Волшебство неравнодушия

добавить в избранное
Волшебство неравнодушия
29 ноября 2021, 17:09, SGOK

Волонтеры Стойленского ГОКа при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» оборудовали комнату психологической разгрузки в детском саду.

Благодаря стойленским волонтерам сенсорная комната появилась в детском саду №52 «Ласточка», на базе которого функционирует ресурсная группа для детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Зона сенсорной разгрузки необходимое условие для реабилитации данной категории детей. Положительные эмоции, которые они получают здесь, помогают избавиться от беспокойства и нервного возбуждения. 

 

Проект «Волшебная страна» специалиста отдела по управлению персоналом Стойленского ГОКа Екатерины Каратеевой реализован в рамках грантового конкурса волонтерских проектов «#НаВолне». Средства на реализацию выделил благотворительный фонд «Милосердие» — социальный партнер НЛМК.

 

Совместно с родителями и коллективом детского сада волонтеры СГОКа определили и подготовили помещение, разработали проект. На средства гранта закупили необходимое оборудование: интерактивную светозвуковую панель, сенсорный уголок с пузырьковой колонной, сухой бассейн, световой стол для рисования песком, разноуровневый игровой ковер.

 

 

– Этот проект родился благодаря одной маленькой девочке – Ангелине Стояновой с очень редким и сложным диагнозом – синдром Ретта, – рассказывает автор проекта Екатерина Каратеева. – С ее мамой мы знакомы еще со студенчества. Зная о проблеме в их семье, очень хотелось помочь. Оказалось, что в детском саду, который они посещают вместе с другими детками с особенностями развития, есть потребность в специальной релаксационной комнате. В итоге наш проект вошел в число победителей конкурса «#НаВолне». И теперь у детей появилась такая «Волшебная страна», где они могут чувствовать себя спокойно, получать эмоциональную разрядку, развивать сенсорику и мелкую моторику.

 

«Комната-доктор» используется как дополнительный инструмент терапии, повышающий эффективность коррекционных мероприятий для улучшения психического и физического здоровья детей с ментальными нарушениями.

 

– Нашим детям такой комнаты действительно не хватало, – делится мама Ангелины Инна Стоянова. – Наша задача сохранить и по возможности развить двигательные навыки детей, создать им комфортную обстановку. Я вижу по их реакции, что нам это удалось: им здесь нравится. Спасибо волонтерам Стойленского ГОКа, специалистам детского сада, которые стали для нас огромной поддержкой, и всем, кто принял участие в этом проекте. 

 


 

Особенностью сенсорной комнаты являются «волшебные» эффекты объемных предметов, света, звука и ощущений: мягкие модули, сухой бассейн с шариками, песок для рисования, разноцветные огни. Для детей это «волшебная страна», в которой все журчит, звучит, переливается, манит, помогает забыть страхи, успокаивает и радует.

 

Конкурс «#НаВолне» проводится ежегодно для волонтеров всех предприятий Группы НЛМК при поддержке Благотворительного фонда «Милосердие». Победители конкурса получают до 100 000 рублей на реализацию своего волонтерского проекта.

 
+1
5
-1
 
Просмотров 237 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены