущество. 

В некоторых случаях эта процедура требует помощи профессионалов. 

Например, в соответствии с законодательством документы для государственного кадастрового учета объектов недвижимости, готовит кадастровый инженер. И от качества подготовленных им документов зависит результат: постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на объект недвижимости.

       Поэтому, при проведении кадастровых работ актуальными являются вопросы о том, как выбрать грамотного исполнителя и что нужно знать при заключении договора подряда с кадастровым инженером на выполнение таких работ.


       Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, (в разделе «Деятельность», вкладка «Обеспечение кадастровой деятельности», далее «Государственный реестр кадастровых инженеров»). Кроме того, каждый кадастровый инженер должен являться членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.


Не менее важным критерием является показатель качества работ, проводимых кадастровым инженером - доля принятых отрицательных решений осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, принятых органом регистрации прав по подготовленным им документам. Такую информацию также можно получить на портале Росреестра.

         После процедуры проверки сведений о кадастровом инженере, заключается договор подряда на оказание услуг.


        Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.


     В результате выполнения кадастровых работ кадастровым инженером изготавливается Технический, Межевой план или Акт обследования, которые передаются заказчику для подачи документов в орган регистрации прав. Однако следует отметить, что Заказчик вправе уполномочить кадастрового инженера путем выдачи нотариальной доверенность на подачу документов.


Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует обращать внимание при заключении договора подряда на возможность доработки кадастровым инженером ранее подготовленных им документов (в случае обнаружения Росреестром ошибок, допущенных при их подготовке).

      Более того, следует предусматреть в договоре условие о том, что оплата кадастровых работ в полном объеме будет произведена только после осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости и отображения актуальных сведений о нем на публичной кадастровой карте. При выполнении данных условий догор будет считаться исполненным.


    Также следует отметить, что Росреестр не участвует в разрешении спорных моментов в отношениях граждан с кадастровыми инженерами. Выполнение кадастровых работ регулируется законодательством в сфере гражданско-правовых отношений.


    Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является. В случае некачественного выполнения работ кадастровым инженером по договору подряда гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (бездействия) кадастрового инженера в саморегулируемую организацию.

    В случае получения уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета заказчик вправе обратиться в апелляционную комиссию с обжалованием данного решения. При этом обращаем внимание на возможность привлечения кадастровго инженера к участию в обжаловании данного уведомелния.


       В соответствии с федеральным законодательством кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований настоящего законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером (статья 29.2 закона*).


            В случае внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков, либо карта-план территории, заказчик вправе обратиться в надзорные органы.

            Действия (бездействия) кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены заявителем в судебном порядке.

 

*Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ

 

 

Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области  Н.А. Сапега

 
+1
0
-1
 
Просмотров 170 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии