УФНС России по Белгородской области информирует

добавить в избранное
УФНС России по Белгородской области информирует
3 апреля 11:39, Admin

УФНС разъясняет условия, при которых пени за ошибки в уведомлениях не начислят.

О доходах необходимо отчитаться до 2 мая.

Налоговики вправе проводить «бездекларационные» проверки.

УФНС разъясняет условия, при которых пени за ошибки в уведомлениях не начислят

Срок, в течение которого не будут начисляться пени за ошибки в уведомлениях об исчисленных суммах налогов и взносов, продлен до 31 декабря 2024 года. Соответствующее Постановление Правительства РФ № 2315 принято 26.12.2023.

УФНС России по Белгородской области обращает внимание на основное условие принятого льготного периода, на едином налоговом счете должно быть достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога.

При этом, льготный период касается только пеней, которые могли быть начислены за нарушение срока сдачи уведомления или за ошибки в заполнении уведомления. Льгота не относится к пеням, возникающим в случае несвоевременной уплаты самого налога.  Если срок уплаты налога или взноса прошел и сальдо ЕНС окажется меньше суммы совокупной обязанности, инспекция будет начислять пени на недостающую сумму налога по общим правилам.

 

О доходах необходимо отчитаться до 2 мая

Налоговая служба завершает декларационную кампанию. Физическим лицам необходимо предоставить декларацию о полученных в 2023 году доходах  не позднее 2 мая, а уплатить, исчисленный в декларации НДФЛ - до 15 июля текущего года.

Сдать декларацию можно в налоговую инспекцию, в МФЦ или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.

УФНС напоминает виды доходов, которые необходимо указать в налоговой декларации формы 3-НДФЛ:

·                доходы от продажи недвижимого имущества или транспорта, находившегося в собственности менее минимального срока владения и не попадающего под освобождение от налогообложения. Минимальный срок владения для жилой недвижимости, приобретённой с 2016 года, за некоторыми исключениями, составляет 5 лет, для прочего имущества - 3 года;

·                доходы при получении в дар от физических лиц, не являющихся членами семьи и близкими родственниками, недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев и др.;

·                доходы по гражданско-правовому договору, если при выплате вознаграждения не был удержан НДФЛ;

·                выигрыш в лотерею от 4 000 до 15 000 руб. С выигрышей до 4 000 руб. НДФЛ не удерживается. Если выигрыш больше 15 000 руб, налог удержит организатор лотереи. По выигрышам в тотализаторах и букмекерских конторах отчитываться не нужно - это сделает организатор;

·                доходы, полученные от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Это могут быть проценты по вкладу в иностранном банке или доход от продажи недвижимости за границей.

Отчитаться о доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

 

Налоговики вправе проводить «бездекларационные» проверки

Налоговые органы могут провести проверку и доначислить НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или полученного в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, без декларации налогоплательщика.

Так, например, если в 2023 году налогоплательщик продал недвижимость ранее минимального срока владения (3 года или 5 лет), либо получил ее в подарок не от близкого родственника и при этом в срок до 2 мая 2024 года включительно не сдал декларацию 3-НДФЛ, то налоговые органы будут ждать декларацию вплоть до срока уплаты налога, т.е. до 15 июля 2024 года.

Если этого не произойдет, то, уже начиная с 16.07.2024, налоговая инспекция начнет проводить камеральную проверку на основании имеющихся у нее документов (информации) о налогоплательщике и о полученных им доходах. Налог будет рассчитан исходя из данных о сделке, полученных от органов Росреестра.

Налоговики составят соответствующий акт проверки, на основании которого будет проводиться дальнейшая процедура взыскания начисленного по результатам камеральной проверки НДФЛ, соответствующих пеней и штрафа за не предоставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

 

УФНС России по Белгородской области

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1280 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии