Преднамеренное или фиктивное банкротство?

добавить в избранное
14 октября 2009, 11:50, Ёидзокуми

Две бывшие компании тольяттинского холдинга депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина «Автотрейд» пытаются стать банкротами
Источник

Генпрокуратура посчитала, что предприятия объявили себя банкротами, чтобы не отдавать долги банкам-кредиторам. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства этих компаний. Возбудить дело требовал Альфа Банк– крупнейший кредитор компаний. Этот банк уже подал иски в Московский арбитраж о взыскании 153 миллионов рублей с шести компаний холдинга «Автотрейд».

Основными направлениями деятельности холдинга являются управление холдинг-компаниями, транспортные перевозки, региональная дилерская сеть по продаже автомобилей LADA, строительство и эксплуатация недвижимости. На сегодняшний день предприятие АВТ имеет доли в пяти компаниях Автотрейда, продающих автомобили Volvo, Lada, Kia в областях. Это ООО «АТ-Моторс. Белогорье», ООО «Автотрейд-Белогорье», ООО «Вольво-Центр-Белгород», ООО «Автотрейд-Оскол» и ООО «АТ-Моторс. Оскол». Причем 80 % компаний «АТ-Моторс. Белогорье» и «Автотрейд-Белогорье» владеет Владимир Яркин.

17 августа АВТ подала заявление о банкротстве, то есть через 11 дней после УК «Автотрейд». В прошлом году выручка АВТ составила 2,25 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 7,379 миллиона. Почему владельцы хотят признать компанию несостоятельной – неизвестно.

Владимир Яркин от каких-либо комментариев на эту тему отказывается. Возможно, предприятия просят признать их несостоятельными, так как действительно не могут расплатиться по счетам. Однако бывают случаи, когда компании не хотят отдавать долги. Не так давно похожая история произошла с автомобильным заводом в Ижевске, который входил в самарскую группу СОК наряду с такими компаниями, как «Рослада», «Вазинтерсервис» и еще 23 заводами. В начале 2009 года в результате спада сбыта, вызванного экономическом кризисом, на заводе сложилась крайне тяжелая ситуация, и в августе компания подала в Арбитражный суд Удмуртской республики заявление о собственном банкротстве. Четвертого сентября суд удовлетворил прошение предприятия. Однако такой поворот событий не устроил Сбербанк – главного кредитора «ИжАвто», ведь разорившееся предприятие задолжало ему 7,5 миллиарда рублей, а еще примерно семь миллиардов компания занимала у «Альфа-банка» и банка «Зенит». Сбербанк направил в Генпрокуратуру РФ заявление о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Надзорное ведомство проверило предприятие и нашло основания для возбуждения уголовного дела.

«Если следственные органы докажут, что банкротство завода было фиктивным или преднамеренным, то его руководителю грозит штраф до 300 тысяч рублей, а то и вовсе тюремное заключение, – рассказал адвокат Андрей Сучков. – Преднамеренное банкротство – это когда в компании специально доводят предприятие до несостоятельности. А фиктивное – когда деньги у компании есть, но это скрывается. Как правило, перед законом в обоих случаях отвечает руководитель предприятия».

Источник

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1584 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии