Стартует «гаражная амнистия»

добавить в избранное
Стартует «гаражная амнистия»
27 августа 17:07, Voloshenko_AV

С 1 сентября 2021 года вступит в силу закон, который даст возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Документ предусматривает возможность оформления не только самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним. Закон действует до 1 сентября 2026 года.

О том, как оформить гараж в собственность, какие потребуются документы для этого и с чего стоит начать оформление рассказывает руководитель управления Росреестра по Белгородской области Евгений Николаевич Кошель.

 

Как разобраться можно ли оформить гараж по закону о «гаражной амнистии»?

 

Воспользоваться «гаражной амнистией» возможно при соблюдении условий, что гараж является капитальным (имеет прочную связь с землей), построен до 29 декабря 2004 года (до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ) и гараж не признан самовольной постройкой (нет решения суда о признании самовольной постройкой и сносе гаража или решения органа местного самоуправления).

Также не помешает оформить гараж по «гаражной амнистии» следующие обстоятельства:

- гаражный кооператив, членом которого является физическое лицо, уже не существует;

- не оформлена земля под гаражом;

- гражданин, у которого был приобретен земельный участок умер или о нем ничего неизвестно;

- гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти гараж по наследству не был оформлен;

- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды;

- гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду.

 

Какие документы потребуются для оформления гаража?

 

Оформить гараж позволят:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

- любое решение завода, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был создан гараж;

- справка или иной документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража;

- старый технический паспорт на гараж, который был изготовлен для технической инвентаризации гаража;

- документ о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

- документ о наследстве, если гараж принадлежал вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, иным родственникам);

- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

 

А как быть, если нет ни одного из перечисленных документов?

 

Если у вас нет указанных документов, это не означает, что вы не сможете оформить гараж в собственность. Органы власти наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

 

С чего гражданам начать оформление гаража по «Гаражной амнистии»?

 

В первую очередь необходимо убедиться, что гараж подходит под требования «гаражной амнистии» и у вас есть необходимые документы для его оформления.

Далее необходимо выяснить стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru), также сведения о земельных участках доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если земельный участок стоит на кадастровом учете и у него есть точные границы, нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана гаража, а в случае, если Ваш земельный участок не стоит на кадастровом учете, предстоит его образовать.

 

С чего начать процедуру образования земельного участка под гаражом?

 

Необходимо уточнить в местной администрации не утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития этой территории и границы земельных участков.

Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы расположения границ участка под гаражом. Но нужно иметь ввиду, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания.

 

 

Как подготовить схему расположения границ участка? Кто это может сделать?

Вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» правообладателя сайта Росреестра. Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется в форме электронного документа. Сервис позволит нанести границы образуемого земельного участка на кадастровый план территории, просмотреть его площадь, отредактировать, сформированные границы, проверить участок на предмет наличия пересечений с границами иных наделов.

Если подготовку схемы на кадастровом плане территории обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления без проведения торгов, подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе. Также за подготовкой схемы вы можете обратиться к кадастровому инженеру.

 

Когда схема расположения участка готова, что дальше?

 

Когда схема расположения земельного участка подготовлена и оформлена в соответствии с установленными правилами, предстоит официально обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком, под гаражом.

Если земельный участок находится муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности - это муниципалитет.

Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление).

 

Какое именно заявление подается?

 

Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Срок рассмотрения данного заявления – 30 дней, по истечении которых необходимо получить официальный документ от уполномоченного органа, который называется «Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка». Далее необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража.

 

После того, как кадастровый инженер подготовил межевой план земельного участка и технический плана гаража, куда обращаться дальше?

 

Необходимо обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ, либо подать документы в электронном виде. Также это может сделать и сам кадастровый инженер (необходимо заранее договориться об этом). По результатам данной процедуры вы получаете выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом. На этот момент у вас есть все необходимые документы для оформления права на гараж и на земельный участок под ним.

Далее необходимо направить документы официально в администрацию, они являются основанием для того, чтобы было принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Администрация принимает решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность, подает в управление Росреестра заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража, о регистрации права собственности на гараж. В завершении передает правообладателю выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

 

Будет ли предусмотрена госпошлина за осуществление государственной регистрации прав, и кто должен ее оплачивать?

 

Законом предусмотрено, что уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при их обращении за совершением юридически значимых действий, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

 

 

Руководитель управления Росреестра по Белгородской области – Е.Н. Кошель

 

 

https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/startuet-garazhnaya-amnistiya-/

 
+1
5
-1
 
Просмотров 742 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии