ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
24 апреля 15:29, Admin

Справки и акты сверки по ЕНС можно получать в Личном кабинете.

2 мая  налоговая служба завершает Декларационную кампанию.

За обучение супруга можно получить налоговый вычет.

Справки и акты сверки по ЕНС можно получать в Личном кабинете

Организации могут проверить состояние единого налогового счета в Личном кабинете юридического лица. Сервис позволяет дистанционно направлять запросы и получать без существенных дополнительных временных затрат:

·      справку о сальдо единого налогового счета;

·      справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;

·      справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;

·      акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП или иных платежей, и иные документы.

Ознакомиться с подробной информацией о новой форме учета начислений и уплаты налогов  можно в обучающем туре по ЕНС, размещенном в Личном кабинете или в Руководстве пользователя сервиса.

 

2 мая  налоговая служба завершает Декларационную кампанию

УФНС России по Белгородской области напоминает, до 2 мая физическим лицам необходимо предоставить декларацию о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно в налоговой инспекции, в МФЦ или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию о доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

 

За обучение супруга можно получить налоговый вычет

В этом году можно получить социальный налоговый вычет не только за собственное образование, но и за очное обучение супруга или супруги. Речь идет о расходах 2024 года и далее, на предыдущие периоды это нововведение не распространяется.

Максимальная сумма социального вычета за расходы с 2024 года – это 13% от 150 000 рублей, то есть 19500 рублей. Сюда входят траты не только на обучение (свое и супруга), но и на лечение, фитнес, добровольное медицинское, пенсионное страхование и страхование жизни. То есть если в 2024 году муж оплатил очное обучение жены на 200 000 рублей и купил себе абонемент в фитнес за 50 000 рублей, то максимальная сумма налога, который вернут из бюджета, все равно составит 19500 рублей.

Если годовой доход человека превышает 5 млн руб., он может вернуть большую сумму (до 22 500 руб.) за счет повышенной ставки НДФЛ (15%).

Чтобы получить вычет нужно подать декларацию 3-НДФЛ в следующем году или обратиться в 2024 году в налоговый орган с заявлением на получение вычета у работодателя. Инспекция направит соответствующее уведомление налоговому агенту, из зарплаты не будут удерживать НДФЛ, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.

 

УФНС России по Белгородской области

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1969 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии