Широкая Масленица в Доме-музее В.Я. Ерошенко

добавить в избранное
Широкая Масленица в Доме-музее В.Я. Ерошенко
15 марта 07:24, T Novikova

В Доме-музее В.Я. Ерошенко экспонируются интересные подлинные предметы этнографической коллекции. Представлены старинные самовары, из которых обуховцы пили чай с блинами. Блины подавали с маслом, вареньем, сметаной. Из мастеровых были в Обуховке люди, которые держали маслобойни на реке. В музее можно также ознакомиться с уникальной маслобойкой, изготовленной вручную.

Именно сегодня начинается Широкая Масленица — настало время веселиться и объедаться блинами. Ведь главный атрибут Масленицы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.

         Среди всех народных увеселений Масленица является подлинно всеобщим, веселым праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Корни праздника далеко уходят к нашим предкам. Издавна любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной. В это время прощались с зимой и прославляли Весну. Этот праздник символизировал надежды людей на урожайный и плодородный год, поэтому Масленица всегда была очень сытной. Масленица делится на Узкую – это первые три дня: понедельник, вторник и среда, и Широкую - четверг, пятница, суббота и воскресенье.

         Село Обуховка славилась мастеровыми людьми. Много здесь было кожевенников, кузнецов, было развито колесное производство, изготовление прялок и многих других бытовых предметов.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1919 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии