В Белгородэнерго прошла антитеррористическая тренировка

добавить в избранное
В Белгородэнерго прошла антитеррористическая тренировка
1 июня 2012, 15:59, МРСК Центра

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» прошли учения по антитеррористической защищенности объектов энергетики области. Региональные и городские силовые структуры совместно с энергетиками отрабатывали готовность подразделений филиала к реагированию в нештатной ситуации, связанной с несанкционированным проникновением на энергообъект. К учениям привлекался оперативный персонал Белгородских электрических сетей, личный состав функциональных групп ОМВД России по Белгородской области и УФСБ России по Белгородской области.

 

«Главная цель занятий заключалась в проверке готовности оперативного персонала филиала к действиям при возникновении угрозы теракта на энергообъектах и отработке  практического взаимодействия сотрудников Белгородэнерго с функциональными группами силовых структур в условиях чрезвычайной ситуации», — пояснил советник по безопасности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Юрий Титаренко.

 

Тренировка проводилась в два этапа. На первом отрабатывалось оперативное оповещение задействованных служб, на втором — теоретические и практические шаги по решению поставленных задач. В ходе учений энергетики и силовики отработали сценарий, связанный с возможным проникновением на подстанцию постороннего человека, и ликвидацию самодельного взрывного устройства (СВУ).

 

Как пояснил начальник отдела безопасности Белгородэнерго Андрей Кулик, на тренировке была смоделирована ситуация, когда злоумышленник смог попасть на территорию охраняемого объекта и разместить СВУ.

 

Сразу после проникновения предполагаемого преступника на энергообъект диспетчеры ОТГ Белгородских электрических сетей получили информацию о нарушении режима и оповестили руководство филиала, УФСБ  и УМВД Росси по Белгородской области и связались с ближайшей бригадой ОВБ. Почти мгновенно прибывшие на место происшествия электромонтеры и наряд патрульно-постовой службы полиции подтвердили факт проникновения и задержали преступника. Следующими на место прибыли сотрудники функциональных групп УМВД. Саперы совместно с бригадой ОВБ обследовали энергообъект на предмет наличия взрывных устройств, а затем «обезвредили» муляж СВУ.

 

«Сегодня мы достигли запланированных учебных целей, - рассказал исполняющий обязанности начальника оперативного отделения УМВД России по Белгородской области Роман Григоревский. – Благодаря слаженности действий правовых структур и энергетиков устройство было успешно обезврежено. Как и в любых учениях, неточности были, но они для того и проводятся, чтобы выявить недочеты и впоследствии справиться с ними в реальности, быть готовыми к любому сценарию разворачивающихся событий».

 

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1165 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены