В Белгородской области разработают систему мер по предупреждению электротравматизма

добавить в избранное
В Белгородской области разработают систему мер по предупреждению электротравматизма
27 июля 2012, 13:38, Irina77

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» прошел круглый стол на тему «Профилактика электротравматизма на территории Белгородской области». Основная цель встречи - разработка региональной системы мер по предотвращению несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

 В ходе конструктивного диалога представители департаментов образования, культуры и молодежной политики, кадровой политики, строительства, транспорта и ЖКХ, Управления архитектуры и градостроительства, МЧС, Управления автодорог, СМИ области ответили на вопрос, какие необходимо предпринять совместные усилия,  чтобы не допускать травматизма на энергообъектах.


Начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала Владимир Русанов в качестве примера организации подобной работы, рассказал о мероприятиях, реализуемых Белгородэнерго для обеспечения электробезопасности: это и установки на энергообъектах охранного оборудования, и воспитательная работа с подрастающим поколением, которую энергетики считают наиболее действенным методом профилактики травматизма.


С 2010 года в области по инициативе Белгородэнерго проводится конкурс на лучший урок электробезопасности, в котором за это время приняли участие около 80 преподавателей. Как отметил начальник управления общего и дошкольного образования  департамента образования, культуры и молодёжной политики области Владимир Ламанов, по итогам конкурса школы региона получили хорошее учебно-методическое пособие, в которое вошли разработки лучших уроков по предупреждению электротравматизма.  «Теперь, помимо конкурса, мы будем проводить систематические уроки электробезопасности в конце учебного года, перед началом кампании по оздоровлению детей в лагерных сменах, а также в его начале, – поделился чиновник. – Когда дети уходят в активную пору отдыха, они получат знания, а когда войдут снова в образовательный процесс – закрепят их». Работу по организации нового урока намерены провести уже в августе.


В ходе заседания участники предложили сделать больший акцент на предупреждение электротравматизма в программе школьного предмета по основам безопасности жизнедеятельности. «В мире, где детей буквально на каждом шагу окружает электричество, электробезопасность ничуть не менее важна, чем профилактика ДТП, которой в курсе ОБЖ уделено приоритетное внимание», - подчеркнул Владимир Ламанов.


Также курсы по электробезопасности скоро появятся  в программе повышения квалификации преподавателей ОБЖ и специалистов гражданской обороны, которую педагоги и сотрудники Белгородской областной подсистемы РСЧС проходят на базе учебно-методического центра по ГОЧС Белгородской области. С предложением о разработке совместно с Белгородэнерго специального курса выступил заместитель директора центра Юрий Бондарь. Он  отметил важность профилактической работы, подчеркнув, что 17 процентов пожаров в области случаются именно из-за нарушений в обращении с электрическим оборудованием и бытовыми приборами.


Начальник отдела начального и среднего профессионального образования департамента образования, культуры и молодежной политики области Людмила Шаповалова поддержала идею энергетиков привлекать к агитационной работе, в том числе в детских летних оздоровительных лагерях и детских домах, волонтёров. С этой целью можно создать  волонтерскую школу, которая бы готовила молодых инструкторов по электробезопасности из числа студентов, и мобильную агитбригаду, выезжающую в районы области для проведения занятий на местах.


Второй насущный вопрос, поднятый в ходе круглого стола, связан с нарушением охранных зон ЛЭП. Наряду с детским травматизмом и попытками хищения электрооборудования к несчастным случаям чаще всего приводят несогласованные работы в охранной зоне. По данным на 1 июля 2012 года энергетики выявили в области 1 427 нарушений охранных зон ЛЭП, которые не только провоцирует электротравматизм, но и препятствуют выполнению ремонтно-профилактических работ на энергообъектах, вызывая перебои в электроснабжении потребителей.


Со своей стороны энергетики для выявления и пресечения случаев подобного рода проводят рейды, выдают уведомления организациям и физическим лицам об устранении нарушений, ведут агитационную работу среди населения с помощью СМИ.  Однако есть ряд проблемных вопросов, требующих системного решения совместно с департаментом строительства, транспорта и ЖКХ и Управлением архитектуры и градостроительства Белгородской области. Так, например, земля под индивидуальное строительство очень часто выделяется без учета находящихся на ней воздушных линий, линии вовсе не нанесены на кадастровые планы. А строительные проекты при этом не согласовываются с Белгородэнерго. Владимир Русанов, обратился к коллегам с просьбой  запретить согласование продажи земельных участков и строительство любых объектов, находящихся в охранных зонах ЛЭП и, в дальнейшем, координировать такие действия с энергетиками. Это предложение нашло поддержку и понимание у представителей ведомств.


Еще один вопрос касается автодорожных организаций. Зачастую в ходе строительства автомагистралей вынос линий электропередачи из зоны сооружения автотрасс выполняется практически после завершения земляных работ, а не перед их началом, как указано в согласованных проектах. Это недопустимо, так как может спровоцировать случаи электротравматизма.  Кроме того, у сотрудников транспортных компаний отсутствуют знания о правилах проезда негабаритного транспорта  в охранных зонах ЛЭП и производства строительных  работ вблизи линий электропередачи, что также чревато негативными последствиями. Для того чтобы избежать подобных случаев главный энергетик ООО «Белдорстрой» Виктор Свинухов предложил аттестовывать водителей и персонал, работающий в охранных зонах ЛЭП, на знание правил электробезопасности.


Все эти мероприятия, по мнению участников круглого стола, будут способствовать профилактике электротравматизма, а, значит, в большей безопасности будет жизнь и здоровье людей. В завершение круглого стола участники решили собираться в подобном составе регулярно, чтобы контролировать ход выполнения намеченных планов и обсуждать дальнейшие шаги по предотвращению несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1804 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены