Лесорубы нашей энергетики

добавить в избранное
Лесорубы нашей энергетики
21 июня 2012, 16:44, МРСК Центра

Ежегодно электромонтеры, профессия которых говорит сама за себя, берут в руки пилы, топоры и превращаются в настоящих лесорубов. Расчистка трасс воздушных линий наряду с ремонтной кампанией становится главным направлением деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в летний период. Как говорят сами энергетики, без этого не обойтись, но для проведения работ в охранной зоне приходится временно ограничивать подачу электроэнергии потребителям. Плановые отключения — не что иное, как вынужденная мера. 

 

Еще с начала электрификации одной из главных причин аварийных отключений электроэнергии становились деревья. Сильный дождь, снег, шквалистый ветер ломали ветки и роняли их на провода ЛЭП, вызывая перебои в электроснабжении городов, сел и деревень. Лишь полностью освободив охранные зоны от растительности, можно решить проблему. Однако в систему электроснабжения области завязано более 48 тысяч километров линий 0,4-110 кВ, большая часть которых проходит по труднодоступным, непригодным для пахоты участкам, посадкам, лесным хозяйствам и садоводческим товариществам. Справиться с таким объемом невероятно трудно, если не подключить к решению проблемы всех ответственных лиц — начиная от энергетиков, и заканчивая собственниками земельных участков (предприятия, организации, владельцев частных домов), на которых в соответствии с областным законодательством возложена ответственность за обрезку веток. 

Ежегодно своими силами и с привлечением подрядных организаций филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» расчищает более тысячи гектаров трасс ЛЭП. В прошлом году от растительности освобождено 1 224 га, в этом также будет расчищено не менее 1000 га. Третий год подряд для расчистки просек и уборки порубочных остатков на договорных условиях привлекаются люди самых разных профессий. В мае-июне с помощью обычных граждан расчищено более шести тысяч пролетов на 514 линиях электропередачи. В прошедшие годы благодаря общественным помощникам удалось освободить более 280 га. Но, как показывает практика, этого недостаточно.

Что выросло, то выросло

Однако деревья вырастают под проводами не внезапно. Корень сегодняшних трудностей, как ни странно, в веке минувшем. В период интенсивной электрификации, т.е. в 60-70-е годы прошлого столетия, строились десятки тысяч километров линий для снабжения региона электроэнергией — по большей части на землях, непригодных для сельского хозяйства, — неудобьях, балках и оврагах. Поэтому обслуживать эти  линии сегодня непросто — попробуй доберись, да и выросшие деревья доставляют много хлопот. Теперь уже трудно понять, что было раньше: дерево или линия, но факт остается фактом: раскидистая крона этих «ровесников электрификации» требует ежегодной обрезки. Хорошо бы к уборке привлечь официальных собственников посадок, но найти их в наши дни уже практически невозможно. За состояние посадок вдоль основных автомобильных дорог отвечают главы местного самоуправления, но их забота ограничивается побелкой и покосом травы.

По закону и по совести

Озеленение региона идет полным ходом. И это правильно: заботиться о будущем нужно в настоящем. Энергетики и сами являются активными участниками областного проекта «Зеленая столица»: организованно и с удовольствием высаживают именные аллеи, парки и скверы, соревнуются друг с другом на лучшее обустройство и озеленение родного предприятия. Но нередко именно энергетикам, вынужденным ежегодно защищать и расчищать ЛЭП от веток, приходится напоминать добровольным озеленителям о том, что деревья необходимо высаживать только в согласованных с электросетями  местах, чтобы и спустя несколько лет они не мешали нормальной работе электросетей.

Напомним, что федеральное законодательство в охранных зонах ЛЭП категорически запрещает посадку каких-либо растений. А согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160, для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ - на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ - 15 м, для ВЛ-110 кВ - 20 м. Пункт 10 этих Правил указывает, что в пределах охранных зон без письменного разрешения сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается посадка деревьев и кустарников.

К этому же призывает постановление главы администрации Белгородской области от 12.08.2002 № 310 «О правилах благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Белгородской области», в п.2.3 которого сказано, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, за которыми закреплены или на балансе которых находятся участки зеленых насаждений, обязаны самостоятельно делать обрезку ветвей в охранной зоне (в радиусе 1 м) проводов ЛЭП, чтобы не допустить касания ветвями токоведущих проводов. Причем обрезка должна производиться по графику, согласованному с владельцами линий электропередачи и под их контролем.

Так что, без обрезки деревьев и расчистки просек ЛЭП, к сожалению, сегодня не обойтись. Но делать это нужно при условии строжайшего соблюдения всех мер безопасности. Для проведения плановых работ линия обесточивается, это и есть вынужденные неудобства, связанные с подготовкой электросетевого комплекса к устойчивой работе в осенне-зимний период.

 
+1
5
-1
 
Просмотров 1446 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии