Белгородский Росреестр принял участие в вебинаре о недвижимости

добавить в избранное
Белгородский Росреестр принял участие в вебинаре о недвижимости
2 апреля 16:09, Voloshenko_AV

 

В режиме онлайн состоялся вебинар на тему «О некоторых вопросах в сфере государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет недвижимости». Мероприятие было организовано 30 марта по инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» с участием представителей Управления Росреестра по Белгородской области (далее - Управление), администраций муниципальных районов и городских округов области.

 

От Управления выступили заместитель руководителя Юлия Александровна Яцинишина, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Елена Евгеньевна Калинина, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Елена Николаевна Бабаева и главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Валерия Сергеевна Воронина.

 

В ходе онлайн-мероприятия выступающие представили участникам информацию по вопросам выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, государственного кадастрового учета, регистрации права собственности на объекты вспомогательного назначения и незавершенного строительства, изменения наименования объекта недвижимости.

 

В своем выступлении Юлия Александровна отметила, что с 29 июня текущего года вступает в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рамках которого будет реализован механизм выявления региональными органами исполнительной власти правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. «На уровне субъектов Российской Федерации «центрами компетенции» по вопросу реализации данного Закона являются территориальные органы Росреестра, через которые до органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления будут доводиться разъяснения Росреестра» - отметила Юлия Александровна.

 

Валерия Сергеевна Воронина обозначила критерии отнесения объектов к числу объектов вспомогательного использования. Она обратила внимание на то, что вопрос об отнесении конкретного имущества к недвижимому должен разрешаться на стадии его создания. Если объект недвижимости, не является объектом недвижимости, то за внесение заведомо ложных сведений в технический план, кадастровый инженер несет предусмотренную законом ответственность.

 

С информацией о предоставлении сведений об объектах незавершенного строительства выступила Елена Николаевна Бабаева, которая напомнила, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации.

 

Елена Евгеньевна Калинина проинформировала участников вебинара о порядке изменения наименования объектов капитального строительства. Было отмечено, что сведения об изменении наименования объекта недвижимости не относятся к сведениям, подлежащих изменению в порядке межведомственного взаимодействия. Для внесения изменений в ЕГРН в части наименования объекта недвижимости необходимо представить в том числе заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, а также, в определенных случаях, решение органа государственной власти или местного самоуправления.

 

Спикеры ответили на вопросы участников вебинара, дали разъяснения по ситуациям, возникающим в практике работы органов местного самоуправления. В завершении исполнительный аппарат Ассоциации поблагодарил участников мероприятия за активное участие в обсуждении актуальных вопросов.

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

 

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области – Евгений Николаевич Кошель

 


 


 
+1
0
-1
 
Просмотров 409 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии