Белгородэнерго возместил ущерб по 175 случаям повреждения оборудования

добавить в избранное
Белгородэнерго возместил ущерб по 175 случаям повреждения оборудования
10 мая 2012, 15:13, МРСК Центра

В 2011 году специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», благодаря успешному  проведению претензионно-исковой работы возместили ущерб по фактам повреждения электрооборудования на территории Белгородской области сторонними лицами по 175 происшествиям. Всего было выявлено 340  фактов на общую сумму более 4,8 млн рублей. Сотрудники отдела безопасности продолжают вести претензионно-исковую работу.

Энергетиками фиксируются механические повреждения трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий, опор линий электропередачи (ЛЭП). Чаще всего повреждение опор линий электропередачи 0,4—10 кВ происходит в результате наезда на них автотранспорта, а порывы кабельных и воздушных линий – из-за проведения земельных и строительных работ. Заметим, что обрывы линий приводят к нарушению электроснабжения частных и многоквартирных домов, предприятий, больниц, образовательных и культурных учреждений. На восстановление электроснабжения затрачиваются достаточно большие средства и человеческие ресурсы, а люди и предприятия оказываются лишенными электричества.

В середине февраля минувшего года в Ивнянском районе машинист автокрана, проезжая с поднятой стрелой под ВЛ-10 кВ, оборвал линию и сломал железобетонную опору. Сумма ущерба составила порядка 50 тыс. рублей. Нанесенный ущерб нарушитель возместил добровольно. 

В Белгороде совершено 3 наезда на опору по улице Студенческая. По ул. Красноармейская в феврале легковая машина из-за нарушения скоростного режима врезалась в опору. Ущерб также был возмещен полностью.

Показательный случай произошел в Губкине: в марте прошлого года при строительстве автодороги произошел обрыв сразу пяти линий электропередачи в селе Скородное. Водитель трехосного грузовика проехал под ЛЭП с поднятым кузовом. Полностью и частично обесточены были пять населенных пунктов, включая сёла Скородное и Чуево, 61 трансформаторная подстанция, без электроэнергии остались около 5400 человек, в том числе детские сады, школы, очистные сооружения, сельскохозяйственные предприятия. Но уже в мае компания, ответственная за это нарушение, признала свою вину и полностью возместила ущерб без обращения в суд.

«Повреждение энергооборудования – это не только  затратно. Деньги можно вернуть, объект отремонтировать, но бывают случаи смертельного травмирования, а эти потери уже невосполнимы», - подчеркнул  ведущий инженер производственно-технической группы Белгородских электрических сетей Сергей Демин.

С началом весенне-летнего строительного сезона всегда учащаются случаи порыва кабельных линий строительными организациями и индивидуальными застройщиками при производстве земляных работ без соответствующих проектов или  без их согласования с сетевой организацией. Чаще всего случаи повреждения КЛ-0,4 кВ происходили в прошлом году в Белгороде. На территории областного центра зафиксировано порядка 60 фактов нарушений такого рода.

Во дворе жилого дома при устройстве парковки экскаватором повредили кабель. Ущерб был возмещен организацией, производившей земляные работы. Отметим, что эта же организация в прошлом году с мая по сентябрь 5 раз рвала кабельные линии, регулярно вскрывая кабель без вызова представителя сетевой и других коммунальных служб.

Помимо перечисленных случаев повреждений реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также энергобезопасности региона могут стать любые факты нарушения охранных зон ЛЭП. Высадка деревьев под и вблизи линий электропередачи, проведение земляных и строительных работ могут привести к обрыву проводов и обесточиванию целых населенных пунктов, а значит, требуют обязательного согласования с энергетиками.

Сотрудники Белгородэнерго в рамках проведения просветительской работы по предупреждению нарушения охранных зон ЛЭП и повреждения энергооборудования вручают строительным предприятиям уведомления о том, что в городе много кабельных линий, и все свои работы нужно производить в соответствии с имеющимися правилами.

Для воздушных линий разной степени напряжения определены четкие параметры охранных зон, согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160. Так, для ВЛ до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ —10 м, ВЛ-35 кВ — 15 м и ВЛ-110 кВ — 20 м. А также, прежде чем приступать к строительству, необходимо изучить Правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г.  № 229. В них строители смогут найти рекомендации о том, как следует себя вести во время работ, выполняемых в зонах прохождения кабеля и охранных зонах ЛЭП, не нанося опасных повреждений.

Все работы необходимо проводить при наличии проекта, согласования от сетевой компании и в присутствии специалиста Белгородэнерго. Поэтому перед началом всех работ нужно связаться с районом электрических сетей филиала, работающим на данной территории. Энергетики осмотрят место и выдадут свои рекомендации, следуя которым можно будет безопасно производить строительные работы.

При обнаружении обрыва и других повреждений энергооборудования рекомендуется немедленно сообщать об этом по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный).

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1314 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены