Поджог своей бывшей супруги и угроза жизни сотрудникам скорой помощи закончились приговором

добавить в избранное
Поджог своей бывшей супруги и угроза жизни сотрудникам скорой помощи закончились приговором
29 декабря 2020, 15:58, Admin

Приговором Старооскольского городского суда осужден местный житель, обвиняемый в причинении путем поджога тяжкого вреда здоровью своей бывшей супруге и угрозе жизни сотрудникам скорой помощи.

11 октября 2019 года в 23-м часу в одном из домовладений г. Старый Оскол между бывшими супругами произошла ссора, в ходе которой мужчина вывел на улицу бывшую супругу, где нанес ей удар кулаком в лицо, от чего та упала. Зайдя домой, он взял канистру с бензином, подошел к женщине, взял её за волосы, прижал к земле и, осознавая, что причиняет ей страдания, облил её бензином и поджёг. Своими действиями злоумышленник причинил потерпевшей термические ожоги общей площадью поражения 50 %, которые являются опасными для жизни, так как по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровья человека. О случившемся мужчина сообщил своему брату, который вызвал бригаду скорой помощи.

По приезду сотрудников скорой медицинской помощи для оказания помощи потерпевшей, он стал нецензурно выражаться в их адрес и выгонять из дома. Затем с целью оказания психического воздействия на сотрудников бригады скорой медицинской помощи стал демонстрировать им поднятый над головой топор, совершая им движения из стороны в сторону, в результате фельдшеры были вынуждены покинуть домовладение, в котором находилась пострадавшая. Преступные действия мужчины были восприняты сотрудниками скорой помощи реально, как непосредственная угроза убийством.

В отношении местного жителя было возбуждено уголовное дело, обвиняемый был задержан и взят под стражу. Материалы уголовного дела направлены в Старооскольский городской суд для рассмотрения по существу.

Подсудимый в судебном заседании виновным себя в инкриминируемых преступлениях не признал, по обстоятельствам дела пояснил, что свою бывшую супругу не бил, бензином её не обливал и не поджигал. Как и почему загорелась потерпевшая ему неизвестно. Сотрудникам скорой помощи он действительно не давал оказывать ей помощь, потому что потерпевшая была в обнаженном виде. Угроз в адрес сотрудников скорой медицинской помощи он не высказывал, топор в руки не брал и из дома их не выгонял.

Однако виновность подсудимого в совершении указанных преступлений была подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз, а также другими доказательствами.

Действия подсудимого были квалифицированы по п.п. «б, з» ч. 2 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жесткостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия и по ч. 2 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенная в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.

Сам подсудимый ранее судим, в том числе за угрозы убийством, в том числе и своей бывшей супруги, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, имеет неотбытое наказание в виде исправительных работ, состоит на профучете как «алкоголик-правонарушитель», ранее находился на профилактическом наблюдении в наркологии с диагнозом: «пагубное употребление алкоголя».

С учетом совершения виновным двух умышленных преступлений против личности, конкретных обстоятельств дела и данных о его личности суд пришел к убеждению, что исправление подсудимого возможно лишь в условиях изоляции от общества, и ему следует назначить наказание по каждому преступлению в виде лишения свободы с применением дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.

Приговором Старооскольского городского суда от 22 декабря 2020 года подсудимый признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание по совокупности преступлений и сложении приговоров в виде 6 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 475 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии