Отказ от дачного земельного участка

добавить в избранное
Отказ от дачного земельного участка
26 января 16:17, Voloshenko_AV

У некоторых граждан имеются в собственности земельные участки в садоводческих или дачных товариществах, которые, зачастую, заброшены и не используются по назначению.

 

Законодательством предусмотрено, что правообладатели недвижимости несут не только бремя ответственности за принадлежащее им имущество, но и обязанность своевременно уплачивать налог на это имущество. Белгородское Управление Росреестра сообщает, что для случаев, когда владелец не использует садовый, дачный участок по назначению, не содержит территорию в порядке по каким-либо причинам, и не желает уплачивать налог за пользование участком, а также во избежание в будущем задолженности по уплате налогов, законодателем предусмотрена возможность отказа от права собственности.


Земельный кодекс РФ устанавливает, что отказ от права собственности на такой вид имущества, как земельный участок, должен быть совершен исключительно в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Таким образом, лицо, желающее отказаться от права собственности на земельный участок, подает заявление о таком отказе в Росреестр.


Прием заявлений об отказе от права собственности осуществляется в офисах МФЦ и филиалах Кадастровой палаты, причем, государственная пошлина за совершение данного регистрационного действия не предусмотрена.


«Если право собственности на земельный участок ранее не было зарегистрировано, то согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» к заявлению об отказе от права на земельный участок необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок, то есть документ, на основании которого возникло право на земельный участок у гражданина. Предоставление указанных документов не требуется, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано и сведения о правах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич.


Право собственности лица на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Далее Росреестр информирует налоговый орган о прекращении права собственности для снятия обязанности по уплате налога на данный земельный участок.


Важно! Отказаться от права собственности на земельный участок проблематично в случае, если на нем расположены объекты капитального строительства, права на которые зарегистрированы в ЕГРН. Согласно Земельному кодексу РФ не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Иными словами, произвести отказ от прав в отношении земельного участка, сохранив при этом право собственности на дом, не получится.


 

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/otkaz-ot-dachnogo-zemelnogo-uchastka31/

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 947 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии