Поговорим о нововведениях в исправлении реестровых ошибок

добавить в избранное
Поговорим о нововведениях в исправлении реестровых ошибок
12 февраля 13:56, 89102218898

С 1 февраля текущего года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 04.08.2023 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые изменили некоторые условия исправления реестровых ошибок.

Согласно данному закону срок исправления реестровой ошибки сокращен и составляет один месяц с момента направления правообладателю решения об исправлении данной ошибки. Ранее этот срок составлял три месяца.

Таким образом, если в течение месяца от уполномоченных органов или от правообладателей земельного участка не поступит заявление о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости, а также межевой или технической план, на основании которого устраняется реестровая ошибка, то Росреестр самостоятельно внесет изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ и площади такого земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в соответствии с вынесенным ранее решением. Стоит отметить, что срок подготовки документов для самостоятельного исправления реестровой ошибки может быть продлен по заявлению заинтересованного лица, но подать его необходимо в первые 30 дней.

Согласно нововведениям на основании поступившего в Росреестр заявления правообладателя о его согласии с изменением сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства орган регистрации прав вносит соответствующие изменения до истечения 30 дней.

Кроме того, теперь по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

«Данные изменения позволят оперативно исправить ошибки в ЕГРН и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.

В Белгородской области по итогам работ по исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, проведенных в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», в 2023 году было исправлено 1250 реестровых ошибок, что почти на 25% больше, чем в 2022 году. Стоит отметить, что проведение таких работ помогло снизить количество судебных споров относительно границ объектов недвижимости, не повлекло материальных расходов правообладателей, а также прошло без их участия.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 513 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии