Белгородский Росреестр информирует о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

добавить в избранное
Белгородский Росреестр информирует о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
2 апреля 18:17, 89102218898

У нас в стране существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как следствие, объект может годами стоять на кадастровом учете, но государству ничего не известно о его собственнике, поскольку правообладатель не установлен. Владельцы такой недвижимости не защищены от мошеннических действий с их имуществом, а также не могут им распоряжаться в полной мере, например, продать или подарить.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, был принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения сведений о них в ЕГРН.

Стоит отметить, что в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 11.08.2022 № Пр-1424 по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148, работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости необходимо завершить к 2027 году.

«Для исполнения данного поручения Росреестром, региональным Управлением и министерством имущественных и земельных отношений Белгородской области утвержден план-график по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории нашего региона, в соответствии с которым планируется провести мероприятия по выявлению правообладателей в отношении 298 945 объектов недвижимого имущества. На сегодняшний день данная работа проделана в отношении более 112 тысяч объектов недвижимости», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Сергей Павлов.

Правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости, не дожидаясь процедуры по выявлению правообладателей, может сам подать заявление в Росреестр о государственной регистрации ранее возникшего права.

Это можно сделать несколькими способами:
1) Лично обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом на объект недвижимости (это может быть любой документ, устанавливающий или подтверждающий право заинтересованного лица на объект недвижимости, например, государственный акт, свидетельство, решение уполномоченного органа или организации о предоставлении объекта на определенном праве и т.п.).

2) Направить заявление в электронной форме через портал Госуслуг или посредством официального сайта Росреестра.

Стоит отметить, что госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 953 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии