ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
14 декабря 2023, 12:49, Admin

31 декабря завершается переходный период по ЕНС.

Начните новый год без налоговых долгов.

31 декабря завершается переходный период по ЕНС

УФНС России по Белгородской области напоминает, предоставить в банк платежное распоряжение со статусом «02» вместо уведомления об исчисленных налогах можно только до 31 декабря 2023 года.

Уведомление подается по налогам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога. Речь идет об имущественных налогах организаций, страховых взносах, НДФЛ, УСНО, ЕСХН.

Для удобства представителей бизнеса на промостранице сайта ФНС России функционирует чат-бот «Помощник по ЕНС». Виртуальный помощник помогает налогоплательщикам разобраться с жизненными ситуациями, связанными с использованием единого налогового счета. Он отвечает на вопросы о заполнении и направлении уведомлений об исчисленных суммах налоговых платежей всеми категориями налогоплательщиков.

 

Начните новый год без налоговых долгов

1 декабря 2023 года истек срок для своевременной уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2022 год. Если налогоплательщик не заплатил вовремя, то уже со следующего дня он стал должником. За несвоевременную уплату налогов предусмотрены санкции в виде пени, которая начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днем уплаты налога.

Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России, на портале «Госуслуги», а также в любом обособленном подразделении УФНС.

Уточнить информацию о состоянии расчетов с бюджетом поможет также справка о сальдо Единого налогового счета. Документ отражает положительное, отрицательное или нулевое сальдо на дату формирования справки. Если налогоплательщик не согласен с данными налоговой инспекции, то он может провести сверку расчетов, как в бумажном виде, так и в электронном - по ТКС и в Личном кабинете налогоплательщика.

Уплатить имущественные налоги можно любым удобным способом:

·                через сервисы на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин»;

·                с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ»;

·                через личный кабинет на портале Госуслуг;

·                в кредитных учреждениях, в том числе через платежные терминалы или мобильные сервисы, принадлежащие банкам;

·                в почтовых отделениях.

Своевременная уплата налогов позволит гражданам избежать таких негативных последствий, как начисление пени, взыскание сумм в судебном порядке с удержанием долга и судебных издержек из зарплаты или пенсии, запрет на совершение регистрационных действий с имуществом, арест имущества с последующей продажей, ограничение на выезд должника из Российской Федерации.

 

УФНС России по Белгородской области

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2098 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии