Визит в Старый Оскол Епископа Сербской Православной Церкви Пахомия (Гачича).

добавить в избранное
Визит в Старый Оскол Епископа Сербской Православной Церкви Пахомия (Гачича).
14 февраля 2012, 22:18, Горожанин

  14 и 15 февраля Святое Белогорье посетит с братским визитом епископ Враньский Пахомий (Гачич). 

  14 и 15 февраля Святое Белогорье посетит с братским визитом епископ Враньский Пахомий (Гачич). 


  Его Преосвященство примет участие в торжествах, посвященных Сретению Господню и Дню православной молодежи. Также, в торжествах примет участие сербская певица Ивана Жигон и группа «Ихтис».

 


  14 февраля праздничные мероприятия пройдут в Старооскольском Технологическом Институте филиала Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС». Там же состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между СТИ НИТУ МИСиС и Белгородской и Старооскольской епархией. Вечером того же дня, в 17.00 в Свято-Троицком храме города Старый Оскол архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Враньский Пахомий совершат Всенощное бдение.

 

  15 февраля архиепископ Иоанн и епископ Пахомий совершат Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода.

В 13.00 архиепископ Иоанн примет участие в митинге Памяти, посвященном воинам, погибшим в Афганистане.

В 15.00 в учебно-культурном центре БГТУ им. В.Г. Шухова состоится праздничный вечер посвященный Дню православной молодежи, на котором будет подписано Соглашение о сотрудничестве между БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородской и Старооскольской епархией. На празднике выступит сербская певица Ивана Жигон и группа «Ихтис».

 

  История дружбы Белгородской и Сербской Земель началась еще в 1667 году, когда первым митрополитом Белгородским стал Феодосий Сербский.
   Феодосий (Вершацкий) в 1663 году приезжал из Сербии в Россию за милостынею в сане епископа. В 1665 году в сане митрополита Венчатского (Сербия) вторично прибыл и навсегда остался в России. Присутствовал на Большом Московском Соборе 1666—1667 годов и был переводчиком у восточных патриархов: Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, участвовавших в работе Собора. 17 мая 1667 года назначен митрополитом на вновь открытую Белгородскую митрополию. В Белгород прибыл 8 октября 1667 года. Его управление епархией совпало с тревожными событиями на Украине, вызванными униатской смутой. Белгородская паства все время находилась на военном положении. Как постоянный заступник обиженных и ходатай за них перед властями, митрополит Феодосий был любим паствой. Свидетельством его архипастырской деятельности на Белгородской кафедре осталось его Окружное послание к своей пастве. В ночь с 19 на 20 августа 1671 года митрополит Феодосий скончался. 

  И вот, спустя почти 350 лет, на землю Святого Белогорья приезжает представитель Сербской Православной Церкви — епископ Враньский Пахомий (Гачич). В миру Томислав Гачич, родился 17 октября 1952 года в селе Чечавы под Тесличем, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина, Югославия), от отца Новака и матери Василии. Был послушником в Озренском и Высоко-Дечанском монастырях. В 1973 году был пострижен в монахи и рукоположен во диакона епископом Рашско-Призренским Павлом в монастыре Высокие Дечаны. По завершении духовной семинарии в Призрене, в 1976 году поступил на богословский факультет в Афинах, откуда выпустился в 1980 году. В том же году был рукоположен во иеромонаха епископом Славонским Емилианом во Введенском монастыре Белграда. После того провел два года в Палестине, на Синае, в монастырях Египетской пустыни, на Святой Горе Афон и в Японии. В Японии отец Пахомий проживал в монастыре в префектуре Тиба, где написал несколько икон для монастырского храма. В 1982 году был назначен настоятелем Баньского монастыря под Прибоем-на-Лиме в Дабро-Боснийской митрополии. В 1985 году был переведен настоятелем в Папрачский монастырь в Босне, Зворницко-Тузланской епархии. 28 мая 1992 года отец Пахомий был избран епископом Враньским. 23 августа того же года последовала его хиротония, а затем настолование, совершенные патриархом Сербским Павлом и сонмом архиереев Сербской Церкви. По сей день является предстоятелем Враньской епархии.

  Враньская епархия [серб. Врањска епархиjа], Сербской Православной Церкви (СПЦ). В начале XVII в. Враньская епархия была выделена из Скопской архиепископии и, получив самостоятельность, была возведена в ранг митрополии: в 1635 г. упоминается митрополит Враньский Григорий. Также известны имена митрополита Иоасафа (нач. 40-х гг. XVII в.) и митрополита Иосифа (упом. в 1644 и 1647), при котором епархия вновь оказалась в подчинении Скопской кафедры. С 1852 по 1865 г. титул епископа Враньского носил Паисий, помощник и преемник на кафедре митрополита Скопского Иоанникия. Враньская епархия как самостоятельная была восстановлена в 1975 г. Ею управляли епископ Доментиан (Павлович; 1978-1983) и епископ Савва (Андрич; 1984-1991). Кафедральный собор во имя Святой Троицы находится во Вране. Враньская епархия поделена на 4 наместничества: Вране, Босилеград, Прешево, Сурдулица; они включают около 60 приходов, где служат 50 священников. Правящий архиерей - епископ Пахомий (Гачич), на кафедре с 28 августа 1992 г. Издается епархиальный журнал «Искон». Действующие монастыри епархии: во имя Прохора Пшинского (X-XI вв.); во имя Стефана близ Вране; великомученика Пантелеимона во Вране; Пресвятой Богородицы в Клисуре; пророка Илии близ Лепеницы; пророка Илии в Бреснице близ Босилеграда; святых апостолов Петра и Павла близ Босилеграда.

 

 

   Источник: http://www.beleparh.ru/index.php/novosti/21-sluzhenie/746-episkop-serbskoj-pravoslavnoj-tserkvi-pakhomij-gachich-primet-uchastie-v-torzhestvakh-na-zemle-svyatogo-belogorya

 
+1
2
-1
 
Просмотров 1130 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии