Проходит первый этап внедрения системы DMS

добавить в избранное
29 апреля 2011, 10:40, МРСК Центра

ОАО «МРСК Центра» продолжает внедрять в Белгородском филиале компании первую очередь системы КАСУТС (Комплекс автоматизированных систем управления технологическими сетями) — систему управления распределением электроэнергии DMS, предназначенную для использования персоналом Центра управления сетями, эксплуатационными службами и службами перспективного развития.

 


Система DMS позволит энергетикам отслеживать и протоколировать выполнение аварийных и плановых переключений, регулировать нагрузку в сети, анализировать распределение электроэнергии, оптимизировать напряжение для минимизации потерь, а также моделировать работу сети в нормальном и аварийных режимах, выдавая диспетчеру рекомендации по последовательности переключений для локализации поврежденного участка сети.
Внедрение первой очереди данного проекта на пилотном участке — диспетчерские пункты Белгородских электрических сетей и Белгородского РЭС и диспетчерский пункт оперативно-технологической службы ЦУС — началось в ноябре 2010 года и продлится до 1 июня текущего года. На сегодняшний день установлена аппаратная платформа, базовое и прикладное программное обеспечение, проведены работы по интеграции со смежными системами, осуществлена привязка телеметрии из системы SCADA Sistel по подстанциям 110/35 кВ и трансформаторным подстанциям, распределительным пунктам 10 (6) кВ, заведена топология электрической сети 10(6)—35/110 кВ, а также реализованы функции телеуправления присоединениями подстанций пилотного участка.
Белгородскими энергетиками МРСК Центра совместно с сербскими коллегами ведется работа по адаптации и тестированию информационных баз системы DMS. Рабочее место диспетчера тестируется на предмет эргономичности и удобства работы. На первом этапе внедрения реализуется интеграция с системой определения географических координат бригадных автомобилей «Автотрекер» и функционалом отображения положения бригадных автомобилей на геоподоснове.
В настоящее время проводятся работы по настройке программы и ее подготовке к аттестации в НПТЦ электроэнергетики, по итогам которой будет выдано заключение о соответствии системы DMS требованиям, предъявляемым к расчетным моделям и управлению электросетевым комплексом в России. На основании выданного заключения будет определена дальнейшая стратегия развития проекта DMS в ОАО «МРСК Центра».
По словам руководителя проекта Звонко Горечана, работа по внедрению системы Telvent-DMS в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» на данный момент выполнена на 95 %. Конечная цель внедрения системы DMS-OMS — беспрерывно работающая все 365 дней в году и 24 часа в сутки система управления распределением электроэнергии и управления отключениями.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1054 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены