Белгородский Росреестр разъясняет: что должен знать собственник земли сельхозназначения

добавить в избранное
Белгородский Росреестр разъясняет: что должен знать собственник земли сельхозназначения
24 декабря 2021, 12:05, Voloshenko_AV

Обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги, закреплена в ст. 57 Конституции РФ. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база по налогу в отношении земельных участков, находящихся в долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, – пропорционально его доле. В отношении права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения размеры земельных долей могут определяться в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах.

 

ВАЖНО! В случае, если в налоговом органе имеются сведения о размерах земельных долей, выраженных в гектарах, у налогового органа отсутствуют правовые основания по расчету (переводу, перерасчету) указанной доли в праве общей собственности и, соответственно, по исчислению налога правообладателям указанных земельных участков.

Вместе с тем, Правительством РФ разработаны правила определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби*. Вопрос приведения к единому способу расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок решается на общем собрании участников долевой собственности.

В случае, если общее собрание участников долевой собственности приняло решение об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом в виде простой правильной дроби, орган местного самоуправления, который осуществляет хранение протокола общего собрания (содержащего решение об утверждении расчета размеров долей) в срок не позднее 5 рабочих дней с даты подписания протокола уполномоченным должностным лицом этого органа местного самоуправления, направляет в Росреестр заявление о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о размерах долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения и заверенную этим должностным лицом копию протокола.

Указанные изменения вносятся органом регистрации прав в ЕГРН в срок, установленный законом, и передаются в налоговый орган.

Таким образом, в случае неполучения налогового уведомления собственником земельного участка сельхозназначения, доля которого выражена в гектарах или баллах (балло-гектарах), в целях исполнения обязанности по уплате налога, необходимо в порядке, установленном действующим законодательством, осуществить пересчет размера долей и направить соответствующие сведения в Росреестр.

 

*Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1475.

 

Справочно: Обязанность по погашению своих обязательств перед бюджетом, закреплена за всеми налогоплательщиками статьей 45 Налогового кодекса РФ. За счет перечисленных налогов происходит пополнение бюджета, осуществляется множество социальных программ, в том числе по здравоохранению, образованию и поддержанию общественного порядка.

______________________________________________________________________

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области - Е.Н. Кошель

 
+1
0
-1
 
Просмотров 602 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии