ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
27 февраля 17:37, Admin

Организации должны уплатить имущественные налоги не позднее 28 февраля.

УФНС разъясняет, какие налоги не входят в ЕНП и как их уплатить.

Когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ.

Организации должны уплатить имущественные налоги не позднее 28 февраля

УФНС России по Белгородской области обращает внимание юридических лиц на уплату в срок не позднее 28 февраля текущего года транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций за истекший период 2023 года.

Организации, имеющие право на установленные законодательством льготы по налогам на имущество за 2023 год, могут направить в налоговый орган соответствующие заявления, приложив к ним подтверждающие документы. При этом, льготы могут предоставить и в проактивном (беззаявительном) порядке на основании сведений полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

 

УФНС разъясняет, какие налоги не входят в ЕНП и как их уплатить

С 2024 года платежные поручения, заменяющие уведомление об исчисленных суммах, полностью отменены. Больше нельзя формировать платежки со статусом 02 на отдельные КБК налогов и взносов. Все налоги и взносы, которые входят в состав единого налогового платежа (ЕНП), нужно перечислять поручениями со статусом 01 на КБК ЕНП - 18201061201010000510.

Управление напоминает, в ЕНП не входят, а уплачиваются отдельными платежками на конкретный КБК: НДФЛ с выплат трудовым мигрантам, работающим в России на основании патента; различные виды госпошлин, в том числе по которым суд не выдал исполнительный документ; административные штрафы; налог на сверхприбыль.

Можно платить как в составе ЕНП, так и отдельно:

·                налог на профессиональный доход - на КБК 182 1 05 06000 01 1000 110;

·                сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов - для этого сбора есть два кода: КБК за пользование внутренними объектами водных биоресурсов 182 1 07 04030 01 1000 110, КБК за пользование иными водными объектами 182 1 07 04020 01 1000 110.

·                сбор за пользование объектами животного мира — на КБК 182 1 07 04010 01 1000 110;

Образцы платежных документов, а также полный перечень налогов, не входящих в ЕНП содержится в Письме ФНС от 30.12.2022 № 8-8-02/0048@.

Просто и быстро сформировать платежные поручения по ЕНП можно в электронных сервисах сайта ФНС России или в учетной (бухгалтерской) системе. Реквизиты платежа будут заполнены автоматически. В личном кабинете налогоплательщика или учетной (бухгалтерской) системе нужно заполнить лишь сумму платежа, а в сервисе «Уплата налогов и пошлин» помимо суммы необходимо заполнить также ИНН/КПП плательщика.

Получить актуальную информацию о ЕНС можно на специальной промостранице сайта ФНС, которая поможет разобраться в особенностях уплаты обязательных платежей.

 

Когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ

Доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от налогообложения, если он находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения имуществом - пяти лет.

При этом минимальный срок может составлять три года, если право собственности на недвижимое имущество получено:

·                физическим лицом в порядке наследования или по договору дарения от его члена семьи или близкого родственника;

·                в результате приватизации;

·                плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

·                в собственности у гражданина (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество не находится иного жилого помещения. При применении данного условия не учитывается недвижимое имущество, приобретенное данным лицом или его супругом(супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

Для иного имущества (гараж, автомобиль и т.д.) минимальный срок владения составляет три года.

Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока нахождения такого жилья в собственности. Такой порядок применяется начиная с 2021 года при соблюдении ряда условий:

·                до 30 апреля следующего года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору;

·                общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество;

·                возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);

·                кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;

·                налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Это распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

 

УФНС России по Белгородской области

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2983 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии