Чудеса случаются: девочке с ДЦП из Старого Оскола всем миром помогли пройти реабилитацию

добавить в избранное
Чудеса случаются: девочке с ДЦП из Старого Оскола всем миром помогли пройти реабилитацию
25 декабря 2020, 12:43, Admin

За три месяца ребенок, который даже не мог самостоятельно ползать, научится сидеть и стоять на ногах – для семьи это огромное достижение. Бабушка Полины верит, что при поддержке общественников и просто неравнодушных людей, в жизни ее внучки могут произойти и новые чудеса, сообщает портал «Открытые НКО». 

— Я когда ее увидела, маленькую такую в роддоме, с умненькими глазками, сказала: «не бойся, я тебя не оставлю». И она так мне заулыбалась, — вспоминает свою первую встречу с внучкой Полиной Людмила Михайловна из Старого Оскола.

Девочка появилась на свет раньше срока. Весила всего 700 граммов, хотя при выписке указали уже 900. Бабушка говорит – это внучка «наела» в роддоме 200 грамм, боролась за жизнь. Бороться девочке за жизнь пришлось еще до рождения – ее маму Юлию, когда она была беременна, избил грифом от штанги сожитель Эдуард. У матери разрыв селезенки, разрушен тазобедренный сустав и множественные травмы, а у Полины – ДЦП. Врачи вообще говорили, шансов, что младенец выживет, практически нет. Потом говорили – она ничего не сможет делать самостоятельно. Но Полина, наперекор всему, учится – сидеть, кушать самостоятельно ложкой, отвечать на вопросы. Правда, это далось ей и ее семье не просто так, без помощи они бы не справились.

Мама Поли умерла через два года после родов. Бабушка Людмила Михайловна обещала дочери, что поднимет ребенка, не бросит. Но годы идут для обеих – девочка становится старше, 72-летней пенсионерке все сложнее ее поднимать, чтобы возить на реабилитацию, да и вообще по дому переносить ребенка с ДЦП непросто. Семья нуждалась в регулярной помощи, а бабушка мечтала, что найдутся молодые родители, готовые принять Полину, как родную.

Историю этой сильной женщины, которая одна воспитывает двух внучек, и историю не менее сильной Полины, узнал общественник из Старого Оскола, руководитель благотворительной организации «Рука помощи» Дмитрий Пащенко. Он буквально взял шефство над этой семьей, узнавал, какая реабилитация может помочь девочке, как ее получить, он сопровождал Людмилу Михайловну и Полину в Москву, когда их пригласили на съемки ток-шоу Первого канала и канала «Пятница».

 Раз Полина выжила, нужно жить дальше и бороться,- сказала в эфире бабушка девочки.

Она рассказала, что ежедневно пытается самостоятельно заниматься с девочкой, делать массаж ручки, упражнения для нее на гимнастическом шаре. Но ребенку с ДЦП нужна полноценная реабилитация в столичной клинике, тем более, что специалисты-медики, приглашённые на эфир программы «Мужское и женское», дали положительное резюме по состоянию маленькой пациентки – у Полины сохранены психоэмоциональные реакции, она способна научиться отвечать на вопросы.

 Первый канал помог оплатить первую реабилитацию девочки в столичном Центре Натальи Пыхтиной, взял расходы на съемную квартиру для Людмилы Михайловны, чтобы бабушка не разлучалась с девочкой, — рассказал Дмитрий Пащенко.

Общественник поясняет, что суть любой реабилитации – это курсовая процедура. Невозможно раз пройти комплекс и ждать, что эффект сохранится. Поэтому, когда первый курс реабилитации подходил к концу, в фонде «Рука помощи» объявили для Полины новый сбор. До реабилитации Полина не могла самостоятельно сидеть, стоять или ползать. После первого курса она не только села, но и стала взаимодействовать с окружающими – интересоваться людьми и игрушками, находящимися рядом.

— Вторую реабилитация оплатили мы (благотворительная организация «Рука помощи» — прим.ред.), собрали больше 300 тысяч рублей. Деньги перечисляли спонсоры, неравнодушные граждане. Бросать реабилитацию было никак нельзя. А так как Полиночку уже знают многие по стране, спонсоры нашлись быстро. Сама реабилитация стоит 27 1520, плюс аренда квартиры 50 тысяч рублей для бабушки девочки. Третью реабилитация оплатили спонсоры реабилитационного центра «Натальи Пыхтиной»,- рассказал Дмитрий Пащенко.

В общей сложности было три курса и три месяца интенсивной реабилитации. Казалось бы, срок небольшой, но эффект семья называет настоящим чудом – Поля встала на ноги. Пусть пока стоит с посторонней помощью, но это уже достижение.

— У нее улучшился тонус мышц, стал больше объём доступного движения в правой руке, увеличился объем движения в суставах, полностью сформирована опора на стопы, может стоять с поддержкой, уверенно сидит. Полинка показала за три курса реабилитации хорошие результаты и вошла в телестудию уже на своих ногах, хотя еще летом малышка не могла сидеть,- добавил руководитель команды «Рука помощи» из Старого Оскола.
 

Дмитрий поддерживает семью на протяжении всех этапов реабилитации и сам замечает, что девочка и правда меняется на глазах – у нее появился интерес к другим детям, желание общаться.

— Полина любит рисовать, смотреть мультики, а еще очень любит шарики,- рассказал Дмитрий. На день рождение девочки в мае он привез ей целую машину воздушных шариков.

Но чудеса для этой семьи не должны заканчиваться. Пожилая бабушка Полины верит, что найдутся любящие родители для ее внучки, молодые и с открытым сердцем, которым хватит любви, чтобы помочь этому ребенку продолжить борьбу, начатую еще до рождения. Поиск приемных родителей ведут общественники из «Старого Оскола» и команда «Первого канала».

Источник: https://www.dobro.live/daily/34033/ 

Фото предоставлено Благотворительной организацией «Рука Помощи», кадр видео Первого канала
 
+1
1
-1
 
Просмотров 299 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии