Вынесен приговор обвиняемому, который кинул домкрат в голову потерпевшего

добавить в избранное
Вынесен приговор обвиняемому, который кинул домкрат в голову потерпевшего
24 января 15:44, Admin

Старооскольским городским судом вынесен приговор обвиняемому в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

27 февраля 2021 года в ночное время кампания друзей, находилась в одном из дворов микрорайона Ольминского, где распивала спиртное. В ходе распития спиртных напитков на почве возникших неприязненных отношений между ними, один из них достал из автомобиля домкрат, и умышленно бросил его в голову потерпевшему, причинив ему черепно-мозговую травму и телесные повреждения, которые являются опасными для жизни, и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью человека.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично. Не отрицал, что от его действий потерпевшему причинен вред здоровью, но не согласен с квалификацией, так как умысла на причинение вреда его здоровью он не имел. Суду пояснил, что встретившись с друзьями, они распивали спиртное. Потерпевший оскорбил его. На это он взял из багажника домкрат и кинул его рядом с ним. Последний стоял недалеко от него. Он не хотел попасть в потерпевшего, решил только испугать, но домкрат попал тому в голову.

Однако в судебном заседании достоверно было установлено, что подсудимый достал из багажника автомобильный домкрат, который умышленно бросил в потерпевшего, в результате чего последнему были причинены тяжкие телесные повреждения, что подтверждается показаниями потерпевшего об обстоятельствах нанесения ему подсудимым телесных повреждений, о том, что подсудимый разозлился на его оскорбительное высказывание, пришел в ярость, быстро засунул руку в багажник и с разворота замахнулся и кинул в него домкрат, попав ему в лоб. В этот момент они находились на расстоянии около 3-4 метров друг от друга, лицом к лицу.

Действия подсудимого судом были квалифицированы по п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

При избрании вида и меры наказания подсудимому суд учел обстоятельства совершения преступления, а также данные, характеризующие личность подсудимого, отметив следующее:

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимого суд отнес частичное признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, противоправное поведение потерпевшего, явившегося причиной совершения преступления, принятие мер, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, состояние здоровья самого подсудимого и раскаяние.

Сам подсудимый ранее не судим, на учетах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжкого, его конкретные обстоятельства, с применением предмета, используемого в качестве оружия, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого исключительно в местах лишения свободы, с назначением ему наказания в виде реального лишения свободы.

Приговором Старооскольского городского суда от 19 января 2022 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 908 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии