«Мы родились в рубашке!»

добавить в избранное
16 мая 2008, 16:57, stkurier

От удара молнии в Воронеже пострадало 11 студентов, четверо из которых – жители Белгородской области, один – из Старого Оскола. К счастью, сегодня все пострадавшие идут на поправку.

title

13 мая в студенческом городке Воронежского государственного технического университета проходили межфакультетские соревнования по легкой атлетике среди студентов. Во время проведения спартакиады началась гроза, в результате которой 11 ребят в возрасте от 18 до 24 лет пострадали от разряда молнии, ударившей в березу. Среди них четверо – жители Белгородской области.

«Заряд разделился на всех»

Корреспондентам «НО» удалось встретиться с одним из студентов, находившихся 13 мая под злополучным деревом, воронежцем Михаилом Савиным, который был направлен в ожоговое отделение. Миша пострадал меньше всех и уже на следующий день, ближе к обеду, выписался из больницы. Но перед этим он успел рассказать, что произошло во время грозы.

– От той самой березы подавался старт забегу – кто-то к нему готовился, кто-то просто болел за сокурсников, – рассказывает Михаил. – Лично я собирался смотреть, как побежит моя девушка. И вдруг раздался громкий хлопок, все тело занемело, и я почувствовал, что падаю. Ну, думаю, все! Правда, сознание я не потерял, но двигаться не мог. И тут ко мне подбежал друг и начал оттаскивать на поле. А затем приехала «скорая помощь», и нас увезли в больницу. Я слышал, как врачи говорили, что все мы родились в рубашке.

– Несколько лет назад у меня на глазах умер друг от удара молнии, – рассказывает студент ВГТУ Михаил Куцеволов, который находился в группе болельщиков и пришел навестить Михаила Савина в больницу. – Я знаю, как это страшно. Когда увидел моих друзей, лежащих на земле, первая мысль была, что все трупы. И мне кажется, ребят спасло то, что их было много, и заряд разделился на всех. Если бы там находились один-два человека, они точно бы не выжили.

В ожоговое отделение вместе с Мишей перевели студентку из Воронежа Наталью Лавриненко. Ее мама рассказала нам, что девушка пережила сильный шок.

– Я очень испугалась и сильно плакала, – рассказала Наташа. – Но сейчас мне уже лучше.

Наши земляки идут на поправку

К другим ребятам корреспондентов не пустили. Однако мы справились у Миши Савина о состоянии наших земляков. Жительницы Алексеевки Елена Орищенко и Елена Лушик находятся в кардиологическом отделении, у них обнаружено нарушение сердечного ритма. Ольга Орищенко (сестра Елены) с ожогами на груди и шее направлена в реанимацию. Туда же с электротравмой попал и староосколец Артем Коломиец – студент четвертого курса факультета ФАЭМ. К счастью, сейчас его состояние, как и самочувствие всех остальных, не вызывает у медиков серьезных опасений.

– Всех ребят из реанимации мы в ближайшее время планируем перевести в профильные отделения, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Виктор ВЕРЕКОВСКИЙ. – Это говорит о том, что все наши пациенты уверенно идут на поправку.

Ребятам окажут помощь

Ректор ВГТУ Владимир Петренко сразу же после случившегося встретился с главным врачом областной клинической больницы и предложил помощь университета в обеспечении студентов лекарствами.

– Кроме того, мы планируем каждому пострадавшему оказать материальную помощь по 5 тысяч рублей, – рассказала помощник ректора ВГТУ Наталья ФАЛЕВА. – Если кому-то из ребят потребуется санаторно-курортное лечение или психологическое восстановление, мы также готовы взять эти расходы на себя. И, разумеется, проблем с учебой ни у кого не будет. Все студенты учатся хорошо, долгов ни у кого нет, поэтому преподаватели во время сессии пойдут ребятам навстречу.

КСТАТИ

В воронежской областной прокуратуре нам сообщили, что специальной проверки по факту ЧП проводиться не будит, случившееся рассматривается как несчастный случай.

Оксана КОЗЛОВА.

Фото Владимир ЛАВРОВ.

"НО"

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1089 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии